Автор пишет о том, что люди в стране работают, а зарабатывают копейки. Много пашут, а на выходе - копейки по сути, потому что даже если зарплата 150-200, то приличная трешка в СПБ - от 18 миллионов. И это правда. Я работаю на руководящих должностях с 27 лет, Образование высшее СПбГУ и Политех, зарплата никогда не была меньше 130 тыс, с премиями и бонусами за проекты и больше. Работаю ооочень много, иногда в выходные и часто до 20 часов вечера. В СПб.
Что я имею к 40 годам. 3-шку 70 метров в панели, НО на первый взнос на первую квартиру мне дал отец 700 тысяч в 2008 году, а то и этого бы не было. Машина Киа соул на гарантии. 2-е детей. Если я захочу платный садик детям, то это не меньше 80 тысяч на двоих, т е платный садик не могу себе позволить. Коммуналка за квартиру 10 тысяч в месяц. Хотелось бы няню детям, что бы хоть иногда отдыхать, но на полный день не могу позволить. И так и живу в этой круговерти непонятно зачем. Училась, думала что нет ничего недостижимого, все в моих руках. Но к 40 поняла, что в этой стране сложно все. Друзья без высшего образования уехали в Австралию - у них дом 370 кв.м в Голд Косте, две новых машины, одежды 2 гардеробные по 10 кв.метров под завязку забиты, серфинги, квадроцикл, ландшафтный дизайн у дома архитектор делал. Работает постоянно в семье только один человек, второй за детьми следит. То муж работает, то жена. Работают на каком-то сборочном производстве на сборке - не интеллектуальная работа. Друзей разъехалось по миру много - есть с чем сравнить свои итоги.
Ответы разные, в последнее время это 150 т.р./в месяц.1/4 от зарплаты уборщицы в Швейцарии у нас считается достойной зарплатой. Швейцария слишком шикарно? Ладно, 1/2 заплаты уборщицы в США.На самом деле 150 т.р. в месяц - это небольшая зарплата. На эти деньги можно себе позволить обычный уровень жизни, без роскоши и излишества.Кстати, многие наши сограждане, которым удаётся получать такую сумму, чувствуют себя элитой. Можно это понять по их поведению на курортах. Я сейчас не об маргиналах. Такой человек ходит с гордой походкой и считает, что может многое себе позволить. Правда, работает сутками, отпуск в лучшем случае на две недели. Но зато какое высокомерие во взгляде.А вот обычный рабочий из какой-нибудь европейской страны получает свою зарплату, из которой платит ипотеку и автокредит без напрягов, может раз год спокойно съездить в отпуск и не экономить на еде.
Но у России особый путь, и деньги нам походу не нужны.Я не призываю всех смотреть в сторону Запада. Просто показываю разницу между зарплатой в других странах и России. Но Россия богатая страна, богаче чем Европа. И в то, что у нас народ ленивый и работать не хочет, я не верю. Я знаю много отличных людей, которые с душой относятся к работе. Но при этом их труд оплачивается по-минимальному.
Именно поэтому для нас адекватные зарплаты - роскошь. Большинство уже привыкли экономить на своих базовых потребностях.
Но если у большинства так, то это не значит норма. Вообще это уникально, когда бедность в России в большинстве своём у работающих.Какой смысл вообще работать, если зарплата не покрывает и базовых потребностей? В базовые потребности входит, в том числе, жилье и отдых.
Но у нас почему-то считается, что базовые потребности - лишь дешёвая еда, коммунальные услуги и пальто один раз в 7 лет (из расчёта прожиточного минимума). #финансы