А смысл напоминать? Есть вероятность, что человек действительно не помнит? Ни за что не поверю.
Если кто-то задолжал небольшую сумму, то могу просто внезапно "забрать" оплатой за меня, например, в ресторане. Сказать: "слушай, ты я помню должен был мне вот эту сумму, так что плати за обоих и долг списан". А суммы большие я просто не даю, тк не готова дарить кому то часть своей жизни, которую я потратила на зарабатывание этих денег. Да и в моем окружении тех, кто не вернет, просто нет.
Вообще, не стоит давать деньги тем, у кого и раньше наблюдались проблемы с честностью, а также такие суммы, которые отдавать будет сложно. Если человек зарабатывает 500тр в месяц то занять на месяц 100тр будет нормально, ему не будет проблемой их отдать и не портить дружбу, но если у человека зп 30тр, а он просит на год полмиллиона, то понятно, что это будет человеку очень тяжело и он попытается от своих обязательств отказаться. Зачем отдавать если можно просто заблокировать и не отдавать? А друга другого найти можно.