Гость
Статьи
Думаем о старости

Думаем о старости

Давайте не ссориться и доказывать правоту политических убеждений - это к вопросу о повышении пенсионного возраста. Тема, к сожалению, затролена. Давайте, пожалуйста, поможем друг другу и обсудим варианты создания финансовой подушки на старость. Что вы думаете о негосударственных пенсионных фондах? Правда ли, что государственный ПФ оттуда забирает деньги для санации банков? А как покупка акций? Стоит ли просто положить под проценты в топ-5 самых надежных банков РФ: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк? Что вы думаете об акциях, например, Гугла или того же Сбера? Давайте вместе подумаем коллективным разумом или просто опытом поделимся. Вложения в недвижимость - вот это спорный уже вариант, рынок стагнирует. Про драгметаллы молчу. Но кто знает, как будет через лет 10-15. Спасибо всем отписавшимся.

Россиянин
10 ответов
Последний — 18 октября 2018, 20:33 Перейти
1.
Гость

В России вообще всё может рухнуть в один момент и лишитесь всего и вся!
Если уж и копить, то в стабильной валюте и за рубежом. Драгметаллы кстати тоже неплохо.

2.
Гость

Я не доверяю никому,храню деньги дома.Государство может кинуть в любой момент,так уже было и не раз.

3.
Гость
Россиянин

Что вы думаете о негосударственных пенсионных фондах? Правда ли, что государственный ПФ оттуда забирает деньги для санации банков?

Россиянин

А как покупка акций? Стоит ли просто положить под проценты в топ-5 самых надежных банков РФ: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк? Что вы думаете об акциях, например, Гугла или того же Сбера?

В НПФах аккумулируются два вида средств:
- государственные средства, перечисленные на накопительную часть трудовой пенсии (включая средства по программе софинансирования пенсионных накоплений). На эти деньги государству никто не помешает наложить свою лапу. В некоторых странах (Венгрия, Португалия...) оно уже это сделало.
- средства физлиц, внесённых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Эти средства юридически принадлежат вкладчикам, их изъятие государством юридически подобно изъятию банковских вкладов.
Кроме того, обратите внимание, что некоторые (не очень крупные) НПФы подверглись разграблению некоторыми ушлыми банкирами.
На мой взгляд, у нас есть четыре НПФа (быть может, на 1-2 больше), в которых в принципе можно копить средства на негосударственную пенсию.

Это достаточно обширная тема для размышления. В принципе, приобретение акций некоторых компаний с учётом большого горизонта инвестирования имеет смысл.

4.
Гость

самое понятное - вклады и недвижка

5.
Гость

В этой стране лучше не стареть!

Какие наxрен банки? Скоро каждое движение денег придется доказывать перед "органами". Копите под матрасом, скупайте редкие предметы, золото...

8.
Гость
Кот - Абармот

Какие наxрен банки? Скоро каждое движение денег придется доказывать перед "органами". .

В Европе и США давно уже доказывают. И пока живы.

9.
няня

недавно один такой руководитель негосударственного пенсионного фонда( Минц ) сбежал с семьёй в Лондон с чужими денюжками.

10.
Гость
няня

недавно один такой руководитель негосударственного пенсионного фонда( Минц ) сбежал с семьёй в Лондон с чужими денюжками.

У него ещё, как говорят, и деньги дольщиков были.
Ещё есть такой банкир - Мотылёв, который обанкротил несколько банков подряд. Он и кое-какие негосударственные пенсионные фонды разорил. В общем, копить в негосударственном пенсионном фонде можно, но его надо тщательно выбирать.

13.
Гость

в нашей стране все настолько вилами на воде написано, что не знаешь как правильно сделать