Гость
Статьи
Как подружиться с …

Как подружиться с одногруппниками в Швейцарском ВУЗе

Ja uchus" v VUZe v nemezkojazichnoj chasti Shvejzarii. Ucheba mne ochen" nravitsya, no menya volnuet, chto ja malo obshaus" s drugimi studentami. Ja umeu razgovarivat" tol"ko na obichnom nemezkom i ne znau shvejzarskogo dialekta, no mne kahetsya, chto eto vryad-li mozhet posluzhit" osnovnoj prichinoj. Delo v tom, chto mezhdu soboj oni v osnovnom vstupaut v razgovor tak, kak budto u nih vsegda est" kakie-to obshie temi, kak budto oni uzhe mnogo let znaut drug druga, a ja chuvstvuu sebya noven"koj, prishedshej v uzhe slozhivshijsya kollektiv. Hotya s nekotorimi iz nih ja uchilas" na podgotovitel"nom kurse, no mne eto malo pomagaet. Moi odnogruppniki ves"ma privetlivi, no v osnovnom ne delaut vstrechnih shagov v obshenii so mnoj, a ja sama nikogda ne podojdu snova, esli chuvstvuu, chto chelovek ne zainteresovan v obshenii. Ja ne znau, kakie temi prinyato obsuzhdat" i kakie voprosi mozhno zadavat", a kakie net. I ne poluchaetsya bit" soboj, kak budto ja igrau vse vremya kakuu-to rol". Prihoditsya bit" intravertom, hotya po prirode ja obichno ekstravert. Vse eto menya konechno ochen" rasstraivaet.
Esli kto-to mozhet posovetovat", budu blagodarna.

Jane
24 ответа
Последний — Перейти
#1

Автор, используй транслит.

гость
#2

не....так много нерусскими буквами читать не буду...

Гость
#3

Я учусъ в ВУЗе в немезкоязичной части Швейзарии. Учеба мне оченъ нравится, но меня волнует, что я мало обшаусъ с другими студентами. Я умеу разговариватъ толъко на обичном немезком и не знау швейзарского дялекта, но мне кахется, что ето вряд-ли может послужитъ основной причиной. Дело в том, что между собой они в основном вступаут в разговор так, как будто у них всегда естъ какие-то обшие теми, как будто они уже много лет знаут друг друга, а я чувствуу себя новенъкой, пришедшей в уже сложившийся коллектив. Хотя с некоторими из них я училасъ на подготовителъном курсе, но мне ето мало помагает. Мои одногруппники весъма приветливи, но в основном не делаут встречних шагов в обшении со мной, а я сама никогда не подойду снова, если чувствуу, что человек не заинтересован в обшении. Я не знау, какие теми принято обсуждатъ и какие вопроси можно задаватъ, а какие нет. И не получается битъ собой, как будто я играу все время какуу-то ролъ. Приходится битъ интравертом, хотя по природе я обично екстраверт. Все ето меня конечно оченъ расстраивает.

Если кто-то может посоветоватъ, буду благодарна.

#4

Автор 3, в чем заключается ваша "экстравертность"?

Алиша
#5

Швейцарцы расисты. Жила я там, очень рада, что мы свалили оттуда. С одним немцем разговаривала, он там 20 лет уже живёт. Так он сказал, чтоб иллюзий не строила. Они очень закрытые и не подпускают к себе иностранцев. На самом деле у них комплекс неполноценности по отношению к немцам. И говорить на Hochdeutsch они не хотят, не будут и многие даже не умеют.

Алиша
#6

Поэтому, многие когда слышат Hochdeutsch их начинает трясти. Если вы хотите в компанию интегрироваться, учите Schweizerdeutsch

Алиша
#7

А вы в St. Gallen учитесь?

Рупрeхт
#8

Выипнулась?

Ленусик
#9

ща мы тебе расскажем как вести себя в швейцарском ВУЗе, мы тут на вумане, все в Швейцариях учимсо.

Гость
#10

Кошмар, какие советчики тут собрались... ***... слов нет. Автору итак тяжело, могли бы хоть поддержать. Я бы с Алишей согласилась.

Гость
#11

Не форсируйте, все придет само собой. Прежде всего попробуйте познакомиться с иностранными студентами (а их в любом европейском вузе навалом). Но приготовьтесь к тому, что европейцы не привыкли "дружить" в русском понимании, они весьма дистанцированы.

Eagle
#12

Автор, я тоже сейчас в швейцарии(цюрих). Работаю. Знакомых швейцарцев нету. Думаю они просто не особо любят иностранцев, тк их тут очень много

#13

Учите язык, будьте доброжелательны, обращайтесь за помощью (с обучением того же языка).

Гость
#14

Все равно наш российский народ самый приветливый и доброжелательный и этот их менталитет сложно понять.. Типа человек человеку волк. Мы завтра с мужем (учились все вместе) летим в Брюссель из Москвы,на помолвку нашего бывшего однокурсника (кстати нашел себя там все-таки русскую девушку). Он давно еще в институте по программе по обмену студентами уехал в Америку, сейчас осел в Брюсселе. Ну вот подумайте, оно ему надо наш народ из России вызывать на это мероприятие, мы летим компанией человек 10.. Институт закончили более 10-ти лет назад, но связи поддерживаем. И вот в такой торжественный момент он решил, что мы его поддержим из России, всем нам оформил приглашения и через это дело делали Шенген. Мы тоже тут не бедные,подарок ему приготовили хороший)))

Гость
#15

Я училась в Германии, была единственная иностранка на той програме (группы там нет, каждый семинар разные люди, иногда повторяются). Думаю, проблема в том, что вы сами не подходите к ним, держитесь отторжено. Говорить - обо всем, что в голову придет на тот момент, но не спрашиватьконечно о личных вопросах. Подойти, представится самой, уточнить имя собеседника, если забыли, можно сказать, что красивое имя (ну там ни разу не слышала). Разговор должен быть легкий, например спросить: как долго учишься, какие предметы еще здесь посещаешь, как нравится здесь, почему этот универ выврали. Или самой подеиться впечатлениями: например, что нравится здание, библиотека классная, общежитие, курсы интересные (спросить, как им нравится). И самой побоьше позитива, даже не важно, о чем говорить, главное - быть позитивно настроеным.

Эйва
#16
Гость

Все равно наш российский народ самый приветливый и доброжелательный и этот их менталитет сложно понять.. Типа человек человеку волк. Мы завтра с мужем (учились все вместе) летим в Брюссель из Москвы,на помолвку нашего бывшего однокурсника (кстати нашел себя там все-таки русскую девушку). Он давно еще в институте по программе по обмену студентами уехал в Америку, сейчас осел в Брюсселе. Ну вот подумайте, оно ему надо наш народ из России вызывать на это мероприятие, мы летим компанией человек 10.. Институт закончили более 10-ти лет назад, но связи поддерживаем. И вот в такой торжественный момент он решил, что мы его поддержим из России, всем нам оформил приглашения и через это дело делали Шенген. Мы тоже тут не бедные,подарок ему приготовили хороший)))

я в Брюссель лечу в четверг, к другу моего мужа, который дипломат там финский.

Гость
#17

i

To Эйва
#18

Не понимаю, что ты вы...ся тут. Ну летишь ты и лети, на нет... Надо заявить обязательно, что летит к дипломату финскому !!!! ха-ха, совковый менталитет, однако. Смешно с таких куриц

#19

16 А муж-то знает?:)

Дука
#20

Автор, у меня таже проблема. Я в другой стране учусь, вся группа местные, профессора на английском слушают, пара закончилась, все перешли на местный а я сижу. Бесит - страшно! Вариант сблизится - это совместные проэкты, иногда профессора задают ДЗ которое надо делать 2 или 3 студентам.

Ya
#21

Проблема мне тоже знакома. Могу сказать, что я заметила, что все в моём понимании "успешные" иностранные студенты (которые чувствуют себя более-менее комфортно, имеют ... анъэркеэннунг...что ли)становятся немного "крэйзи". То есть могут просто так подойти к группе незнакомых людей, которые чем-то заняты и спросить "Привет, что вы делаете? Проект?" и тд...то есть становятся суперобщительными, заводят как можно больше контактов,НЕ являясь такими по сути. Первая задача для иностранных студентов ИМХО - именно заводить контакты. Я обычно начинаю разговор с того - "Привет, ты тоже учишься на...." и тд. НО я бы себя не ставила в пример, есть ещё и более раскованые люди. Лично у меня ещё есть комплекс, что с нами - иностранцами - не так интересно общаться чем с носителями языка...мы ведь не можем так точно и экспрессивно выразить мысль, рассказать какую-то историю с тонкой иронией. Пока я замещаю это тем, что могу поделиться какими-то интересными подробностями моей биографии (уже есть определённые клише, я это много раз повторяла)))), чтобы заинтересовать человека своей личностью

Ещё помогает вставлять какие-то комментарии во время лекции, вести лёгкую дискуссию с профессором - тогда люди видят, что ты себя уверено чувствуещь и тянуться к тебе)

Главное - это не быть в вакууме, заставлять себя каждый день что-то. Я знаю нескольких иностранных студенток, которые живут именно в вакууме...после окончания уни хотят вернуться к себе на родину

Гость 15 - а как у вас сложилось после окончания уни?

Кета
#22

Может потрахаться с ними? Или раком всать у доски и в шоколадную дырочку швейцарский флаг засунуть. Сразу станете старостой)))

Кета
#23

А может пропукать гимн Швейцарии? Умеете?

ТИГРА
#24

Я не в швейцарском учусь, а в Австралийском - но были похожие проблемы. Из опыта, пока не начнешь общаться сама, не переступишь через себя, так и будешь одна (как бы печально не звучало)... Австралы - очень независимые и вообще к дружбе не стремятся, можешь проучиться весь семестр так не разу и не поговорив с однокурсниками, поэтому я сама заводила разговор, просто спроси пустяк например у соседа перед тестом "нервничаешь? я тоже!", посте теста "Ну как? надеюсь сдадим!!!". В следующий раз можешь смело подходить с "Привет, как дела?" =))) а дальше.... а дальше какой у тебя интересный акцент ты откуда итд. Удачи!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: