Я работала.
По ЗП - смотря в каком городе, конечно. От клиники тоже зависит. Работала в МО - зарплата была довольно хорошая. Уехала в другой регион - прям очень низкая была.
Но это ещё от категории зависит.
В стоматологии что хорошо, так это то, что ты отвечаешь строго за себя. Выполняешь только то, что прописано в договоре. Ни больше, ни меньше.
Можно сказать, что сам себе хозяин.
Главное хорошо знать свою работу.
Тогда все возможности открыты. В разных клиниках берут на разных условиях. Практически везде набирают ассистентов без опыта и сами всему обучают прям на рабочем месте.
В одной из клиник мне предлагали обучиться на гигиениста. В своей первой клинике, в которую пришла с нулевым опытом, меня очень быстро всему научили. Если хорошо и быстро обучаешься, что можно и за 2-3 месяца подняться от ассистента-стажёра до ассистента врача-ортодонта, ортопеда и тд. Если, конечно, в клинике будут давать расти в должности.
Отношение врачей к ассистентам хорошее. По крайней мере в местах, где работала, плохого отношения не встречала. Обычно было так: стоматолог и ассистент дружат, работают всегда в паре.
Из минусов то, что нужно всегда подстраиваться под своего врача (если только с ним хочешь работать) в графике. А график у него может быть как 2/2 (редко), так и 3/1, и 4/2, и 6/1. Короче, самый разный график может быть.
В простеньких клиниках зачастую график по 12 часов, в более крупных может быть по 6 часов.
В маленьких клиниках часто бывает так, что ассистент и в стерилке работает.
Когда-то была в очень крупной клинике Москвы и в мои обязанности входило лишь ассистировать врачу на приеме. Даже убирать кабинет не надо было, за расходниками не нужно было следить. Отработал четко 6 часов и можно бежать домой.
Сейчас популярность набирает лечение "во сне". Туда берут опытных ассистентов. Смена обычно длится 10 часов и все это время ты на ногах. Но там своя атмосфера, своя волна.