Я не могу понять, что страшного произойдет если преподаватель в школе будет получать 100.тыс. без переработок, кассир в магазине - 80.тыс. голого оклада, слесарь Серега из ЖЭУ - 90.тыс. без халтуры на стороне? Ответьте , экономисты, что ужасного случится, если в стране хотя бы на 100% всем поднимут зарплаты? Инфляция? Так она и без повышения зарплат галопирует. Дефицит товаров? А что, у нас торговля слишком бойко идет, чтобы дефицита бояться? Посмотрите, сколько просроченных продуктов в магазине. Я не понимаю всех этих лукавых рассуждений о нарушении баланса в экономике из-за резкого повышения стоимости труда. Спрашивается тогда, что, по- вашему, господа экономисты, баланс? Рост цен на фоне неменяющихся десятилетиями зарплат? Отток населения из Сибири и ДВ в центр в поисках лучшей жизни? Какого нарушения баланса мы боимся? Для начала нужно чтобы этот баланс в экономике был, чтобы бояться его нарушить. А деньги в бюджете всегда найдутся.
Ответы разные, в последнее время это 150 т.р./в месяц.1/4 от зарплаты уборщицы в Швейцарии у нас считается достойной зарплатой. Швейцария слишком шикарно? Ладно, 1/2 заплаты уборщицы в США.На самом деле 150 т.р. в месяц - это небольшая зарплата. На эти деньги можно себе позволить обычный уровень жизни, без роскоши и излишества.Кстати, многие наши сограждане, которым удаётся получать такую сумму, чувствуют себя элитой. Можно это понять по их поведению на курортах. Я сейчас не об маргиналах. Такой человек ходит с гордой походкой и считает, что может многое себе позволить. Правда, работает сутками, отпуск в лучшем случае на две недели. Но зато какое высокомерие во взгляде.А вот обычный рабочий из какой-нибудь европейской страны получает свою зарплату, из которой платит ипотеку и автокредит без напрягов, может раз год спокойно съездить в отпуск и не экономить на еде.
Но у России особый путь, и деньги нам походу не нужны.Я не призываю всех смотреть в сторону Запада. Просто показываю разницу между зарплатой в других странах и России. Но Россия богатая страна, богаче чем Европа. И в то, что у нас народ ленивый и работать не хочет, я не верю. Я знаю много отличных людей, которые с душой относятся к работе. Но при этом их труд оплачивается по-минимальному.
Именно поэтому для нас адекватные зарплаты - роскошь. Большинство уже привыкли экономить на своих базовых потребностях.
Но если у большинства так, то это не значит норма. Вообще это уникально, когда бедность в России в большинстве своём у работающих.Какой смысл вообще работать, если зарплата не покрывает и базовых потребностей? В базовые потребности входит, в том числе, жилье и отдых.
Но у нас почему-то считается, что базовые потребности - лишь дешёвая еда, коммунальные услуги и пальто один раз в 7 лет (из расчёта прожиточного минимума). #финансы