У меня уже невроз. ПОсле разговоров таких меня трясет, я злюсь. Не хочу брать трубки. А сформулировать не могу. Она ж не просит на прямую, дай денег. Она просто говорит о деньгах. Что тут предъявишь. Причем никогда не было, чтоб со мной поговорили как с дочерью. Мол, дочь, рассказывай что у меня происходит. Давай посмотрим, что можно сделать в твоей ситуации. Этого не было никогда. Возможно потом, что она не могла ничего для меня сделать (или не пыталась). Есть люди, которые не умеют работать и зарабатывать. Я вообще не знаю, что тут думать.
Так повелось, что ей нужно помогать перманентно. Был такой период, что на одной работе случился сбой, а на другую я не успела устроиться и около года меня штормило. И в тот момент, когда у меня были трудности с финансами, я поняла, что мама-то все равно от меня ждет. Если я вдруг роняла фразу, что доехала от станции до дома на такси, повисала пауза (как так, на такси доехала... а говорит, с деньгами плохо). 50% разговора сводились к оправданиям, что, мол, нет, это столько не стоит, и нет, я столько не потратила. А после такого общения оставался неприятный осадок.
Сегодня мама позвонила и сказала, что они едут с мужем в санаторий, который им оплачивает субсидия для пенсионеров. Только дорога будет платная для них. Напрямую она ничего не просила (я и так высылаю 15 тысяч в месяц в плохие времена, 20-25 в терпимые). Я сказала, что больше 15 в месяц не вышлю, и чтоб на меня с санаторием на большее не рассчитывали. Она говорит, я и не прошу. Но потом начинаются осторожные вопросы, а тут ты сколько заплатила, а там. И я начинаю взахлеб оправдываться, что вот столько. А потом подумала, да почему я должна оправдываться перед ней за свои траты? И почему у меня вообще появляется такое чувство дикого долга во время разговора с ней? С какой стати? И я начинаю думать, ну мама старенькая, надо радовать. Дай ты ей на этот санаторий. Выйди за лимит. А потом думаю, что у меня сейчас самой недобор и я хватаю и тут и там, чтобы остаться на плаву. Осваиваю новый бизнес, учусь.
Сейчас она зовет к ним с мужем в гости. А мне уже и не хочется. Думаю, там опять будет это безмолвное давление, а у меня чувство вины. Хотя я и так помогаю.
Другим детям родители до старости родители, а тут не успела из дома уехать, мама сама в дочку превратилась. И при этом я еще себя обязанной чувствую. Скажите свое мнение, пожалуйста, по этой ситуации.
#родители #бюджет