Те кто советует идти на стоматолога, вы хоть сами являетесь стоматологами или родственники есть?
Мой совет надо идти туда, где можно потом устроиться на теплое место.
Я сама стоматолог, кандидат наук, училась и работаю в Москве.
Со мной на курсе училась куча людей по контракту, после выпуска мало кто работает по специальности, родители считай выкинули деньги. Для справки год в РУДН стоит 280тыс, в 3 меде 310тыс, в 1 меде примерно также, учиться 5 лет, плюс ординатура (можно и интернатуру, но ее то делают обязательной, то нет ) год 300-400тыс. Считаем 300*5+300 или 600= от 1800000-2100000 это конечно без учебников и содержания ребенка.
Далее, нужен человек, который бы поставил руку (идеально здесь клановость) т.к в ординатуре крутым техникам не учат, кто-то должен подсказать, подстраховать на ошибках в начале,ему надо платить в карман. Далее курсы различные, они длятся 3-4 дня, цена 30000-40000. Аттестация, раз в 5 лет, цена примерно 20000-30000.
Вот и считайте, во сколько это обойдется.
Если нет блата, то в гос. поликлинику на ортопеда например фиг устроишься, на терапевта бабушек лечить, которые в маразме могут и жалобу писать, некоторые принципиальные люди могут и заведующему писать заявления если вы на карман захотите работать, тут нужен тыл. В частных на проценте работа, з.п которые пишут обычно вранье, можно сидеть без пациентов днями.
Я училась бесплатно, сейчас бы за это таких денег не стала бы платить.
Программисты наши знаю заканчивают ВУЗы и по грантам магистратуру совершенно бесплатно оканчивают в США и.т.д. З.п у них потом от 90000 долл.
Некоторые так устраиваются на работу из России и подтверждать диплом не надо им, в отличии от всех медиков, но тут голова должна быть.