Гость
Статьи
Долги знакомым

Долги знакомым

По мере возможности всегда давала в долг друзьям, знакомым. Последнее время заметила, что возвращать деньги как-то народ не очень то и торопится ( в общей сумме мне должны 35 тысяч) Одна "подруга" побила все рекорды - брала до вечера аж 18 месяцев назад. Коллектором себя уже чувствую, когда напоминаю, а ведь это мои деньги, которые я заработала. Как "выбить" свое? Может кто посоветует?
Козюлина
6 ответов
Последний — Перейти
Мару
Как говорит моя мама- в долг давай то, что готова потерять навсегда. Прям ваша ситуация))
Гость
У меня очень любили занимать деньги в 90-е, в период гиперинфляции. Возьмут ненадолго, а возвращают ту же сумму через год, когда деньги обесценились в 10 раз. И глаза такие честные-честные, аж противно...
Гость
Есть такой хороший анекдот:

Сидит один еврей в Нью-Йорке перед Манхеттен-банком и торгует семечками. К нему подходит другой еврей и говорит:
-Абрам, дай взаймы 1000 долларов.
-Не могу, у меня договор с Манхеттен-банком!
-Какой договор?
-Я не даю в долг, а они не торгуют семечками!
Гость
никогда не даю в долг, либо даю ту сумму, которую готова потерять навсегда. Да и вообще, как-то окружение такое, что никогда и не просят. Только подруга просила занять, но у нее на хлеб денег не было. Я уже и попрощалась с деньгами, когда вернула через месяцев 8 -считай бонус.
Зимняя
Автор,я лет до 30 была такая же.Никому не могла отказать,могла и последние отдать в долг.А теперь,после того,как некоторые "друзья", от года до 5 лет мне все "возвращают" долги,перестала давать в долг без расписки.
Гость
Исключите этих людей из числа знакомых и друзей. Сами не звоните, ни о чем не просите, все равно не отдадут, пока сами не решат. Если игнорировать их будете вы, то быстрее решат, возможно. Но вот их знакомым, с которыми вы также общаетесь, неустанно повторяйте, что такая-то взяла у вас деньги в долг, а вам теперь на лекарство не хватает (к примеру). И напечатайте статью на принтере на простой офисной бумаге, с названием Почему нужно отдавать взятые деньги в долг. И там напишите, что те, кто наглым образом берут чужие деньги и их не возвращают, что нибудь теряют, болеют и *****. Только не подписывайтесь, тайком опустите в их почтовый ящик. Возможно они не прочтут, но если прочтут, может подействовать. В следующий раз берите расписку с подписью, чуть ли не нотариальную, где есть их фио, что берут, сколько, когда,для чего и когда отдадут