Гость
Статьи
Стоит ли изучать …

Стоит ли изучать программирование ради переезда в Европу?

Я уже два года учусь на направлении "Прикладная математика и информатика". Накопилась усталость и многое в универе не так, как я думала. Хотя это уже второе образование, все равно поступала в розовых очках, можно сказать. Сейчас мне 26. Есть давняя мечта пожить во Франции. Сегодня начиталась на форумах, что якобы всякие официанты и парикмахеры там зарабатывают не сильно меньше программистов. В СНГ программисты получают космические зарплаты относительно остального населения, но за границей это не так. Там они обычные люди как все. Задумалась, что, возможно, ради возможности оказаться во Франции сейчас согласилась бы на работу официанта. А потом можно было бы подтянуть язык и обучиться на какую-нибудь не мозговыносящую профессию вроде... даже не знаю, кого. Ну, честно сказать, тут у меня пока вариантов нет. В России есть опыт подпаботок в сфере услуг, было тяжело работать с людьми. Но возможно во Франции иначе? В общем думаю, не совершила ли я ошибку, что ещё не работаю официантом там, а езжу на пары в свой универ здесь. Или все-таки правда, что иностранцы без ВО, желательно технических направлений, особо не нужны там и устроиться сразу комфортно не смогут? #образование #переезд
Автор
183 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор, за границей ценятся навыки шифрования, умение поджигать и отравлять, гадить и пакостить соседям, вот чему вам надо учиться а программистов моющих унитазы и без вас за границей много.
Гость
Гость
В теории можно, на практике без права на работу вас никто не трудоустроит, особенно когда там очередь из миллионов индийских программистов с огромным опытом стоит, готовых приехать и работать за копейки лишь бы спонсировали визу. Я работаю в ИТ (не программирование) в Лондоне, у моего мужа своя ИТ компания, занимающаяся консалтингом и разработкой приложения, которое они успешно продвигают среди достаточно крупных компаний (они кстати часть своих программистов нанимают offshore в Турции). И он уверен, что спрос на программистов значительно упадет в ближайшие годы именно благодаря chat GBt и эквивалента нейросетям.
Нет, про работу на месте я имею в виду низкоквалифицированный труд для начала. Если я соберусь переезжать куда-либо как программист, то буду искать приглашения, находясь в России. Что касается нейросетей... Кто их знает. На данный момент нейросети не могут заменить человека, если только в самым-самых тривиальных задачах и под присмотром. Когда же нейросети будут способны выполнять работу за программиста полноценно, они будут способны выполнять её и за многих других специалистов. Речь уже будет идти о массовой безработице.
Гость
Гость
Подумаете о том, сколько программистов останутся без работы и как в будете конкурировать с ними за эти места. Том 10-15% естественно без работы не останутся и переквалифицируются.
Как они будут конкурировать,так и я буду.) Ну назовите профессию, которую 100% не заменят нейросети?
Гость
Гость
Только увидела тему. Автор, трудно ответить на ваш вопрос, потому что я не знаю на какую зп вы рассчитываете и к какому уровню жизни привыкли
Бешеных денег сначала вы тут не заработаете, это долгий карьерный путь начиная с официанта, с параллельными курсами по французскому, потому что без французского устроиться программистом никак. Для официанта уровня а2 достаточно. Даже с А1 берут бывает, в недорогой провинциальный ресторанчик носить пиво, кофе, закуски. В принципе зарплата официанта позволяет снимать более менее приличную квартиру, купить машину, и даже что-то копить
500 евро съем квартиры вместе с коммуналкой, 300-400 евро питание, 50 евро бензин в месяц на малолитражку уходит, ну там одежда и всякие хотелки вроде кино, кафе, еще 300. Итого из минималки 1700 евро у вас будет оставаться не меньше 400 евро. Медицинские услуги покрывает страховка. Можно работать официально и на двух работах, допустим официантом основная работа несколько дней в неделю и подработка на день в неделю другая и иметь больше
Плюсы этого всего: хорошая соц поддержка, приятный климат, приятные люди, уверенность в жизни и стабильный карьерный рост.
Минусы: адская бюрократия. Очень тяжело снять жилье, если у вас нет друзей поручителей, желательно французов, тяжело найти работу - пробиваться придется через очень неприятные тернии и зубрить, зубрить днями и ночами французский - желательно начинать его учить уже сейчас с репетитором, чтобы получить хотя бы временный контракт
Поэтому если у вас железобетонное терпение и высокая коммуникабельность, вы улыбчивы, вежливы, сдержаны - вперед, вас ждет успех! :)
Спасибо большое за развернутый ответ по существу
Гость
Гость
Нет, про работу на месте я имею в виду низкоквалифицированный труд для начала. Если я соберусь переезжать куда-либо как программист, то буду искать приглашения, находясь в России. Что касается нейросетей... Кто их знает. На данный момент нейросети не могут заменить человека, если только в самым-самых тривиальных задачах и под присмотром. Когда же нейросети будут способны выполнять работу за программиста полноценно, они будут способны выполнять её и за многих других специалистов. Речь уже будет идти о массовой безработице.
Низкоквалифицированного труда за границей выше крыши, например медсестрой очень востребовано. Раненых поступает из зоны конфликта огромное количество. Всех национальностей и должностей, очень много офицеров НАТО пострадало за последний месяц. Работа вам всегда найдется на 1000 евро.
Гость
Гость
Как они будут конкурировать,так и я буду.) Ну назовите профессию, которую 100% не заменят нейросети?
Вы слишком много значения придаете нейросетям, там все далеко не просто.
Гость
Гость
Ахах зависть вас не красит
Когда увидите конкуренцию за одно рабочее место на 2000 евро я на вас хочу посмотреть.
Гость
Гость
Что ещё забыла добавить. Если есть способности к языкам выучить до элементарного уровня можно всего за несколько месяцев
Подавать заявку на право на работу как студентка на французских сайтах, стучаться во все двери и все русскоязычные группы где помогут и словом, и возможно, делом
И не слушать никого о неактуальности профессии программиста)) это такой бред, про ИИ, уже 10 лет этой байке, а воз и ныне там. Эта профессия будет востребована еще очень долго. Единственное, что во Франции не приветствуется удаленная работа, если вы как программист собрались работать во французской компании - надо топать в офис, поэтому я и говорю учить язык
А если с английскими, американскими компаниямм придется все равно оформляться как самозанятой, скрыть это не получится. Французы ужасно не любят английский язык, это тоже надо знать, они коряво на нем говорят и то только после того, что вы хоть слово скажете на французском, снисхождение только к туристам)) я английский тоже не люблю, поэтому мы прекрасно поладили
Зато здесь все расслабленные, довольные, счастливые. Много солнца, праздников, Париж роскошен. А какие моря и океаны здесь. Сказочная страна, что и говорить. J'adore 😍
Уже не говоря о том сколько здесь культурных мероприятий
Ах, как вы красиво описали Францию.) Была б моя воля, уже бы бежала к самолёту ✈️🗼🥖🏖️
А вы в каком возрасте переехали? Я вот боюсь, что в свои 26 и позже уже не смогу хорошо адаптироваться, уловить все нюансы жизни там.
Кстати, есть ли шансы устроиться хоть куда-то без разрешения на работу? Долго ли ждать разрешения на работу как студентка курсов французского?
Гость
Гость
Ах, как вы красиво описали Францию.) Была б моя воля, уже бы бежала к самолёту ✈️🗼🥖🏖️
А вы в каком возрасте переехали? Я вот боюсь, что в свои 26 и позже уже не смогу хорошо адаптироваться, уловить все нюансы жизни там.
Кстати, есть ли шансы устроиться хоть куда-то без разрешения на работу? Долго ли ждать разрешения на работу как студентка курсов французского?
Что вам мешает? Бегите в сторону самолета, катера, подводной лодки. Но с условием, обратно не возвращайтесь. НИКОГДА!
Гость
Гость
Вы слишком много значения придаете нейросетям, там все далеко не просто.
Все на что пока способны нейросети это создавать чат ботов для социальных сетей. Обратите внимание на форум, в нем ботов 80%.
Гость
Гость
Низкоквалифицированного труда за границей выше крыши, например медсестрой очень востребовано. Раненых поступает из зоны конфликта огромное количество. Всех национальностей и должностей, очень много офицеров НАТО пострадало за последний месяц. Работа вам всегда найдется на 1000 евро.
+++++
Гость
Гость
Что вам мешает? Бегите в сторону самолета, катера, подводной лодки. Но с условием, обратно не возвращайтесь. НИКОГДА!
У вас забыла спросить, возвращаться мне или нет
Гость
Гость
Не забывайте, спрашивайте. На форуме на любой ваш вопрос ответят.
Гость
Гость
Не забывайте, спрашивайте. На форуме на любой ваш вопрос ответят.
К вам никто не отнесётся серьезно, если дурачка из себя корчите (или правда такой) :D
Продавшица из Пятёрочки
Гость
А что вы предлагаете? Где мне будут платить зарплату выше средней по стране?
Ты совсем? Тебе еще тут вакансии предлагать должны?
Вали куда намылилась.пока можешь
Я ваще тут предлагала запретить выезд некоторым категориям, нех. Сидите в РФ.
Продавшица из Пятёрочки
Гость
Как это связано? В любом случае будешь на панели там стоять. Тем более с твоим дипломом бакалавра. А профессию программиста никогда освоить не сможешь.
Плюсую.
Автор не знает французский, не знает английский, без должного образования. Но хочет в паришш. Ржу)))
Продавшица из Пятёрочки
Гость
А мож автор шпиёнка! Поедет щас в Париш и будет нам инфу сливать.
Свои люди везде нужны.
Продавшица из Пятёрочки
Гость
Ты ж тут спрашиваешь уже. Очухайся.
Гость
Продавшица из Пятёрочки
А мож автор шпиёнка! Поедет щас в Париш и будет нам инфу сливать.
Свои люди везде нужны.
Автор глупенькая и наивненькая, в Париже одни негры и она хочет к ним в общежитие.
Гость
Продавшица из Пятёрочки
Плюсую.
Автор не знает французский, не знает английский, без должного образования. Но хочет в паришш. Ржу)))
Приедет выучит, что в этом такого. Жененам шпан сис жур это просто.
Продавшица из Пятёрочки
Кстати, автор, будт готова к проверкам
Сейчас все рос.граждане которые валят в гейропу на контроле спецслужб.
У тебя есть что скрывать?
Ну ок. Доп.ты обычная бабиха. Не замужем, без детей, прешься в Париш, с рос.паспортом.
Знаешь как вербуют? И воо когда ты притащишься обратно, уже рос.спецслужбы тебе черную метку нанесут прямо в аэропорту.
Выхода у тебя 2.
1 уехать и никогда не возвращаться, что бы там с тобой не делали
2 уехать с разрешения и шпионить в пользу РФ
Выбирай 2 вариант, зайка)))
Потом как сапегу вытащат и с почестями в тайланд отправят на отдых.
Продавшица из Пятёрочки
Где, когда, как.
Это три вопроса
Три Вопроса Смерти.
Где? Когда? Как?
Ответив на них, я могу убить.
И Смерть никогда не спросит - Зачем.
Смерти достаточно правильных ответов только на эти три вопроса - Где? Когда? Как?
Гость
Сама доброта 😄, автор как я понимаю боится ехать на заработки в Европу, страаааашнооо.... Форумчане по доброте гонят ее пинками
Гость
Гость
Автор глупенькая и наивненькая, в Париже одни негры и она хочет к ним в общежитие.
Несчастный человек без удовлетворительной сексуальной жизни. Лицом не вышел?
Гость
Гость
Приедет выучит, что в этом такого. Жененам шпан сис жур это просто.
Скоро в России только такие клоуны и останутся.
Гость
Гость
Скоро в России только такие клоуны и останутся.
Не говорите, 800 000 клоунов выехало и еще ведь кто то остался
Гость
Гость
Несчастный человек без удовлетворительной сексуальной жизни. Лицом не вышел?
Не знаю, автор описания своей внешности не оставлял
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор, это у вас разумные сомнения.
Но все гораздо сложнее.
Во-первых понятна притягательность Франции, но очень может быть, что туда вообще непросто попасть на законных основаниях и обустроиться постоянно. Ихняя бюрократия и всякие препоны не радуют самих французов. Туда нет свободной профессиональной эмиграции.
Потому посоветую не зацикливаться на Франции, а подумать
1) как и куда можно эмигрировать на Запад, чтобы достаточно быстро и приятно жить, обустроиться и получить внж или гражданство. Язык, уровень жизни, климат, образ жизни, профессиональные и личные перспективы ...
2) из одной зап страны гораздо легче уехать потом в другую страну, хотя бы и во Францию.
3) жизнь одна и молодость одна, как вы их хотите прожить.
Сама ваша тема привлекает троллей и клоунов, как липучка с гумном - мух. Делайте поправку на КПД
Удачи вам.
Гость
Гость
Но все гораздо сложнее.
Во-первых понятна притягательность Франции, но очень может быть, что туда вообще непросто попасть на законных основаниях и обустроиться постоянно. Ихняя бюрократия и всякие препоны не радуют самих французов. Туда нет свободной профессиональной эмиграции.
1) как и куда можно эмигрировать на Запад, чтобы достаточно быстро и приятно жить, обустроиться и получить внж или гражданство. Язык, уровень жизни, климат, образ жизни, профессиональные и личные перспективы ...
2) из одной зап страны гораздо легче уехать потом в другую страну, хотя бы и во Францию.
Сама ваша тема привлекает троллей и клоунов, как липучка с гумном - мух. Делайте поправку на КПД
Удачи вам.
Спасибо
Гость
Гость
Мне было больше чем вам когда переехала. Об адаптации вообще не беспокойтесь - это другая планета, люди дружелюбные, открытые, с чувством юмора как и у нас,эмоциональные, жестами всегда все объяснят)) при этом не такие психованные как итальянцы, ценят остроумие и хорошие манеры, вежливость.. Так что грубить или косо смотреть никто не будет. Очень любопытные как дети, так что на улицах легко ça va ça va и через 5 минут вы уже друзья. Внутри парижского вокзала стоит свободное пианино, там всегда играет музыка потому что полно желающих сыграть что угодно и послушать, блэк пипл играют джаз и даже рэп)))
А с работой тут сложно. Надо настраиваться первые пару лет на то, что работы скорей всего не будет, если вы собрались жить здесь в качестве студента, ( а не по рабочей визе) хотя нелегально бывает работают, но это риск. Тогда уж лучше у своих россиян подрабатывать, вы им дом помыли например, они вам наличку
Основная сложность - это жилье, оффи конечно может вас как студентку устроить.. Куда-нибудь, но надо быть готовой, что это жилье будет ужасным, частично без каких то удобств, что-то типа общаги с комнатами по коридору и общим туалетом, кому как везёт
Поэтому люди обычно кидают объявления чтобы работать нянями или сиделками у французов с проживанием и совмещают это с другими планами.
Но.
Если вы четко знаете чего хотите. Имеете цель зарабатывать от 3000 евро и иметь свое жилье/машину, вы ее добьетесь. Результат того стоит, потому что здесь вы действительно свободны и в любой момент можете поменять вектор развития. Захотели стать художницей - пожалуйста. Захотели вообще не работать и это пожалуйста. Закончился срок контракта, сидите отдыхайте сколько душе угодно на пособие, государство не бросит. Социальная защищённость со всех сторон
Бонус: возможно вы вообще выйдете замуж за француза пока я вам тут расписываю:)
Гость
Гость
Спасибо
👍
не знаю вашей ситуации, потому все равно вам самой решать что и как.
Подскажу варианты - страны с профессиональной миграцией, переезд с работой через крупного западного работодателя, высшее обучение там с возможностью потом найти работу и закрепиться со статусом.
ИТ - хорошая специальность, но нет ничего постоянного. Спрос не любую специальность меняется. Знаю итэшников, кто имея визу ПМЖ в Канаду, тем не менее не настолько хорошо там прижились, как, к примеру инженеры...
Дьявол, как всегда, в деталях.
С другой стороны, можно бесконечно анализировать и искать во имя наилучшего варианта, а время тем временем неумолимо тикает.
Как вы правильно заметили, в нек западных странах большая нехватка не очень высококвалифицированого и не высокооплачиваемого персонала, так что им приходится время от времени вводить повышенные лимиты и новые визы, чтобы привлечь таких работников...
Гость
Гость
Но все гораздо сложнее.
Удачи вам.
Быстро нигде не будет. Везде нужен язык, и у каждой страны свой специфический менталитет
Я знаю, что в среднем в Германии зарабатывают больше, но мне их менталитет не подходит. Слишком холодные и закрытые для меня
Итальянцы и испанцы ужасно шумные
Причем в Италии еще хуже с работой и зарплатой, а в Испании если уж туда попал сиди три года без права выезда, бюрократия соперничает с французской очень успешно))
Но кому что
Гость
Гость
У нас в провинции выбор не велик, поэтому пошла туда. А на курсы времени нет. Вот разве что летом что-то найду на месяц-другой.
Автор, ты смешная, тебя не пустят во францию. Сейчас русским даже туристические визы не дают, а ты думаешь, что тебя просто так возьмут официально на престижную работу?
Гость
Гость
Быстро нигде не будет. Везде нужен язык, и у каждой страны свой специфический менталитет
Я знаю, что в среднем в Германии зарабатывают больше, но мне их менталитет не подходит. Слишком холодные и закрытые для меня
Причем в Италии еще хуже с работой и зарплатой, а в Испании если уж туда попал сиди три года без права выезда, бюрократия соперничает с французской очень успешно))
Но кому что
О, ещё забыла что в Германии на каждый чих - штраф. Очень очень строгие
Поэтому как кто-то заметил выше дьявол в деталях
Надо описывать честно плюсы и минусы
тоже самое - Австрия
Гость
Гость
Но кому что
важно не загубить неплохие варианты краткосрочными а порой и надуманными соображениями и факторами.
Скажем, "холодность" немцев.
Возможно, у вас есть лУчшие варианты, тогда можно позволить себе и роскошь подобных соображений.
Гость
Гость
Автор, ты смешная, тебя не пустят во францию. Сейчас русским даже туристические визы не дают, а ты думаешь, что тебя просто так возьмут официально на престижную работу?
вы читать внимательно не умеете или же домысливаете сами.
Не шла речь о "престижной работе"
Или, по крайней мере, не сразу...
Быстро только кошки родятся
Гость
Гость
О, ещё забыла что в Германии на каждый чих - штраф. Очень очень строгие
Поэтому как кто-то заметил выше дьявол в деталях
Надо описывать честно плюсы и минусы
тоже самое - Австрия
у Дудя немец родившийся в Магадане сказал, почему не хочет жить в Германии: "Не хватает российского расп***йства" :-)
Каждому свое 😁
Они живут и неплохо живут.
Опять же, кто сказал, что это должна быть непременно Германия?
В Германии не самый высокий уровень жизни. Есть много других стран
Продавшица из Пятёрочки
Автор, вали давай в канаду.
Кто знает, туда проще попасть?
Гость
Да, я только что прочитала пост, что в Германии можно год работать, год не работать))) сидеть на пособии
Почти как у нас. Французы еще более ленивые. Полгода работаешь - потом не работаешь)))
Поэтому тут очень схожее раздолбайство)) и я очень этому обрадовалась. Мне свекровь всю жизнь говорила: ты - лентяйка. А нет. Оказалось француженка))
Гость
Продавшица из Пятёрочки
что-то сегодня у тебя совсем хлипкие ***
Гость
Продавшица из Пятёрочки
что-то сегодня у тебя совсем хлипкие выcepы
Гость
У нас сегодня бег в мыльной пене по улицам))) развлекаются как могут, музыка везде
Почти как пенная вечеринка
Гость
Гость
Мне было больше чем вам когда переехала. Об адаптации вообще не беспокойтесь - это другая планета, люди дружелюбные, открытые, с чувством юмора как и у нас,эмоциональные, жестами всегда все объяснят)) при этом не такие психованные как итальянцы, ценят остроумие и хорошие манеры, вежливость.. Так что грубить или косо смотреть никто не будет. Очень любопытные как дети, так что на улицах легко ça va ça va и через 5 минут вы уже друзья. Внутри парижского вокзала стоит свободное пианино, там всегда играет музыка потому что полно желающих сыграть что угодно и послушать, блэк пипл играют джаз и даже рэп)))
А с работой тут сложно. Надо настраиваться первые пару лет на то, что работы скорей всего не будет, если вы собрались жить здесь в качестве студента, ( а не по рабочей визе) хотя нелегально бывает работают, но это риск. Тогда уж лучше у своих россиян подрабатывать, вы им дом помыли например, они вам наличку
Основная сложность - это жилье, оффи конечно может вас как студентку устроить.. Куда-нибудь, но надо быть готовой, что это жилье будет ужасным, частично без каких то удобств, что-то типа общаги с комнатами по коридору и общим туалетом, кому как везёт
Поэтому люди обычно кидают объявления чтобы работать нянями или сиделками у французов с проживанием и совмещают это с другими планами.
Но.
Если вы четко знаете чего хотите. Имеете цель зарабатывать от 3000 евро и иметь свое жилье/машину, вы ее добьетесь. Результат того стоит, потому что здесь вы действительно свободны и в любой момент можете поменять вектор развития. Захотели стать художницей - пожалуйста. Захотели вообще не работать и это пожалуйста. Закончился срок контракта, сидите отдыхайте сколько душе угодно на пособие, государство не бросит. Социальная защищённость со всех сторон
Бонус: возможно вы вообще выйдете замуж за француза пока я вам тут расписываю:)
А вы завели там друзей, с которыми можно по душам поговорить, обратиться в беде и т.д.?
Гость
Гость
👍
не знаю вашей ситуации, потому все равно вам самой решать что и как.
Подскажу варианты - страны с профессиональной миграцией, переезд с работой через крупного западного работодателя, высшее обучение там с возможностью потом найти работу и закрепиться со статусом.
ИТ - хорошая специальность, но нет ничего постоянного. Спрос не любую специальность меняется. Знаю итэшников, кто имея визу ПМЖ в Канаду, тем не менее не настолько хорошо там прижились, как, к примеру инженеры...
Дьявол, как всегда, в деталях.
С другой стороны, можно бесконечно анализировать и искать во имя наилучшего варианта, а время тем временем неумолимо тикает.
Как вы правильно заметили, в нек западных странах большая нехватка не очень высококвалифицированого и не высокооплачиваемого персонала, так что им приходится время от времени вводить повышенные лимиты и новые визы, чтобы привлечь таких работников...
Да уж, со всем нужно разбираться детально. Наверное ближайший год я этим и займусь.
Гость
Гость
А вы завели там друзей, с которыми можно по душам поговорить, обратиться в беде и т.д.?
Да. Все хорошо. Такие же люди. Так же привязываются. Скучают
Гость
Гость
Понятно, обдирают вас на мелочах, как и всех
Гость
Гость
Здорово
Гость
Гость
На французском чувствуете полную свободу себя выразить, хотя это не родной язык?
Гость
Гость
На французском чувствуете полную свободу себя выразить, хотя это не родной язык?
Даже на китайском свободу чувствую, не говоря о русском
Гость
Гость
Даже на китайском свободу чувствую, не говоря о русском
Так вы лингвист