Пенсионерка предложила сделку
Знакомая пенсионерка предложила за ней присматривать, а она отдаёт нам свою квартиру. Бабке 90 лет, живёт одна. Пока в адеквате. Кто-то был в такой ситуации? Поделитесь, пожалуйста. Какие подводные камни могут быть. Бабка одинокая, ветеран войны, на учёте в психушке не состоит, к ней приписан соцработник.
Гость
Мудрость форума: Финансы
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры336 ответов
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- Муж не хочет давать больше денег751 ответ
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Уменьшение алиментов5 371 ответ
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 272 ответа
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 189 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Наследство, мой ребёнок и свекровь426 ответов
62 ответа
Последний —
Перейти
Анна
Соглашаться, долго она не протянет. Повезло вам. Главное, все оформить юридически правильно, чтобы не лохануться. Наследники у нее есть? Главное от них обезопаситься.
Гость
Присматривайте конечно. Она типа отпишет вам квартиру. А после её смерти отыщется какой нибудь племянник, признают вашу сделку незаконной и квартира отойдёт ему!
Гость
Автор, к юристу иди на приём, пусть про все подводные камни расскажет, и как правильно оформить. По возможности, бабульку желательно "пробить" по базам данных, если знакомые есть, на предмет наследников и родственников.
Гость
Оформляйте нотариально договор ренты и только после этого присматривайте за бабкой. Никаких "потом"иначе может не только Вам пообещать или будете с родственниками бодаться
Гость
Одну меня коробит слово "бабка," дважды упомянутое автором? Ни старушка, ни бабуля - бабка. Какой уход можно ждать от человека, для которого ты "бабка"? Какое будет отношение?
марта
Сообщение было удалено
может, этой бабуле( дай бог ей здоровья) глаза раскрыть, что не с теми связалась, уморят...
Смысл жизни
Быстрее соглашаться! Раздумывает ещё о подводных камнях)) Квартира - это миллионы рублей. Вы хоть это понимаете? Или нет?))
Гость
Сообщение было удалено
А какой уход?
Внимание время от времени и сиделка (если понадобится)
Ну да, бабка - не родная чай бабулечка.
Чужая, со своими возрастными тараканами.
Мы уже 8 лет сиделку оплачиваем
Внимание время от времени и сиделка (если понадобится)
Ну да, бабка - не родная чай бабулечка.
Чужая, со своими возрастными тараканами.
Мы уже 8 лет сиделку оплачиваем
мышь+
Сообщение было удалено
Да нет никаких рисков. Просто заключите и заверите у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением, зарегистрируете. А дальше просто исправно выполняйте условия без просрочек. И пусть хоть обсудятся
Гость
Сообщение было удалено
Насколько я помню, такой Договор можно в любой момент расторгнуть по инициативе хозяина квартиры. Была даже статистика, что деды в этом плане стабильнее, а вот женский пол гораздо чаще расторгает такие договора.
мышь+
Сообщение было удалено
В случае невыполнения плательщиком ренты обязанностей
Гость
Сообщение было удалено
Да, такой договор - не дарственная и обратную силу имеет.
Только подстраховываться, передавая ей деньги, пусть ставит подписи в какой-нибудь тетрадочке или при соцработнике
Только подстраховываться, передавая ей деньги, пусть ставит подписи в какой-нибудь тетрадочке или при соцработнике
Гость
Приятель с семьёй оформил с соседкой-бабулей договор о ренте . Через полгода расторгли по взаимному соглашению. Обиды остались у обеих сторон. Плюс за это время потратил свои 50 тр на неё. Но кто бы отказался попробовать?
Гость
Все нотариально заверить, через договор ренты. Если бабка совсем ***** то сразу через дарственную. Вообще спросить у нее как она юридически это представляет. На завещание не соглашайтесь.
Гость
Сообщение было удалено
Ей платить надо ежемесячно?
Гость
Сообщение было удалено
Тетка у
Вово у меня родственник...незнаю как по здоровью но бабуля тихая как домовенок ушла через полгода( люди очень порядочные взяли к себе в кв)...потом взяли квартиру новую на эти деньги
Вово у меня родственник...незнаю как по здоровью но бабуля тихая как домовенок ушла через полгода( люди очень порядочные взяли к себе в кв)...потом взяли квартиру новую на эти деньги
Гость
Сообщение было удалено
Договор был стандартный у нотариуса заготовки есть.
В рамках договора, кажется, 10 т.р. Почему кажется, потому-что мы платим больше (содержим ей сиделку)
В рамках договора, кажется, 10 т.р. Почему кажется, потому-что мы платим больше (содержим ей сиделку)
Гость
Я бы на такое не подписалась. но это имхо. считаю, что процентов 90, что вас кинут.
Натали
У матери тетка соседям квартиру оставила по завещанию за то, что ухаживали. Но у меня мать оспаривать завещание не стала. Тетка жила далеко, поэтому сами не могли за ней смотреть. Квартира в благодарность.
Гость
Сообщение было удалено
дешевле купить
Гость
Сообщение было удалено
Это игра в лотерею: расторгнет сделку или нет и на сколько по времени впрягаешься.
С нашей я уже смеюсь, что это она нас похоронит
С нашей я уже смеюсь, что это она нас похоронит
Гость
Знакомая бабуля при живых детях оставила кв соседям за уход...ничего у них не забрали
Эксперты Woman.ru
-
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 212 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...35 ответов -
Михаил ПанПсихолог273 ответа -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Возьмите в психдиспансере справку (покажите бабулю психиатру), что бабуля на момент составления завещания (договора ренты и прочее) была вменяема.
Это обезопасит вас от много...
Это обезопасит вас от много...
Просто Глаша
Подводный камень простой. Она заявляет, что вы недостаточно ухаживаете и в любой момент меняет условия - меняет кому завещать квартиру. Такие случаи рассматривались по тв в программах типа "час суда".
Вам бы с юристом проконсультироваться. Надо тогда ну всё-всё фиксировать, сколько денег дали, что купили и т.п
Вам бы с юристом проконсультироваться. Надо тогда ну всё-всё фиксировать, сколько денег дали, что купили и т.п
Гость
Она может несколько договор таких заключить и все платить ей будут. А потом узнаете что её квартира завещана фонду диких животных
Гость
Я снимала комнату у бабушки 92 лет. К ней тетка ходила, болтали с ней, тетка русская, но приезжая откуда то с Кавказа, не помню уже, Таджикистан вроде, Лет за 5 так 4 квартиры получила. Ну вот и бабушку мою (т.e. моего арендодателя) обрабатывала. 5-уж уже по счету. Ничего особенного, по большей части не делала, бабушке продукты носила соцработник, а эта тетка приходила поболтать каждый день, но ненадолго, она мимо все равно на работу ходила. Посидит, чайку попьет, поболтает и пошла. Тетка общительная, доброжелательная, позитивная, жизнерадостная, а бабушке по большей части нужно было только внимание и поболтать, про молодость рассказать, на жизнь пожаловаться. Денег ей не надо было, покупать тоже не надо ничего было. Она и комнату то сдавала, лишь бы одной не оставаться. По большому счету, короче, вы особо ничего не потеряете, если не будете на нее деньги свои тратить.
Гость
Если несовершеннолетних нет близких родственников-очень сложно будет оспорить. соглашайтесь
Гость
А где таких бабушек находят?
Гость
Сообщение было удалено
Нет, она будет платить, отдавать пенсию, а потом и квартиру завещает. И имущество тоже.
Гость
хм, забавно, что многие пишут, что это мол лохотрон и опасно.. опасно это для бабушки, чужим людям доверять по факту свою жизнь, а выхода нет, если нужна помощь. А для автора это просто шанс, ну конечно с рисками - а ничего не бывает без рисков, даже если на свои кровные купить квартиру, то рискуешь - нарваться на недобросовестного застройщика, на кризис, на мошенников, на проблемы незамеченные в квартире - да мало ли что. А с бабушкой автор не вкладывает свои миллионы, а шанс получить квартиру есть. Просто нужно оформить официально договор, не на словах договариваться, а дальше действовать по договоренности. Если бабуля не намеренно планирует поиздеваться, а на самом деле просо хочет помощи, то при нормальном отношении она будет адекватна, какой ей смысл кидать и вдруг расторгать договор - тогда у нее не останется помощников снова, так она тоже рискует совсем одна остаться в случае его, и ей портить отношения с автором тоже опасно.
Гость
Сообщение было удалено
Ну моя случайная знакомая, которая при мне пятую бабушку обрабатывала, просто очень общительная и в общении очень приятная незамужняя, по сути одинокая женщина, т.к. дети выросли уже, просто подходила к бабушкам на скамейках поболтать за жизнь, так и находила.
Нелли
Сообщение было удалено
Вам повезло, беритесь. Но будьте готовы действительно заботиться о ней, отдавать, а не только брать. Терпения вам огромного - оно вам понадобиться. Нотариус вам напишет нужные документы.
Гость
Сообщение было удалено
Замуж выйдет и всё
Гость
Сообщение было удалено
Потратил с чеками? Разве при расторжении такого договора не обязана противоположная сторона всё возместить?
Гость
Это они только до кончины все одинокие. А потом слетается... воронье.
Я не связалась. И правильно сделала. После похорон понабежали гиены наследство делить. Похоже, что о наличии некоторых родственничках старуха даже и не подозревала. Или скрывала от меня, когда уговаривала досматривать её.
Я не связалась. И правильно сделала. После похорон понабежали гиены наследство делить. Похоже, что о наличии некоторых родственничках старуха даже и не подозревала. Или скрывала от меня, когда уговаривала досматривать её.
Гость
Сообщение было удалено
Канитель через суд. Кто же захочет возмещать на добровольной основе?
Гость
Сообщение было удалено
Только нотариальный договор и чеки могут быть гарантом от гиен-наследников. И свидетельские показания соцработника о надлежащем выполнении условий договора (это при нормальной старушке до ее бесконфликтной кончины)
Гость
Сообщение было удалено
Естественно, через суд. Если родственникам хочется вернуть право наследования - пусть возвращают затраченное. А вот судиться с самой расторгающей договор 90-летней бабулькой... Мда, лучше уж не связываться.
Гость
Сообщение было удалено
А после смерти волеизявляющего родственникам трудно будет оспорить договор и доказывать его ненадлежащее исполнение. Они могут только голосить о "бессознательном" состоянии старушки в момент подписания договора и сильнодействующих препаратах, под воздействием которых она все это проделала.
Гость
Сообщение было удалено
+++
Точно замечено..
Уважение к ветерану ВОВ. ужас.
Точно замечено..
Уважение к ветерану ВОВ. ужас.
Гость
Сообщение было удалено
Ваша правда, этого Автора надо гнать от этой бабушки, чтобы она и не касалась ее своими грязными руками!
Гость
Сообщение было удалено
Вы забыли приписать, что готовы получить адрес этой бабушки и ухаживать за ней, как за родной и абсолютно бескорыстно! )))
Гость
Сообщение было удалено
Брысь, козявка!
Гость
Сообщение было удалено
Нет, козявка тут ты - никому добра не сделавшая, только свое естество ублажающая...
Гость
Ханжи налетели... Интересно, в своей жизни хоть одной старушке что хорошее сделали?
Гость
Сообщение было удалено
Самое во всем это тяжелое (не дай Бог - но всякое бывает), что не факт, что потом Вам, Автор, не придется еще бегать по судам и доказывать, что кончина бесконфликтная была. Вы меня понимаете, что я имею в виду? Иной раз ТАКИЕ родственнички объявятся, что реально мама не горюй. ПОДУМАЙТЕ. ОЧЕНЬ хорошо подумайте. Соберите, самое главное, информацию о потенциальных наследниках, прямо из-под земли копайте. Наткнетесь хоть на что-то сомнительное - на фиг, на фиг.
Гость
Автор, знаю реальный случай когда мужик (лет 40-45) так ухаживал за лежачей бабкой(еда, вызовы врачей, полный спектр обслуживания,даже извините подмывал). Все было грамотно оформлено, пробивал ее везде где только можно, старался для нее каждый день 8 лет подряд!!! И вот она умирает и объявляется очень дальний родственник! Так это мужик получил такой нервный срыв, не представляете, и куда он только не бился и что он только не предоставлял что мол вот я с ней ежедневно ковырялся и вот все бумаги что мол квартира должны отойти мне - нет! Все ушло этому родственнику!!!!! Мужика жалко еще и потому что работать не складывалось, семья разваливалась, жена только работала, и вот он потел чтоб может хоть квартиру эту "заработает", а тут такой исход! НИ ЗА ЧТО не соглашайтесь, сто раз подумайте! Я сама нуждаюсь в жилье и такой способ точно отвергаю, потому что слишком велик риск что вы останетесь с носом, а свое время не вернешь!
Гость
Сообщение было удалено
Что-то он неграмотно оформил. При договоре ренты квартира сразу переходит новому собственнику, но она с "обременением", с правом пожизненного проживания бабули, но все квитанции по квартплате приходят на имя нового владельца
Гость
Сообщение было удалено
Или они выбрали другой вид договора(их несколько вариантов), не ренту
Автор
Спасибо всем. Подумала и отказалась, квартира бабули стоит около 1,5 млн. Возни куча, отпуска не видать. Дальние родственники есть.
Следующая тема
Предыдущая тема