Гость
Статьи
Как научиться …

Как научиться экономить

что я, что муж страшные транжиры. Раньше это особо не напрягало, но сейчас мы копим на первый взнос, и вроде бы цель есть, и зарплата позволяет откладывать, но отложили немного и незнаю как приучить себя не тратиться. То готовить лень покупаем готовое или идём в кафе, то кофточка уж слишком красивая, то телефон новый хочется. Думаешь ну ладно 1) живём один раз 2) один раз куплю не убудет 3) мы что столько зарабатывает чтобы потом лишать себя чего то и таких отмазок куча. Как вы научились бережно вести бюджет?
Гость
63 ответа
Последний — Перейти
Гость
мы с мужем так и не научились. Но благо доход позволяет свое жилье иметь и тд. Но меня угнетает, если бы столько не транжирили, то уже давно и жили бы в совсем другой квартире и дача бы была совсем другая и накопления.
Гость
нужна четкая цель. на что именно копить. и записывать расходы
Гость
Избегать соблазнов, не шляться по магазинам
Составить список нужных вещей - например для дома, или действительно необходимой одежды. Каждый раз, когда захочется потратить денъги, покупать вещь из списка
посчитать сколько денег спустили на ерунду за прошедшие полгода-год. Должно помочь))
Асти
1. Завести неснимаемый вклад в банке, где оформлена ЗП карта
2. Поручить банку списывать с вашей карты на вклад определенный процент поступлений (например 10% с каждого поступления денег)
Гость
Для меня никакой телефон с кофточкой не сравнится с квартирой, поэтому копить легко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно. Кого угнетает, тот, посчитав, перестает транжирить)) приоритеты просто разные.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем их записывать? Самое необходимое - шампунь, паста, мыло, еда - записывать? И если много на это потратила, то не покупать это что ли?
Ирис
У меня само прошло после 35 лет. Телефон может разбиться или его украдут, шмотка радует пару раз как оденешь, потом валяется, а вот квартиру можно детям оставить в наследство. Ну как пугало выглядеть конечно не надо, просто по городу цены на услуги и товары разнятся в разы, надо только поискать
Ирис
Да, еще секрет человека, который платил за машину кредит 5 лет в кризис) сапоги зимние покупаем в феврале, летнюю обувь и одежду в августе – за пол.цены)
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Когда записываешь расходы, то четко видишь какие расходы можно сократить, от каких вовсе отказаться, ибо кажется что туда мало денег уходит, а выясняется что много.
Чеканэ
Это наверно в крови должно быть, от родителей)) я с 17 лет работаю и никогда не была транжирой с любой з.платы откладывала, за более чем 30 лет 1 кредит (авто) ,с которым за полгода рассчиталась..
Но тут у всех свои приоритеты, у меня телефону например 7,5 лет и мне плевать что другие думают, вот именно живём один раз и я не хочу эту жизнь в кредит жить, живу по средствам.
Гость
Записывайте расходы.
Покупайте вещи в конце сезона на распродажах.
Готовьте дома. Не поверите, сколько денег экономится!
Многое покупаю в интернет-магазинах, особенно технику. Экономия 20-30% стабильно.
Покупаю обувь только хорошего качества, хоть и в конце сезона с максимальными скидками. На некачественной обуви разоришься. Любимые итальянские ботинки на шпильке ношу уже 5-й год - идеально выглядят и колодка удобная. Покупала в свое время со скидкой 70%. Это так, для примера.

О себе. 29 лет, 8 лет в браке, 2 детей. Купили с мужем за это время квартиру-двушку для сдачи, студию в новостройке (в декабре сдача дома), машина не в кредит (730 тыс.), отдыхаем каждый год.
Гость
Да, к 12. Телефон у меня - обычная Нокиа Люмиа за 5000 руб., ему 3 г. Работает - и я хорошо, айфонами и айпадами не страдаю.
marina
стоит хотябы месяц записывать и сразу будет видно, куда уходят деньги, например на одежду или косметику, или на ланчи,
далее можно обдумать и к примеру готовить дома на несколько дней и брать с собой полноценный ланч,
или перед покупкой очередной помады, думать, а нужна ли она вообще и не покупать,

или как писали выше с карточки отделять определенную сумму (10-20 т.р. или сколько видите реально) и про нее забыть, ни тратить ни в какую, так и будет копиться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
походу у вас,жен бизнесменов и депутатов,неверные представления о ценах и о жизни. Если вы,милочка,не купили три раза себе вещи из Guess,и еще два раза прошли мимо бутика "Graff",то вероятно,что на сэкономленные 2000 евро вы можете поехать отдохнуть в Турцию или Кипр. Но автор нигде не упомянула,что ее зарплата выше среднего.Автор скорей всего одевается в Ojdzi,и сводят они концы с концами с трудом(как впрочем все среднестатические россияне)
Гость 12
15. Я не жена депутата и уж тем более не бизнесмена. И живем не в Первопрестольной, а в Ростове-на-Дону. Мы отложили деньги, подаренные на свадьбу, на машину. Ездили на старой добрачной мужа. Муж прораб, многоквартирные жилые дома. Подвернулся вариант срочной покупки недорогой убитой двушки. Вместо машины купили квартиру, заняв еще у родителей. Затем муж зимой во время простоев на работе сделал там косметику, я помогала по выходным, детей не было. Стали сдавать без мебели, потом обставили. Жили в моей унаследованной от прабабушки квартире. Расплатились с долгами. Собрали на машину. В это время я ушла в первый декрет. Затем у мужа было стабильно с работой, я получала неплохое по тем временам пособие. Опять же указанные способы экономии. Отложили деньги постепенно просто как фин.подушку. Родила второго, в строящемся доме мужа подвернулась эта студия. Ждем сдачи. Позже мат.капитал к студии добавим, расширимся, все же 2 детей, старт нужен. Так что не смешите народ. Ни одна "жена депутата" по распродажам одежду не покупает и дома вряд ли готовит.
траляля
Все эти записи и конвертики хороши,может быть, в случае, когда не знаешь как свести концы с концами. Автор о таком не писала, автор писала,что они с мужем просто транжирят деньги. В её случае не помогут записи, она и так знает что много тратит на не совсем необходимые вещи. Мне кажется ,самый дельный совет, переводить с ЗП сразу энную сумму на депозит.
Гость
Ну не скажите, мне записи в тетрадке очень помогли. Я живу очень даже неплохо, получаю очень неплохую ЗП , но она у меня тоже куда то разбегается. Когда стала вести тетрадь расходов ( в ней я все траты делила по-рубрикам), то увидела сколько денег у меня реально уходит на всякую ерунду+ на пьянки-гулянки. Когда эти цифры видишь перед глазами, очень даже действует. Теперь я уже спокойно могу не купить себе пятую сумку, а вместо очередной вечеринки с подружками пойти в спортзал..
Гость
то телефон новый хочется ...
чем новые версии сматфонов кардинально отличаются друг от друга предыдущих?))) ну если в качестве старого телефона у вас была нокиа черно-белая )
Экономная
как-как? ПРосто умнеть! Пока автор и ее муж - глупые дети. Я в 25 лет гораздо серьезнее была. Мы с мужем каждый месяц деньги откладывали, подрабатывали. Какие на фиг кафе? Ну мак дак от силы. Какие новые кофточки, телефоны?

Посему автору советы наши не помогут - она фыркнет презрительно на мой совет заряжать телефон по ночам, когда дешевле эл-во, или готовить курино-капустные котлетки.
Экономная
Гость
Сообщение было удалено
странно... неужели без записей вы не знали, что на пьянки-гулянки-спортзал-сумки уходят деньги?
Экономная
я помню статью в журнале Крестьянка или Работница еще времен перестроечных, когда все сыпаться началось. ТАм приводились письма (ну может от лица редакции просто кто-то писал) о том, как приспособились люди жить в таких условиях, что они делают, даже несмотря на все те ужасы. И было такое резюме от редакции: "помните, главное - не жить, главное - выжить".

Если нужны деньги на что-то нужное, надо помнить этот постулат. Все очень просто. ЗАчем грузить себя всякими записями, где и что я купил, и сколько раз проехал на такси?
автор
Экономная
Сообщение было удалено
научитесь вести беседу нормально, если вы в 25 лет была серьёзная мадам, это ещё не значит что все такие должны быть! а помогут мне советы или нет я сама решу. Убавьте своё высокомерие
автор
Гость
Сообщение было удалено
неужели ничего не помогло?
автор
Гость
Сообщение было удалено
походу у вас,жен бизнесменов и депутатов,неверные представления о ценах и о жизни. Если вы,милочка,не купили три раза себе вещи из Guess,и еще два раза прошли мимо бутика "Graff",то вероятно,что на сэкономленные 2000 евро вы можете поехать отдохнуть в Турцию или Кипр. Но автор нигде не упомянула,что ее зарплата выше среднего.Автор скорей всего одевается в Ojdzi,и сводят они концы с концами с трудом(как впрочем все среднестатические россияне)

слава Богу концы с концами не сводим, если бы это было так я бы так и написала. Проблема не в нехватке денег, а в транжирстве, в результате которого не хватает на откладывать
гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем их записывать? Самое необходимое - шампунь, паста, мыло, еда - записывать? И если много на это потратила, то не покупать это что ли?
я записывала, в итоге выяснила, что на жвачки, чипсы, семечки, быстрые пеперекусы, обед в кафе, а не принесенный из дома, не необходимую вкуснятину типа мидий, креветок к пиву, да и сам алкоголь уходит 50% трат за еду. это очень много. то же самое относится к такси всяким)
Экономная
автор
Сообщение было удалено
автор, извините, если обидела вас - не хотела. Просто ваш пост сам за себя говорит: не выдерживаете и покупаете и шикуете ((

Советы: откладывать с каждой зарплаты определенную часть, не ходить по ресторанам и кафе, выбирать товары подешевле и больше готовить самой, экономить эл-во и воду. Все на самом деле очень просто.
Гость
Экономная
Сообщение было удалено
"Какие кофточки телефоны"? ))) Если вы ходили как бомжа, неухоженая, *****, оборванная свинья не способная следить за собой как женщина, и ваш муж как маргинал оборванец ползал, это не повод для гордости, поверьте.
Гость
Автор. Денег всегда будет нехватать)) Ну еесли серьезно - зарплата у вас наверняка маленькая. У нас также и у всех моих знакомых также. Единственный выход - кредиты. Мы все берем кредитные карточки, так и живем. Очень удобно, в кредит жить сейчас и сегодня. Время идет, копить бесполезно - цены ползут. лучше сейчас куплю и копейки банку переплачу.
Экономная
Гость
Сообщение было удалено
итить! если я каждую неделю/месяц не бежала за новой обновкой или телефоном - значит ходила как бомжиха неухоженная? Нда.. вуман он такой вуман. Как обоcpaТь человек? ведь не за что - значит придумаем и обоcpem!
траляля
Экономная , вы что тогда экономили на кофточках, что сейчас. Смысл в чем? Вам элементарно не хватает денег, что тогда, что сейчас. Зарабатывать больше не пробовали, вместо того чтобы телефон по ночам заряжать? Поверте, с большей ЗП экономия лучше получается.
Гость
Важнее иметь собственное жильё, чем мыкаться по чужим углам в красивых кофточках. В вашей жизни ещё много будет кофточек и не только. Мы тоже копили, радовались, когда к сумме прибавлялось ещё и ещё, это вклад в собственное жильё. У меня висел листок, где была конечная сумма и цветными фломастерами, я когда добавляла, писала сколько осталось, даже если добавила тысячу
Цель - 500 тысяч
До цели
420 тысяч
415 тысяч
413 тысяч
411 тысяч и т.д.
Это даже увлекательно)

Но какие то приятные мелочи, в этот период всё же должны присутствовать, я отказалась от салонного маникюра и педикюра, делала сама, стала отращивать волосы, подравнивала сестра, за 2 года, которые копили, отрасли почти до пояса.
В этот период перешла на кэжуал и стильно и удобно.
Тысячи 2 в месяц откладывайте на такие мелочи, как кофточки, бельё, помада, но не тратьте без необходимости, за 3 месяца накопите 6 тысяч и обновите.

Я повышала себе настроение, красивым маникюром, уходом на собой, много гуляли, фотографировали, посещали бесплатные выставки, мероприятия. Если шли в ночное кафе, не особо шиковали, да и было это раз в месяц, мы ходили, чтобы потанцевать, развлечься, с друзьями пообщаться. На море я ездила одна, мне это необходимо, откладывала по 2 тысячи в месяц.

Зарплата мужа 40, моя 25 - 4 тысячи платили за съём комнаты в общаге, 5 тысяч (2 - море, 2 вещи, 1 тысяча бытовые мелочи) 13 тысяч питание, готовила сама, это огромная экономия, мясо было ежедневно, в основном курица, индейка, иногда делала буженину к завтраку из свинины, никакой колбасы, фастфуда не покупала. 3 тысячи откладывали в непредвиденные расходы ( подарки, лекарства и т.д.) но в конце года от 36 тысяч, 25 оставались, тратили на необходимые вещи, например обувь.
Зарплату мужа откладывали + премии, подработки, в год выходила 500 тысяч
Так копили 3 года, накопили 1 млн.500, взяли кредит 500 тысяч, купили 2 комн.кв. вторичку за 1700 и ещё на ремонт осталось 300 тысяч.
Экономная
траляля
Сообщение было удалено
вы передергиваете в очередной раз. ЗАчем?
Где я писала, что "экономлю на кофточках" и что мне не хватает денег? Нравится - покупаю. А то, что стараюсь не выбрасывать изношенную вещь, а перешить ее на что-то (прихваточки из трусиков), стараюсь в теплую погоду писать на улице - это скорее забота о природе. Как-то с возрастом стала задумываться об этом...

А почему бы не зарядить телефон по ночам, когда тариф дешевле? А сэкономленные деньги, например, отложить на счет в банке - пусть копятся - лишними не будут.
Гость
3 года, копили, очепятка в начале)
Гость
На проезд не тратили, у меня до работы 10 мин, мужу 30 мин, 4 остановки на автобусе, обувь рикер, оказалась просто не убиваемой и не дорогой на распродаже.
Главное всё организовать и продумать. И ещё в таком режиме, начинаешь радоваться мелочам, на которые раньше не обращали внимание, а наша жизнь, складывается именно из них).
автор
спасибо всем, девочки. очень по стараюсь конечно, вот маникюр за 200 руб сделала по купону😂 кофточек на зиму завались, не буду покупать) ух осталось взять себя в руки. Записывать не буду, пробовала не помогло.
Экономная
автор
Сообщение было удалено
автор, маникюр можно самой дома сделать - бесплатно и быстрее: вы не тратите время на поездку, на одевание, на макияж... Неужели такие очевидные вещи вы не видите?
Гость
траляля
Сообщение было удалено
она знаменита пошивом прихваток из трусов и мытьем машины вручную, а не заработками)
Гость
автор
Сообщение было удалено
Маникюр, это ерунда, главное организовать питание) Удачи вам)
Гость
автор
Сообщение было удалено
Маникюр за 200 хорошо, главное, что бы так не случилось, что оставшиеся 500 рублей на какой-нибудь пищевой мусор не пролетели))) Я в период экономии, знала цену своей помаде, за 500 рублей, это 2 месяца, мой муж ходит пешком на работу))) успокаивало одно, что помады хватит на полгода точно))
Экономная
Гость
Сообщение было удалено
как обычно - сказать нечего - а обоcpaть человека надо. Придумывают и обcipaют. Не стыдно? Я вам толковые советы дают, а от вас одни гадости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Мне лет вере 10 эта кофточка с телефоном нафиг не упали. А квартира очень даже
Гость
автор
Сообщение было удалено
Автор, ничего у вас не выйдет. Нужно иметь жлобскую натуру, как у меня. Чтобы жаба душила отдавать кровные заработанные деньги за что бы то ни было ))
Как говорил папа Эмиля из Лённенберги:
- сэкономленная крона - это заработанная крона!
- покупай только то, что тебе совершенно необходимо.
траляля
Экономная
Сообщение было удалено
Вам в каждой ветке, где вы тусуетесь пишут одно и тоже, "обcipaют" как вы выражаетесь. Но вы с маниакальным упорством продолжаете писать про прихваточки, зарядку телефона по ночам, испражнения на улице и тд. Зачем вам это надо? Вы тролль?
Фаина
Я не транжира особо, но с повышением зарплаты стало очень легко расслабиться. Люблю очень шмотки и поесть вкусно, а еще путешествия. Так что у меня правило - откладываю деньги на сберегательный счет как только приходит зарплата. Оставляю столько, сколько мне нужно, чтобы нормально жить. В начале месяца могу и пошиковать, купить новую одежду, сходить пару раз в ресторан, накупить косметики. Если вижу, что денег на текущем счету осталось немного, а до зарплаты еще 2 недели, перехожу в режим экономии - вместо вкусняшек здоровое, но недорогое питание, никаких обновок до следующего месяца и тд. Такие ограничения очень легко переносятся, потому что совсем недавно было удовольствие от покупок, и уже совсем скоро будет новый месяц и следующий период удовольствий. Но все-таки стараюсь более ровно деньги распределять, не только вначале месяца львиную долю тратить. А в некоторые месяцы вообще даже и в ресторан и шмоток новых не хочется особо. Тогда могу себе еще что=то приятное сделать в конце месяца, или оставшиеся деньги тоже на сберегательный счет. Таким образом получается откладывать около 60-65 процентов зарплаты. В год хорошая сумма набегает
гость
Записывать помогает не всем. Например, мы не ходим в кафе (вообще никогда), не покупаем готовую еду, не ходим в кино, вообще никогда не встречаемся с друзьями, не отмечаем праздники с застольем. Но я и сын любим фрукты и покупаем их, также раз в год всей семьёй ездим на море и снимаем там квартиру. То есть я и так знаю, что деньги уходят на фрукты и на летний отдых для семьи. Смысл мне это писать? Я же всё равно не откажусь ни от фруктов, ни от моря, так как это практически единственные ( из материальных) радости в жизни. Да и в любом случае даже если я эти 150 - 200 тыс в год отложу, то, например, к покупке жилья это не приблизит. Это же надо по меньшей мере 20 лет тогда не есть фрукты и не ездить на море, и это ради однушки. Сомнительное удовольствие...
Экономная
траляля
Сообщение было удалено
вы тему почитайте? Почитали? увидели о чем она? об ЭКОНОМИИ. Я даю советы как СЭКОНОМИТЬ. А троль, видимо, вы, раз даже заглавный пост не удосужились почитать.
Экономная
гость
Сообщение было удалено
гость, а у вас квартира своя или снимаете?
Гость
сразу откладывайте нужную сумму, желательно на депозит, чтобы нельзя было снять
плюс не носите с собой карту с основными деньгами (можно либо с нее все снять и носить в кошельке только необходимый минимум, либо перекладывать порционно на другую карту, которая с собой - например, ту сумму, которую на неделю выделили себе), тогда соблазна купить кофточку или еще какую фигню не будет, так как не будет возможности. Если так хочется по магазинам походить - походите, но без лишней суммы денег, тогда сами постепенно заметите, что уже и не тянет ходить впустую. А если будет желание - все хочу эту кофту! - то всегда можно отложить на денек и придти за ней, правда утром подумав, вам скорее всего будет уже лень или она не будет казаться такой супер-идеальной, ведь именно спонтанность покупки дала бы вы вам нужные эмоции, а когда все продумано и известно, то уже не так интересно покупать. Ну и мужу аналогично ограничить средства. А на покупки выделяйте конкретную сумму и не часто
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Маникюр, это ерунда, главное организовать питание) Удачи вам)

про питание это точно, на еду очень много денег уходит