Гость
Статьи
материальная помощь …

материальная помощь родителям

Добрый день.
Накалилась непростая ситуация. Я давно работаю (мне 25), когда жила с родителями и младшим братом (сейчас 15 лет)- всегда пол зарплаты в дом, помогала всем, чем могла от души, а не потому что надо. Год назад вышла замуж - живем у мужа со свекровью, сейчас в положении, с мужем копим на машину, на ипотеку. Достаток у нас средний, на все хватает + откладывать. Пока не забеременела опять же материально помогала родителям в любой ситуации, в том числе и в отпуск съездить. В семье родителей работает только отец (зарплата очень маленькая), мама не хочет (вот просто, она всегда от всего устала, но я это уже давно приняла) + сдают квартиру и комнату, с этого и живут.

Так вот. Брату скоро поступать, т.е. нужен репетитор + откладывать на обучение. Будут делать загран паспорта, чтобы в этом году по Европе в тур метнуться. Недвусмысленно намекают, чтобы я тоже в это вложилась. Я свою семью очень люблю, но они даже на свадьбу мне ничего не подарили и мама не работает из-за "не хочу, я устала" (она уже 20 лет не работает). Вот я и не знаю как сказать - что у меня тоже скоро будет ребенок и денег лишних нет. Как мужу об этом сказать даже не представляю (его семья в трудную минуту нас поддержала материально, было дело). С одной стороны мне свою семью нужно кормить, с другой - отказать родителям в поддержке тоже эгоистично, люблю их, вырастили меня в любви и заботе.

Автор
12 ответов
Последний — 08 августа 2018, 23:15 Перейти

Здравствуйте! Прежде всего хочу порадоваться за Ваших родных, у них прекрасная дочь и сестра. Теперь непосредственно к вопросу. В Вашей ситуации важен критерий, который поможет принять адекватное решение. Критерий, который показывает, когда помощь (именно помощь) действительно нужна, а когда речь не о помощи идет, а о чем-то, что к ней не имеет никакого отношения. А критерием является ответ на вопрос "Если я не вложусь деньгами, для моих близких возникнут угрозы для жизни?". Расшифрую: "Угрожает ли им голодная смерть, ущерб здоровью от плохого лечения, выселение из квартиры из-за долгов, заключение из-за отсутствие платной правовой помощи" и т. п.
Понимаете, о чем речь? Есть жизненная необходимость, а есть желание развлечься. Ваше право давать или не давать деньги и в том и в другом случае сохраняется. Но, если Вы задаетесь вопросом, а нормально ли оплачивать развлечения, когда у Вас в Вашей семье есть задача подготовиться к рождению ребенка и приобрести свое жилье, значит, у Вас есть ощущение, что что-то не так складывается. А это ощущение о границах ответственности. Ваши родители и брат, если они признаны дееспособными, отвечают сами за свою жизнь, ее организацию и последствия принятых или не принятых решений. И это только их ответственность, а не Ваша.
Желаю удачи и хорошего здоровья!

Кататься по отпускам и метаться по Европам - это вещи не первой необходимости, чтобы в это вкладываться. Ваша семья в вас видит дойную корову, вот и все. Стройте свою семью.
Это если бы там родители болели, кушать нечего - это одно дело, а гонять по Европам за чужой счет, когда у вас уже своя семья - совсем другое.

2.
456

Что за бред я прочитала? Двое взрослых здоровых людей требуют от дочери деньги на репетиторов младшему ребенку и разъезды по Европам. Автор, вам самой не смешно? Поддерживайте свою семейку морально, и хватит им. "Денег нет, но вы держитесь".

3.
Гость

Автор, я думаю, что ваша беременность и будущий декрет, который, очевидно, сократит доход вашей семьи - вполне адекватный повод объяснить родителям, что не можете им сейчас материально помочь.

4.
Гость

Автор,родители сами не понимают,что у вас своя семья и свои расходы?Помогайте продуктами,лекарства покупайте и хватит на этом.Брат,вам не сын,о репетиторах думать-проблема родителей.

5.
Гость

Помощь родителям это нечего есть и нечем платить счета. Все остальное это блажь и хотелки. Тем более что вы мать не обязаны содержать из за ее нежелания работать.

6.
Гость

Муж-то в курсе?

7.
Гость

Значит на тур по Европе денег у них хватает, с учетом маленькой зарплаты папы.... А на репетитора денег нет.... Вот пусть свой тур оставят, и деньги вложат в образование сына. А вы так и скажите, не смогу вам помочь, мне нужно о своей семье думать, скоро ребенок родится, расходы, но и не отказываюсь от вас, я всегда вам помогала, вы должны меня понять, у меня есть семья, о которой я должна заботится, а не все деньги на вас тратить, пока вы в Европе катаетесь, я буду думать где мне денег на ребенка своего найти? Приоритеты пусть расставляют правильно.

8.
Гость

Автор , у вас ничего нет : ни жилья , ни машины. Этт родители должны вам помогать .

9.
Гость

Умным людям репетиторы не нужны. Выпускают "специалистов" без мозгов.

10.
Гость

Разводка?Какие туры по Европам,когда из трёх в семье работает один и зарплата маленькая.
А если правда,то там в первую очередь мамашке надо хорошую порку устроить,а не деньги совать.

11.
Гость

Надо жить по средствам. Мало ли, что хочется. О каком туре по Европе может быть речь у ваших родителей в их ситуации? Они в курсе, что у вас своя семья, что вы ждете ребенка и у вас свои расходы? Или ваша жизнь для них это что то мифическое и думают, что деньги на вас с небес как манна сыплются, а вы что то вроде золотой рыбки для них исполнять их желания? Странный у них подход какой то. Денег в обрез, а они в тур собираются.
Поговорите с ними, объясните, чтобы более реально на вещи смотрели, а то еще додумаются кредит взять, а вам потом помогать им расплачиваться. Оторванные они какие то от реальности.