Гость
Статьи
Реально ли переучиться …

Реально ли переучиться на программиста

Хочу продолжить обсуждение из темы "Реально ли переучиться на программиста".

Гость
24 ответа
Последний — Перейти
Zombie Cat
#1

У вас либо есть способности к программированию, либо нет. И это становится ясно не в 30, а в 15. У чтоб стать Сеньором надо учиться 10-15 лет, у вас есть столько время?

Гость
#2

А в той теме что, всё, писать нельзя?
Если ради денег - говорю честно, не идите. Поучитесь так годика 3-4, придёте в серьёзную организацию, а вас посадят в отладчик на неделю искать в проекте на пару миллионов строк кода, почему воооон та кнопочка не делает то, что нужно. В процессе можно посмотреть на кишки реализации виртуальной файловой системы и придумать несколько оригинальных вещей, как можно замаппить на интерфейс архивов совсем другой формат взаимодействия с метаданными.
Если волосы не поседеют, то будет отлично! Но ещё будет немного больно.
А если такая перспектива вызывает огонь и желание разобраться с ними всеми, стать решателем проблем любой сложности - тогда берите в руки учебник и вперёд.
С чего начинать без разницы, всё равно придётся посидеть на лиспах и хаскелях для общего развития, си потрогать и скрипты на перлоплеяде писать, вляпаться в JS сморщив нос. Дальше можно будет выбрать область и копать туда.

Гость
#3

Про "необходимое" навскидку (оцениваю по себе, сам не гений, но какой-то уровень есть):
Страсть к тому, чтобы разбираться в вещах, которые считаются "сложными".
Дисциплина, умение себя заставлять постоянно.
Хорошие способности к тому, чтобы разбираться во всяких штуках, связанных с символьным восприятием, составлением смысла, воображением процессов в деталях. Т.е. легко учатся языки, хорошая память.
Внимательность.
Упорство. Чудовищное упорство в безнадёжных условиях.
Время на "раскачку". Тут ситуации разные, но за год или два толком трудно научиться приличному уровню. У меня без знаний по теме и с полностью самостоятельным обучением ушло лет пять примерно на то, чтобы дойти до некого уровня, который я бы назвал минимальным. Потом ещё пару лет работы с очень серьёзными программистами, постоянно от них учишься новому. Сейчас думаю, что ещё уйдёт несколько лет на то, чтобы делать что-то правильно и эффективно. За год-два можно въехать на местную галер, хмм, на местную фирмочку и, как я уже писал, клепать там веб-странички. Вариант безнадёжный, т.к. дальнейшего развития нет и не будет. А соблазн такой есть. Всё это время зарплаты нет (от слова совсем), только чтение учебников и наяривание разных проектов.
Короче, кратко это можно описать как "способности долбить отладчик и приходить к решению проблем кратчайшим и эффективным и красивым и понятным способом, желательно всё сразу".

Гость
#4

С высшим образованием в СНГ большая беда кроме нескольких топовых вузов... Я выбрал для себя такой вариант: самостоятельное обучение + вуз из средненьких. В вузе просто не научат всему нужному, т.е. это постоянная практика и изучение разного своими силами, придумывание интересных и полезных тем для курсовых-дипломов и т.п.. Но и диплом нужен для оформления документов в приличные компании и в целом степень магистра делает тебя более уважаемым человеком в этом плане. Можно жить и без этого, но зачем.
Учёба предполагает, что ты будешь справляться со всеми заданиями за процентов 10-20 времени всего, это для не-топового вуза, а в остальное время будешь заниматься своими делами.
Рейтинг не очень важен, на мой взгляд. Гораздо больше означают знакомства, профиль на гитхабе и другие интересные вещи. Тут палка о двух концах: с одной стороны, новичок без опыта с красивым дипломом никому не нужен. С другой стороны, в действительно топовом вузе очень трудно остаться новичком без опыта, если там что-то делаешь. Можно, опять таки, знакомиться с топовыми чуваками и учиться у них.
В снг очка-заочка без разницы. Для меня посещать 2-3-4 пары было не в напряг, т.к. сдавать всё было очень легко, а потом я в основном занимался своими делами или развлекался, беседуя с преподами.
Но я начал писать код лет в 14-15, что ли, не помню точно, поэтому идти по программе было очень легко, your mileage may vary.
Знаю людей, которые хотели переучиться и не осилили. Но и это не приговор, знаю таких, которые быстро и достаточно неплохо переквалифицировались.

Гость
#5

Ой как все расписали, прям супермены. Мой совет по проще будет: возьмите известную простенькую игру например тетрис и напишите. Если процесс торкнет - значит ваше, нет - то и не стоит в это окунаться.

Гость
#6

Ну и трудности также с тем, что все любят, когда ты многорукий шива, не в плане ходить принтеры заправлять бесплатно, а в плане, что там ты пишешь ынтырпрайз на джаве, потом сел фронтенд нарисовал и описал на реакт-редаксе, потом автоматизировал задачку скриптухой какой-нибудь, потом сел настроил gradle, потом полез отладчиком в виндовый процесс виртуальной машины, написанной на С, который чего-то не хочет коннектиться к локалхосту на нужном порту, нашёл проблему и написал-отправил решение, дальше спроектировал реализацию бинарного протокола какого-нибудь под необходимые требования, а потом опять идёшь дописывать новую фичу на джаве.
И если освоить азы типа переменных и циклов на каком-то питоне можно очень быстро, то собрать хотя бы пакет выше для того, чтобы быстро разбираться в новом и решать проблемы, это совсем не быстро, это очень медленно и довольно неприятно.

Гость
#7
Гость

А в той теме что, всё, писать нельзя? Если ради денег - говорю честно, не идите. Поучитесь так годика 3-4, придёте в серьёзную организацию, а вас посадят в отладчик на неделю искать в проекте на пару миллионов строк кода, почему воооон та кнопочка не делает то, что нужно. В процессе можно посмотреть на кишки реализации виртуальной файловой системы и придумать несколько оригинальных вещей, как можно замаппить на интерфейс архивов совсем другой формат взаимодействия с метаданными. Если волосы не поседеют, то будет отлично! Но ещё будет немного больно. А если такая перспектива вызывает огонь и желание разобраться с ними всеми, стать решателем проблем любой сложности - тогда берите в руки учебник и вперёд. С чего начинать без разницы, всё равно придётся посидеть на лиспах и хаскелях для общего развития, си потрогать и скрипты на перлоплеяде писать, вляпаться в JS сморщив нос. Дальше можно будет выбрать область и копать туда.

Вы предложили создать отдельную тему для ваших ответов. Мне не принципиально, где продолжать обсуждения. Из-за того, что админы переименовали мою тему, она выглядит слегка более странно, чем могло бы быть, наверное.
Значит, программирование выдержит тот, кто может получить удовольствие от процесса. А как понять, твоё или не твоё, если опыта совсем нет? С чего начать? Посоветуете конкретные книги, курсы, задачи?

Гость
#8
Гость

Про "необходимое" навскидку (оцениваю по себе, сам не гений, но какой-то уровень есть): Страсть к тому, чтобы разбираться в вещах, которые считаются "сложными". Дисциплина, умение себя заставлять постоянно. Хорошие способности к тому, чтобы разбираться во всяких штуках, связанных с символьным восприятием, составлением смысла, воображением процессов в деталях. Т.е. легко учатся языки, хорошая память. Внимательность. Упорство. Чудовищное упорство в безнадёжных условиях

Пять лет.. серьезный срок. Были какие-то тормозящие факторы наподобие работы по другой специальности? Сколько времени могли посвящать обучению? То есть я так понимаю при наличии желания серьезно развиваться в профессии вы советуете перетерпеть то время, когда знаний уже достаточно для трудоустройства куда-нибудь, но недостаточно для хорошего уровня? Как вы поняли, что дошли до того уровня, который называете "минимальным"? Как вышли на серьезных программистов? Не жалеете, что не получили вузовское образование по этому направлению? Дает ли вуз возможность быстрее освоить необходимый минимум, чем самообучение, как думаете?

Гость
#9
Гость

Вы предложили создать отдельную тему для ваших ответов. Мне не принципиально, где продолжать обсуждения. Из-за того, что админы переименовали мою тему, она выглядит слегка более странно, чем могло бы быть, наверное. Значит, программирование выдержит тот, кто может получить удовольствие от процесса. А как понять, твоё или не твоё, если опыта совсем нет? С чего начать? Посоветуете конкретные книги, курсы, задачи?

Так, сейчас максимально попытаюсь сделать ответ не предвзятым и не советовать свои любимые, но малопопулярные инструменты...
Берёшь книжку Learn Python The Hard Way, pdf в интернете несложно найти, там расписано что ставить и как. Проходишь первые 39 глав (exercises).
Потом пробуешь какую-нибудь игру, только не тетрис, конечно, т.к. замахаешься для первого раза, а что-нибудь в духе игры "угадай число" и подобных.
Жить можно? Пиши что-нибудь более интересное, например программу, которая будет раз в 10 минут скачивать случайные обои с сайта с обоями и ставить. Тут уже придётся и с ОС поработать и с библиотеками для сети, с файлами, таймерами.
Это я пишу без "погружения", чисто пробовать, для общего развития потом всё равно придётся читать про архитектуру компьютера в целом, про то, как работают операционные системы и что это за звери, смотреть на разные библиотеки, парадигмы и т.д. На этапе "чисто попробовать" не вижу смысла сильно заваливать книжками Таненбаума.

Гость
#10
Гость

Ой как все расписали, прям супермены. Мой совет по проще будет: возьмите известную простенькую игру например тетрис и напишите. Если процесс торкнет - значит ваше, нет - то и не стоит в это окунаться.

А что нужно знать, чтобы написать такую игру? Где брать эти материалы?

Гость
#11

Препятствий не было. Ну, кроме того, что я был молодым и глупым и мог бы всё учить гораздо лучше и ответственней. И у меня не было конкретного плана, я скачивал все подряд учебники и занимался с ними, никто не учил толком, поэтому приходилось путём чтения документации и гугла набирать кругозор. Времени мог посвящать сколько угодно, можно и весь день просидеть было. Я думаю, идя по некой программе можно быстрее освоиться, чем я.
Лично я бы рекомендовал такое, да. Причина состоит в том, что очень легко застрять на какой-то технологии, которую знаешь, заказы будут подносить, будешь пилить как по конвейеру... Но при этом кругозора для того, чтобы можно было пообщаться с хорошими специалистами не будет, будешь не разработчиком ПО, а "разработчик, который выучил технологию такую-то". Ну деньги будут, конечно. И это не какой-то плохой вариант, это не как-то хуже или что-то такое, просто такое есть. Поэтому и вопрос "переучиться" от этого зависит тоже.
Я не то, чтобы понял, просто учился и учился. В первые годы ходил на собеседования в несколько местных контор, туда легко принимали, но быстро становилось скучно и атмосфера там была не очень. Участвовал в разработке свободных программ, по сути бесплатный опыт, там познакомился с разными людьми, потом предложили работу, никуда специально не ходил по дверям.

Гость
#12

>Как вышли на серьезных программистов
Как вышел на программистов - писал свободные программы, помогал сообществу разработчиков одного языка, волонтёрствовал (ну и сейчас этим занимаюсь)
>Не жалеете, что не получили вузовское образование по этому направлению?
Может я невнятно написал в своём описании, но я получил вузовское образование, степень магистра будет через пару недель. Или вопрос был "не получили образование в топовом вузе"? Если так, то нет, не жалею.
>Дает ли вуз возможность быстрее освоить необходимый минимум, чем самообучение, как думаете
Топовый вуз - вполне вероятно, что даёт, т.к. там есть хорошие преподаватели и у них прям есть обязанность отвечать на вопросы и давать задания "вне учебного плана". Но даже в моём среднем вузе есть несколько хороших преподов, к которым я ходил в своё время за задачками.

Гость
#13
Zombie Cat

У вас либо есть способности к программированию, либо нет. И это становится ясно не в 30, а в 15. У чтоб стать Сеньором надо учиться 10-15 лет, у вас есть столько время?

Сеньором можно стать за 2 года, только надо похать и развивать стек

Гость
#14
Гость

Так, сейчас максимально попытаюсь сделать ответ не предвзятым и не советовать свои любимые, но малопопулярные инструменты... Берёшь книжку Learn Python The Hard Way, pdf в интернете несложно найти, там расписано что ставить и как. Проходишь первые 39 глав (exercises). Потом пробуешь какую-нибудь игру, только не тетрис, конечно, т.к. замахаешься для первого раза, а что-нибудь в духе игры "угадай число" и подобных. Жить можно? Пиши что-нибудь более интересное, например программу, которая будет раз в 10 минут скачивать случайные обои с сайта с обоями и ставить. Тут уже придётся и с ОС поработать и с библиотеками для сети, с файлами, таймерами. Это я пишу без "погружения", чисто пробовать, для общего развития потом всё равно придётся читать про архитектуру компьютера в целом, про то, как работают операционные системы и что это за звери, смотреть на разные библиотеки, парадигмы и т.д. На этапе "чисто попробовать" не вижу смысла сильно заваливать книжками Таненбаума.

Спасибо, надо будет попробовать)

Гость
#15
Гость

>Как вышли на серьезных программистов Как вышел на программистов - писал свободные программы, помогал сообществу разработчиков одного языка, волонтёрствовал (ну и сейчас этим занимаюсь) >Не жалеете, что не получили вузовское образование по этому направлению? Может я невнятно написал в своём описании, но я получил вузовское образование, степень магистра будет через пару недель. Или вопрос был "не получили образование в топовом вузе"? Если так, то нет, не жалею. >Дает ли вуз возможность быстрее освоить необходимый минимум, чем самообучение, как думаете Топовый вуз - вполне вероятно, что даёт, т.к. там есть хорошие преподаватели и у них прям есть обязанность отвечать на вопросы и давать задания "вне учебного плана". Но даже в моём среднем вузе есть несколько хороших преподов, к которым я ходил в своё время за задачками.

Это я просто пишу ответы не дочитав всю ветку до конца, потом уже стало ясно, как у вас с высшим образованием. Кстати, недавно попадалась информация, что программисты нашего провинциального вуза занимали призовые места в каких-то олимпиадах, где обошли и российские топовые вузы, и зарубежные, в том числе кембриджи, оксфорды и т.п. Так что не всегда провинция хуже, наверное.

Гость
#16
Гость

Сеньором можно стать за 2 года, только надо похать и развивать стек

Знаете такие примеры?

Гость
#17
Гость

Это я просто пишу ответы не дочитав всю ветку до конца, потом уже стало ясно, как у вас с высшим образованием. Кстати, недавно попадалась информация, что программисты нашего провинциального вуза занимали призовые места в каких-то олимпиадах, где обошли и российские топовые вузы, и зарубежные, в том числе кембриджи, оксфорды и т.п. Так что не всегда провинция хуже, наверное.

Олимпиадное программирование - радикально другая область по сравнению с "боевым" программированием в реальной жизни, так что не уверен насчёт этой предпосылки, но могу сказать, что сам вывод можно сделать из другого: есть полно программистов весьма крепкого уровня из самых разных мест.
В общем, нужно быть готовым, что 1)организовывать себя будешь самостоятельно, а если будешь плохо организовывать, то результат будет соответствующий; 2)разбираться в трудных штуках и вникать в проблему; это лежит на плечах человека, никакой вуз из него не сделает господа, если он лабы будет копировать у кого-то и играть в доту вместо чтения чужого кода по вечерам.

Программист на пенсии
#18

Для начала нужно выбрать язык программирования.
У каждого языка - своя атмосфера. Для новичков есть несколько путей.

1. PHP - нейтральный, перспективный, низкие зарплаты.
2. JS - (мне не нравится по духу), крикливо-гадко-молодежные "гуру", излишняя сложность в ширину и отказ видеть недостатки экосистемы.
3. Python - язык суровых прокуренных серверных, дотошных математиков и жестких логиков.
4. Ruby - для спокойных ребят с низким тестостероном, фиолетовое кафе, мягкий вельветовый пуловер и макбук...
5. Java - титаник, которые не утонул. Его антипод Сишарп и племяник Котлин. Для корпоративных Нео, работающих в кубиклах на одном из этажей небоскреба.

Плюсы, ржавчина, кристал и подобные - не для новичков в возрасте за 30.
А из тех пяти языков выше можно повыбирать, посмотреть что ближе. Особенно посмотреть на фото/видео людей из сообщества. Если вам подойдет сообщество, то скорее всего подойдет и язык. Тогда изучать его будет легко и приятно.

Разве что в Ruby и Java вход будет дороже по деньгам.
Более менее комфортно можно переучиваться имея бюджет 200-300к рублей, на ноутбуки-софты-интернеты-кафе-антикафе-поездки.

Гость
#19
Zombie Cat

У вас либо есть способности к программированию, либо нет. И это становится ясно не в 30, а в 15. У чтоб стать Сеньором надо учиться 10-15 лет, у вас есть столько время?

Насчет способностей согласен. А вот по поводу сеньора - по-разному бывает. Мой сын за полгода занял вакансию джуна, еще через полгода перешел на мидла в другую фирму. Если дальше сохранит такой темп - до сеньора доберется максимум лет через 5.
Правда, я его начал приобщать к программированию где-то с 13-летнего возраста.

Гость
#20
Гость

Ой как все расписали, прям супермены. Мой совет по проще будет: возьмите известную простенькую игру например тетрис и напишите. Если процесс торкнет - значит ваше, нет - то и не стоит в это окунаться.

Тогда уж интернет-магазин лучше взять, это больше похоже на реальную жизнь чем тетрис)

Автор, я препод по программированию и могу вас обнадежить. Я еще ни разу не встречала совершенно безнадежных учеников. Бывают лишь недостаточно мотивированные, а так научить кодить можно даже обезьяну. Я серьезно, у меня детки в 7м классе шпарят лучше чем студенты бауманки и мгу. Но! Должен быть интерес к этому делу. Программирование как и иностранные языки берется, простите, жопой. При условии регулярной ежедневной практики в течение года-двух достаточно, чтобы стать джуном фронтендом и найти свою первую работу.
Вопреки стереотипам 99% программистов не нужна математика, нужна только здравая логика и усидчивость

Гость
#21

Вузы - пустая трата времени кроме мфти и вышки

Гость
#22
Гость

Вы предложили создать отдельную тему для ваших ответов. Мне не принципиально, где продолжать обсуждения. Из-за того, что админы переименовали мою тему, она выглядит слегка более странно, чем могло бы быть, наверное.
Значит, программирование выдержит тот, кто может получить удовольствие от процесса. А как понять, твоё или не твоё, если опыта совсем нет? С чего начать? Посоветуете конкретные книги, курсы, задачи?

Подумайте сначала, чем бы вы хотели заниматься. Писать игры? Сайты? Мобильные приложения? Финансовые системы? Модели прогнозирования?
Что вы бы написали, если бы знали любой язык?

Гость
#23

Автор, вконтакте есть несколько групп для начинающих программистов, там выкладывают материалы, полезные ссылки, рассказывают истории успеха, как с нуля начать программировать и получить первую работу.
Не все так страшно) вам правильно написали, главное - желание, и упорство )

Елена
#24

🔑🍀 «Делай то, для чего ты рождён.» ⭐️

Психолог-профориентолог предлагает услуги профориентации - качественно, честно, недорого. Комплекс тестирований позволяет познать самого себя - выявить способности, склонности, свои сильные и слабые стороны. В результате Вы получите описание своего профессионального потенциала + психологический портрет личности.
Отправляйте запрос на
iva-soul@yandex.ru
Елена.

Если Вам больше 18, а Вы всё ещё не знаете кем хотите стать, когда вырастете 😜 - хватит гадать и себя мучать, обращайтесь, не пожалеете!
До конца января 2020 г. - скидка 50%. 🎁🎄

Если к работе не лежит душа, то это не значит, что Вы не способны работать счастливо в другой сфере. Ведь даже если Вы подходите работодателю, это совсем не значит, что Вы - на своём месте, что Вам будет там комфортно. У каждого человека есть свои собственные таланты, задатки, стремления - нужно только суметь грамотно их выявить. Буду рада Вам помочь, обращайтесь:
iva-soul@yandex.ru
Елена.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: