что я, что муж страшные транжиры. Раньше это особо не напрягало, но сейчас мы копим на первый взнос, и вроде бы цель есть, и зарплата позволяет откладывать, но отложили немного и незнаю как приучить себя не тратиться. То готовить лень покупаем готовое или идём в кафе, то кофточка уж слишком красивая, то телефон новый хочется. Думаешь ну ладно 1) живём один раз 2) один раз куплю не убудет 3) мы что столько зарабатывает чтобы потом лишать себя чего то и таких отмазок куча. Как вы научились бережно вести бюджет?
Автор, ничего у вас не выйдет. Нужно иметь жлобскую натуру, как у меня. Чтобы жаба душила отдавать кровные заработанные деньги за что бы то ни было )) Как говорил папа Эмиля из Лённенберги: - сэкономленная крона - это заработанная крона! - покупай только то, что тебе совершенно необходимо. поделитесь немного своей жлобской натурой))
Гость
[212548062]
гость
Сообщение было удалено
Я - то же самое. Покупаю немного фруктов, недорогих, типа яблок и местных слив и груш. А деньги трачу только на отпуск, но и там питаюсь экономно. В этом году ездила в Норвей -130 тыс сам тур и 20 тыс там потрачено на еду и покупку вещей, ездила на море - еще 20 тыс тур, 3 тыс на еду. Дома живу более чем скромно, в кафе и кино не хожу, всё сама. Деликатесы и лишнюю одежду не покупаю.
Гость
[4003748759]
Ой я вообще жлоб из жлобов, все время пересчитываю в уме, что вот за эту кофточку я отсидела на работе 2 дня, то есть два дня из своей жизни отдать за тряпку???? и сразу как бабка отшептала от кофточки
гость
[4278096947]
Экономная
Сообщение было удалено
Своя в условном понимании)) Моей до конца не будет никогда. Живём с моей мамой, потом, через много лет, свою часть мама завещает моей сестре, а моя часть по-прежнему будет моей, то есть у нас с сестрой будет по половине квартиры, но к тому времени и я, и сестра будем глубоки пенсионерами. Мы ( я с мужем) накопили за 3 года полтора миллиона (жили эти три года, оказывая себе и ребёнку во всём), сходили в банк, нам рассчитали выплаты по ипотеке за двушку, ну мы и ушли оттуда (жить ещё минимум десять лет в состоянии бомжей охоты нет). Копим дальше, потом возьмём небольшую ипотеку и купим ребёнку студию. Хотя, и не факт, возможно, придётся оплачивать ВУЗ.
гость
[4278096947]
Гость53, У нас не совсем так. К счастью, на обычные жизненные потребности нам хватает. Фрукты летом - это виноград (я его люблю даже не описать как), сливы, дыни, нектарины, из овощей ростовские помидоры, баклажаны. Зимой - яблоки, апельсины, мандарины, гранаты, хурма. У нас на семью на фрукты в месяц тратится 5 - тыс иногда, иногда меньше. У нас доход вполне приемлемый для жизни, но есть траты, которые, к счастью, не для всех людей являются необходимостью. Например, мне обязательно посещать бассейн, периодически проходить курсы массажа и принимать поддерживающие лекарства (лекарства в месяц обходятся примерно в 3 тыс, курс массажа - 15 тыс, но не каждый месяц, конечно). На самом деле свой первый пост я написала лишь к тому, что далеко не всегда запись расходов чем-то может помочь. Например, у меня потери памяти нет , и я и без записи прекрасно помню на что потратила деньги. От того, что я запишу траты в тетрадку, я что не пойду что-ли на массаж и предпочту загибаться от боли? А колготки и прочие шмотки я и так не покупаю, если у меня есть нормальные. Ну или, допустим, у меня есть сумочка, но мне очень захотелось другую, я ж не в беспамятстве её буду покупать. Я чётко отдаю отчёт, что это будет ВТОРАЯ сумочка, первую я держу в руках)) Так что мне записи не помогут. Раньше я много раз начинала их вести, это вообще никак не меняло ничего. А если всю жизнь покупать только то, что крайне необходимо, так для чего тогда жить то. Ведь по сути можно и в зашитом, и в облезшем, и в неудобном ходить. Я всё детство и юность так ходила, оценить прелесть такого положения дел не смогла.
Экономная
[3093704892]
гость
Сообщение было удалено
конечно, дело ваше, но... Может стоит подумать над ипотекой? Цены снижаются на жилье. А вы, когда состаритесь, будете жить с мужем и семьей сестры?
Я вот, извините, не понимаю. У вас ТАКОЙ большой профит: не надо тратиться на съем, а эти деньги можно копить и в итоге расшириться, может даже выкупить долю сестры.
А почему вуз оплачивать? Бюджетные места же еще есть. Направляйте дите на серьезную учебу, чтобы сам поступил.
Гость
[2752001695]
автор
Сообщение было удалено
Я выше написала все свои принципы. Не знаю, как еще с Вами поделиться? Устроить переливание жлобства? ))) Еще ниже кто-то написал, что жалко тратить 2 дня из своей жизни на покупку очередной кофточки. Мне тоже жалко. А еще я очень хорошо экономлю на колготках. Не знаю, как у других, но у меня они быстро рвутся, даже самые плотные. Я в последнее время стала покупать леггинсы и носки. На одну зиму хватает как минимум, а стоят они не намного дороже пары колгот. Но колгот за зиму уходит 10 пар как минимум, а леггинсы и два сезона могут прослужить. И в них теплее, чем в капроне. И еще у меня раздражение на коже от капроновых колгот, а от леггинсов нет.
Вот я тоже периодически коплю, экономлю. При этом не на хлебе и воде живем, но я твердо уверена, что откладывать и инвестировать нужно всегда, даже с доходом 10 тысяч. Муж вроде копит. Но непонятно как и непонятно где. Поэтому я коплю отдельно со своей зарплаты. Начала с мелочей, пересмотрела вклады, сделала несколько маленьких на разный срок, если вдруг что понадобится чтобы не дербанить всю заначку. Вообще в блогах много советов для новичков. Сейчас начала осваивать заоаботки в интернете. Чтобы лучше заработать нужно знать побольше чем я. Но свои 100 рублей в день пока еду в автобусе спокойно делаю, даже будучи дилетантом и не напрягаясь.
Гость
[1059877289]
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да) Когда начинаешь переводить в рабочее время, очень удерживает. Мы вот взяли кредит, а ведь переплата по нему, это 3 месяца работы на банк, целых 3 месяца, работать бесплатно.
Ещё, когда возникает соблазн купить не очень необходимое, в основном по мелочам, типа шоколадки, пирожка, сразу перевожу сколько может потратится денег в месяц и в год, сразу желание отбивает. 100 руб. в день на мелочи, вроде не так много, но в год это 36 тысяч, я в прошлом году на море отдохнула, потратила 25 тысяч, а тут ещё + 11 тысяч остаётся, можно пару обуви рикер купить и носить лет 5 точно, а со скидками может и три пары) А всего то, 100 рублей в день, казалось бы мелочь, а ещё бывает эти 100 рублей просто переплачиваем по мелочи за те же самые продукты и промтовары.
Так, что, переводить в сумму за год, тоже отрезвляет)
Правда
[1721978326]
Фаина
Сообщение было удалено
Гость
Вот я тоже периодически коплю, экономлю. При этом не на хлебе и воде живем, но я твердо уверена, что откладывать и инвестировать нужно всегда, даже с доходом 10 тысяч. Муж вроде копит. Но непонятно как и непонятно где. Поэтому я коплю отдельно со своей зарплаты. Начала с мелочей, пересмотрела вклады, сделала несколько маленьких на разный срок, если вдруг что понадобится чтобы не дербанить всю заначку. Вообще в блогах много советов для новичков. Сейчас начала осваивать заоаботки в интернете. Чтобы лучше заработать нужно знать побольше чем я. Но свои 100 рублей в день пока еду в автобусе спокойно делаю, даже будучи дилетантом и не напрягаясь.
Мы копим на квартиру, за полтора года накопили 600 тысяч - мало, конечно, но уже хоть что-то, первый взнос, считай... Копим просто: я записываю все наши траты. У нас есть определенный бюджет на месяц: мы должны потратить не более 30 тысяч. Вот и пытаемся держаться в этих рамках, а запись расходов позволяет нам ориентироваться, сколько мы потратили и сколько еще можем потратить.
Гость
[3558450686]
Вот все пишут: копить, а как копите? В банках, в рублях, проценты сейчас так снизили по депозитам, что смешно. Инфляция съедает накопления. Покупать валюту, а где ее хранить, в банке?дома?