Такс, Александра, я работаю 3 года в компании, которая занимается продажей интернет курсов, в том числе по программированию и смежным тематикам. Ну вы знаете эти фабрики навыков и мозги гиков. Реклама этого добра повсюду. На курсы приходят учиться и малые дети, которые даже начальную школу не успели закончить, но мамашки уже хотят обогатиться на их малолетнем «даровании», так и грузчики, кассирши, пенсионеры. Они отдают по 200 тысяч за курс. Как правило деньги берут в кредит. И свято верят, что отучатся и будут получать миллионы. На деле трудоустраиваются от 1 до 10% в зависимости от направления. Допустим конторка, где я пахаю, выпускает в месяц около 600 тестировщиков, а вакансий на джуниор специалиста 50-100 на всю страну. А это только выпускники одной школы. Реально онлайн школы выпускают около 10000 тестировщиков в месяц, а есть еще и выпускники технических ВУЗов с нормальным бекграундом, а не бывшие продавщицы-филологи. Их разумеется работодатель будет брать охотнее. Курсы максимально упрощают т.к. если вы ознакомитесь с правилами возврата денег в различных инфоцыганских-конторах, то кол-во возвращаемых денег зависит от кол-ва пройденного материала. Поэтому тянут до конца даже совсем тупых. Работодателям они разумеется не нужны. Еще один инсайд. Многие выпускники потом работают за копейки в этих же школах, проверяют ДЗ и даже проводят лекции. Да именно так. Лекции проводят бывшие выпускники, которые не имеют реального опыта работы по профессии. Про лживый маркетинг вы и без меня знаете. Рекомендую ознакомится с видео материалами Александра Григорина на эту тему. Он доходчиво все объясняет. Если школа обещает вам трудоустройство - внимательно читайте договор. С вероятностью 99% процентов выяснится, что это враньё. Зачем я всё это рассказываю? Да мне пофиг на эту конторку. Если она загнётся - найду другую работу. Не тратьте свои деньги. Вам с очень большой вероятностью в айтишечке ничего не светит, если у вас нет хорошего образования по физике или математике.
Мне это очень напоминает историю с именем Настя. Когда-то оно считалось редким именем, а девочка по имени Настя в школе или универе возводилась в ранг цариц. И тут мамаши это учуяли и стали так называть всех подряд. Вот уже 2022 год, а до сих пор угомониться не могут. Что ни девочка, то или Настя, или Эвелина, или Мирослава. И всеобщими усилиями "Настя" - это теперь не только не царское имя, а даже немного моветон.
Что бы не говорили дяди/тети за 60, бабушки и дедушки, да и в целом тренды общественного мнения, я все-таки считаю, что некоторые профессии не предназначены для масс. Пуская всех подряд в ИТ, мы не разовьем нашу экономику, а будем разваливать ее с удвоенной скоростью. Порог вхождения снизится и программировать начнут даже те, чей склад ума изначально не заточен для этого. От отличника по алгебре и информатики Толика до 56-летней рукодельницы тети Тамары, которая всю жизнь вязала кофточки, шапочки и платьица, и тут она резко решила, что родилась для ИТ. В техникумы и университеты будут зачислять большое количество лоботрясов, которым просто нужен диплом. Эти тупенькие детки от скуки будут нарушать дисциплину, но кураторы/методисты/деканат закроют на это глаза и будут тянуть их до последнего и в конце для вида повозмущавшись, выдадут диплом. В итоге от большого количества программистов профессия обесценится, зарплаты упадут. Также они упадут потому что тупые будут создавать плохие продукты и будет загажена еще одна хорошая профессия ненужными людьми. #работа