Я подскажу, потому что я женщина и у меня сын программист. И его девушка - тоже программист.
Проще всего войти в ИТ через тестирование, курсы 2-3 месяца. Если вам до 30, вы свободно знаете английский, у вас АйКью выше 125 и математический склад ума - идите на курсы тестировщиков, а потом переезжайте в большой город с развитым ИТ и ищите там стажировку в ИТ-компании. Может быть, интернатуру повезет найти и вам будут платить долларов 2-- в месяц первое время. А если вы почти гений, найдете работу джуна долларов на 500.
Большинство программистов с подросткового возраста хотят быть программистами. Поступают в профильный ВУЗ и курса с 3-4 работают программистом, сначала за небольшие деньги, через пару лет - за очень приличные, через 5 и больше лет - за большие деньги даже по меркам Европы.
Раз у вас нет профильного образования, вам нужны курсы. Свободный английский - обязателен, для джуна нужен хотя бы средний уровень. Тестирование, особенно ручное, хорошо тем, что женщин там больше, чем мужчин, поэтому у вас больше шансов получить на работу.
Если вы блондинка - перекрасьтесь хотя бы в шатенку, блондинок все считают дурами. На собеседование лучше наденьте очки. НО! Если у вас АйКью ниже 120, лучше и не суйтесь в ИТ, вам там ничего не светит. Займитесь чем-то другим.