Доброй ночи) подскажите, если папа прожив с мамой и с 2 детьми прожил почти 30 лет, потом мама умерла, он скоропостижно женился и так получилось, что когда женился 2 раз квартиру привотизировал, в кв прописала я ( дочь) и папа, на какую долю имеет право его жена ? Мнения расходятся( на 1/3 как я и брат? Или на 50% кв сразу ей и + остальные 50% делаться между нами тремя( мной, братом и женой папиной?) прошу не писать о том как вы можете расчитывать на жильё отца и тд..очень обидно, что мы там провели все детство, юность, наша мама ремонт там делала, а щас там живет какая то тетя, ещё и маму свою перевезла с Дагестана, поселила в клиник брата, а моя под хлам.. мы с братом уже года 4 там не живём. Сбежали, ив приняли Ее хорошо, даже очень, а как только она обжилась, сразу сделала кв коммунальной, разное у нас было все!! Полки на кухне, посуда в которой готовим, тарелки, губки для мыться посуды да вообще все, все!!!
Папа сейчас единственный собственник:? В приватизации только он участвовал?
ЕленаПетровна
[492685036]
Автор,сходите к юристу на консультацию. Это совсем не стОит больших денег,( в СПб 1тр я знаю) а по поводу наследства есть даже бесплатные консультации. Вы спрашиваете совета не указав очень важных вещей: где зарегистрированы все "действующие лица",кто участвовал в приватизации, кто от неё отказался .....есть много нюансов в общем
Асти
[3215317203]
Так непонятно все написали. На кого приватизирована квартира? Про какую долю вы спрашиваете? В случае развода или в случае смерти отца?
Приватизированное мужем в период брака не считается совместно нажитым, как наследование или подарок. И супружеской доли там нет. Так что доля отца (или вся хата, если он только на себя приватизировал) делится между наследниками первой очереди поровну.
Да, она, вы и брат по 1/3, если без завещания. А вот на завещание она может раскрутить. Только не выписывайтесь, если вы при приватизации были прописаны и отказались в пользу отца, то у вас право пожизненного проживания.
Гость
[1747110315]
Автор право собственности наступает в момент приватизации. Если мама умерла ДО приватизации то наследовать после мамы нечего. Вопрос в том кто был зарегистрирован в квартире на момент ПРИВАТИЗАЦИИ. Это ВАЖНО, прописывал ли папа вторую жену в квартиру ДО приватизации или нет. Это важно, отказывался ли кто от приватизации из зарегистрированных или нет??Кто на сегодняшний момент является владельцами долей ??
Гость
[2829630147]
Гость
Сообщение было удалено
да, единственный собственник, но когда приватизировал уже был браке.
Гость
[2829630147]
ЕленаПетровна
Сообщение было удалено
. В квартире прописаны только я и папа, приватизировал папа на себя одного, но они находились в браке. Я написала изначально, что узнала, и один юрист, говорит одного, а один другое.
Гость
[2829630147]
Асти
Сообщение было удалено
Мадам Хреногубка
Да, она, вы и брат по 1/3, если без завещания. А вот на завещание она может раскрутить. Только не выписывайтесь, если вы при приватизации были прописаны и отказались в пользу отца, то у вас право пожизненного проживания.
спасибо большое за ответ. К сожалению, папа меня прописал после приваьизации.
Гость
[2829630147]
Гость
Сообщение было удалено
мама умерла до приватизации, потом папа женился, новую жену в квартире не прописывал, после приватизации прописал меня. Сейчас прописал только отец и я.боат не прописал и папина жена не прописана.
Гость
[2829630147]
Гость
Сообщение было удалено
да единственный, учавствовать только он. Я прописалась после приватизации. Новую жену папа не прописывал, но в браке на момент приватизации уже были.
у мамы были 2 комнаты в коммуналке, всю жизнь мы там 3ем были прописаны, я, мама и брат.
Гость
[1747110315]
Автор если не будет завещания папы то наследство будет делится по закону. Все наследники первой очереди получат равные доли. Ваша мачеха ваш брат и вы. Если папа оставит завещание в наследство вступит наследник по завещанию все остальные в пролете. Если среди обделенных наследников есть пенсионеры,,инвалиды, несовершеннолетние то им положены обязательные доли даже при наличии завещания.Обязательная доля составляет половину от той доли что была бы положена по закону.
Гость
[1747110315]
Автор ваша мачеха должна быть ОФИЦИАЛЬНО замужем за вашем отцом что бы получить наследство. ГБ не катит в данном случае.Если мачеха разведется то тоже ничего не получит по закону.
Автор говорит про официальный брак, но спрашивает про другое, про супружескую долю мачехи, её в данном случае нет. И то, что на момент приватизации был прописан только отец, и никто в его пользу не отказывался от приватизации, означает, что никто из наследников не сможет давить на остальных, пользуясь правом пожизненного проживания.