Проблема в том, что в вакансии, чаще всего, пишут зарплату в 1,5 или 2 раза выше. Либо до вычета налогов, либо с учетом подработок, либо с учетом премий, которые чтоб получить - упахаться надо. А то и все сразу. Сама так на собеседование ходила: зарплата в вакансии одна, а по приходу оказывается, что оклад копеечный, премия идет от плана (в некоторых местах вообще говорили, что план выполнить нереально), а потом еще и - налоги. В итоге в объявлении 900 (я с РБ), а по факту 600 платят. В другом месте 800, а по факту 550 и + еще в дополнение обязанности еще двух специалистов на тебя вешают. В третьем 1000 и должность помощника заведующей обещали, по факту 500 и обязанности - таскать коробки (алё, я девочка!!) и пересчитывать. Редко где можно встретить адекватную и честную вакансию на сайте.
Также хочу сказать пару слов о лицемерии среди сотрудников HR в целом. Хрен они вам скажут истинную причину отказа, им до вас нет дела, им лишь бы закрыть вакансию максимально успешно для себя. И да, когда они говорят "мы вам позвоним", не позвонят. Говорить прямо и честно с людьми для них не представляется возможным. В целом у меня пропало желание вообще общаться с каким бы то ни было HRом. Даже если он будет с тобой любезничать и приглашать на работу, это только потому что ему самому это выгодно, а не потому что он восхищен тобой или твоим профессиональным опытом.