Про бла и связи в профессиональной сфере
Почему в России умеете заводить связи, особенно профессиональные, имеет негативную коннотацию? Даже слово специальное есть «блат», которое переводится на английский как «сonnections” связи и никакой негативной окраски не несёт. Более того меня поразило, что этому учат на профессиональном уровне! Прохожу сейчас оксфордский краткосрочный курс для руководителей и там целая глава о важности заведения и поддержания связей в организации и вне не на разных профессиональных уровнях, о выстраивании профессиональных отношений через дружеское и неформальное общение целенаправлено и что без этого ни один хороший руководилась не справится на серьёзной руководящей роли. Это реальное умение и навык, который кому-то даётся легко, в кому-то приходится развивать. Но почему как в вздумаете в России к этому так негативно относятся?
Автор
Мудрость форума: Работа
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Почему стыдно не работать?4 624 ответа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 640 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 701 ответ
16 ответов
Последний —
Перейти
Гость
в раиське свои понятия
Гость
Это называется "система личных рекомендаций".
А "блатом" называют НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ личные рекомендации.
Dixi.
А "блатом" называют НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ личные рекомендации.
Dixi.
Гость
Вам сколько лет и откуда такие "познания" про Россию, от "британских учёных"?
Блат означает преференции по случаю личных отношений, независимо от профессиональных и умственных качеств. По блату можно, например, туповатую любовницу взять переводчицей, можно и без знания языка.
А остальное решается и решалось как у всех - либо путем деловых переговоров, либо неформально.
Помимо этого есть ещё и обычная личная финансовая заинтересованность, коррупция называется. Она есть везде. Среди политиков США, Европы, России, любой страны, среди чиновников и бизнесменов. Как правило "личные связи" позволяют проще договариваться об откатах, получать бОльшие заказы, обходить тендерные процедуры. По своей сути все это - уголовно наказуемо, если конечно докажут.
Блат означает преференции по случаю личных отношений, независимо от профессиональных и умственных качеств. По блату можно, например, туповатую любовницу взять переводчицей, можно и без знания языка.
А остальное решается и решалось как у всех - либо путем деловых переговоров, либо неформально.
Помимо этого есть ещё и обычная личная финансовая заинтересованность, коррупция называется. Она есть везде. Среди политиков США, Европы, России, любой страны, среди чиновников и бизнесменов. Как правило "личные связи" позволяют проще договариваться об откатах, получать бОльшие заказы, обходить тендерные процедуры. По своей сути все это - уголовно наказуемо, если конечно докажут.
Гость
Вам сколько лет и откуда такие "познания" про Россию, от "британских учёных"?
Хорошо. Тогда как называется ситуация, когда на место руководителя поставили вполне адекватного профессионала, но избежав конкуренцию и многочисленных собеседовании с людьми со стороны, только потому что его хорошо знают в своё кругу и он сумел завести опалённые форматные и неформатный связи? В России как я понимаю это тоже называют «по блату», даже если человек прекрасно справляется со своими обязанностями.
Гость
Хорошо. Тогда как называется ситуация, когда на место руководителя поставили вполне адекватного профессионала, но избежав конкуренцию и многочисленных собеседовании с людьми со стороны, только потому что его хорошо знают в своё кругу и он сумел завести опалённые форматные и неформатный связи? В России как я понимаю это тоже называют «по блату», даже если человек прекрасно справляется со своими обязанностями.
На такие должности с улицы людей не берут, а приглашают, используя налаженные каналы-бизнес, ничего личного. Бывают исключения, когда взращивают среди своих кадров.
Блат основан на взяточничестве, укрывательстве преступлений, родстве, а не на профессионализме. Это разные связи.
Профессиональные связи никто не порицает, наоборот, каких-то публично известных докторов, профессоров и прочих, имеющих большие связи в научных и производственных кругах, уважают.
Профессиональные связи никто не порицает, наоборот, каких-то публично известных докторов, профессоров и прочих, имеющих большие связи в научных и производственных кругах, уважают.
Гость
Блат - это когда родственникам и друзьям дают зарплату и должности, а работают за них другие люди. Тогда и олигофрена можно поставить директором направления. Связи - это когда человека знают как профессионала и зовут и выхватывают конкуренты
Гость
На такие должности с улицы людей не берут, а приглашают, используя налаженные каналы-бизнес, ничего личного. Бывают исключения, когда взращивают среди своих кадров.
Речь идёт именно о заведении профессиональных связей внутри и вне организации, которые помогут решать проблемы быстро и часто не формально (речь не о нелегальной деятельности), находить нужных людей, связывать отлей если есть необходимость, самим простить связать или познакомить с кем либо и о поддержании этих связей.
Это из из статьи написаной профессором лондонской школы бизнеса:
How Leaders Create and Use Networks (her.org)
Интересно, а в российских бизнес школах этому учат?
Это из из статьи написаной профессором лондонской школы бизнеса:
How Leaders Create and Use Networks (her.org)
Интересно, а в российских бизнес школах этому учат?
Гость
Это называется хед Хантинг.
Ну или покупка мозгов, возможностей
Я так делал много раз.
Когда мне надо "поднять" быстро направление. Дать быстрый старт, я покупаю специалиста у конкурента.
Это честно. Это рынок.
Я так делал много раз.
Когда мне надо "поднять" быстро направление. Дать быстрый старт, я покупаю специалиста у конкурента.
Это честно. Это рынок.
Гость
Я так делал много раз.
Это честно. Это рынок.
Я так делал много раз.
Это честно. Это рынок.
Headhunting это выход за пределы своих имеющихся связей, обычно через спец рекрута либо через отдел кадров, который напрямую связывается с потенциальными кандидатами. Тут речь о развитии бизнеса/роста карьеры и успех руководителям благодаря связям, когда человек зарекомендовал себя не только как хороший специалист, но и ещё сумел выстроить и поддерживать связи с нужными людьми в своей профессиональной сфере на личностном уровне так. То есть когда нужен будет человек/специалист, его позовут скорее всего, потому что он о себе напоминал периодически (как один из примеров)
Его хорошо знают в своём кругу по какому признаку? Он в бане тапки в зубах хорошо подаёт или он целый отдел с нуля неоднократно поднимал в корпорациях?
Гость
Его хорошо знают в своём кругу по какому признаку? Он в бане тапки в зубах хорошо подаёт или он целый отдел с нуля неоднократно поднимал в корпорациях?
Человек, который общается с в с людьми на всех уровнях и прилагает усилия для поддержания этих связей(не просто всплывает, когда ему кто-то или что-то нужен, а удерживает нужных людей в поле своей сети, общаясь и пересекаясь с ними формально/неформально) может например во время получить нужную информацию из неофициальных источников, быстрее принимать нужные решения и использовать возможности и шансы для повышения. Я наблюдаю это регулярно в большой компании, но никогда не думала, что это чуть ли не одна из дисциплин в бизнес школах с мировым именем.
Так же в речь идёт о том, что люди часто встраивают оперативные межличностные связи, которые помогают им с решением повседневных проблем, но часто забывают о стратегических, планируя на будущее
Так же в речь идёт о том, что люди часто встраивают оперативные межличностные связи, которые помогают им с решением повседневных проблем, но часто забывают о стратегических, планируя на будущее
Гость
Я так делал много раз.
Это честно. Это рынок.
Я так делал много раз.
Это честно. Это рынок.
Хед Хантинг видела только в искаженном варианте. Я работала, меня знали, фирма не айс, но терпеть можно, вот пытались сманивать. Один раз - в западную компанию, опен спейс, ехать 3 часа в область, оказалось зарплата меньше чем у меня, а на собеседовании были начинающие или с простых вопросов, вот такую начинающую и взяли, я три своих дня потратила. Второй раз начальством к конкурентам, тоже зарплата меньше чем у меня и все гнилое. Зато разговоров было очень много.
Гость
Connections - это когда специалиста приглашают «свои». А блат - это когда неспециалиста берут на сладкое местечко, потому что занесли бабла, свой человечек, кумовство и так далее. Поэтому так много дефективных менеджеров и так мало грамотных руководителей. Все - сынки-доченьки-любовницы-зяти своих людей.
Гость
*зятья
Василий
Надо определиться с терминами. Вот и всё. Одно и тоже слова в разных культурах могут иметь противоположные значения. Автор почему-то этого, да многого другого не понимает. Собственник может принять на любую должность любого человека. И сам разберётся, кто будет выполнять работу. Или не разберётся, и разорится. Такие случаи есть на анекдот.ру. Часто речь идёт о формальных конкурсах. Когда на должность инженера в ЖКС берут дочь мента. И он, проводя проверки, не находит никаких преступлений, хотя там вор на воре сидит и вором погоняет. Так что автор лукавит, говоря, что не видит разницы....
Форум: Работа
Всего: 142 931 тема
Новые темы за сутки: 77 тем
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать18 ответов
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
- Моделинг2 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Как магнит оплачивает отработанные дни?Нет ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?41 ответ
- Стоит ли идти работать в банк?3 ответа
- Как найти работу в школе?7 ответов
Популярные темы за сутки: 25 тем
- Новогодняя болталка для всех168 179 ответов
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?41 ответ
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать18 ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Стоит ли идти работать в банк?3 ответа
- Моделинг2 ответа
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
- Как магнит оплачивает отработанные дни?Нет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема