Гость
Статьи
Свадьба подруги и …

Свадьба подруги и взаимные обиды

Я помогла подруге оформить свадьбу. Договорились, что я им сделаю все по себестоимости. Они до последнего не хотели отдавать деньги, потом со скрипом отдали. За все, что я для них сделала даже не поблагодарили, а теперь распускают слухи, какая я плохая и корыстная, и что я присвоила часть денег, которые были в смете, а по факту расходов якобы не было. Вот думаю, стоит ли выяснить с ней отношения, или просто забыть об их существовании и жить дальше.
Хотите видеть больше постов от автора?
21 ответ
Последний — Перейти
Гость
забудь, выяснять себе дороже
Гость
не делай людям добра..-называется. Надо было делать за полную стоимость и дарить деньги в конверте
Гость
Сколько раз говорили, что не надо связываться с родными и друзьями!
А теперь история в деталях. “Подруга” - моя одногруппница, не могу сказать, что мы были лучшими подругами, но, во время учебы много времени проводили вместе, ездили отдыхать и тд. После окончания университета ритм жизни сильно поменялся, и эти четыре года мы практически не общались, только поздравляли друг друга с ДР и НГ.

Весь прошлый год от нее было ни слуху ни духу, и тут весной она вдруг объявилась - начала активно мне названивать на старые номера телефонов, писала в соц сетях - мол давно не виделись, давай встретимся. Ну думаю, почему бы и нет - и согласилась. На встрече она объявила, что выходит замуж и пригласила на свадьбу. Надо сказать, что мужа ее я вообще до этого не знала. И то, что она рассталась со своим бывшим гражданским мужем, завела нового и выходит за него замуж я узнала за один вечер. На свадьбу она меня пригласила не просто так, а попросила ей помочь.

Она знала, что у меня есть два небольших бизнеса, и один из них как раз студия декора и флористики. “Подруга” с грустью рассказывала, что денег на свадьбу почти нет, как в Москве все дорого, а они еще и делают ремонт. Вообще, я ей сразу сказала, что так как это будет летняя суббота, а у нас все до осени расписано, не факт, что я смогу прийти. Она спросила сколько что стоит, я ей сказала, что в любом случае распишу для нее смету, и, если возьмусь - сделаю все по себестоимости, она обрадовалась и сказала, что это будет лучший подарок! (еще бы)))) Потом я поговорила с девочкой, которая у меня координирует все проекты, на ту субботу была только одна небольшая свадьба (у меня несколько декораторов и бывает, что они делятся на группы, привлекают фриланс-флористов и в один день оформляют 2-3 мероприятия). И в итоге я согласилась помочь.
И что тут началось… от “скромного оформления цветочками столиков и маленького букетика” их желания выросли до тематической свадьбы с выездной церемонией на веранде ресторана с огромной цветочной аркой, букетов подружкам, отдельного президиума, фотозоны, сырного и сладкого стола, дизайнерского торта. Потом еще муж сказал: “что уж, гулять так гулять, давай еще поставим по периметру подсветку и весь зал украсим цветами”. Я себя успокаивала “это же подруга, нельзя все мерить деньгами, а у меня будет шикарная свадьба в портфолио”, и засучив рукава готовила ей праздник. По каждому пункту у них были специфические пожелания, все надо было делать на заказ. Я уговорила знакомого декоратора дать мне бесплатно красивую винтажную мебель, свет и стулья кьявари, хотя обычно плачу ему за аренду. Все остальное считала по себестоимости, многие предметы - арку и весь отшитый текстиль вообще не стала считать, т.к. потом могу сдавать его в аренду и использовать на других свадьбах.

Бюджет был фиксированный, но каждый раз у них появлялись все новые запросы, которые я в определенный момент пресекла, а подруга обиделась: “тебе что жалко, мы же за все платим!”, при этом каждую неделю в переписке ее муж мне писал “почему смета опять выросла”, “почему вот это так дорого”, “давай где-нибудь сократим” и еще просил сохранить все чеки. Якобы его друг работает где-то в снабжении, сможет эти расходы провести через свою фирму и… вернуть им деньги!!!!!!

Короче под конец я уже просто хотела, чтобы эта свадьба наконец прошла и наши пути-дорожи разошлись.

Когда они передавали мне деньги, вы бы видели… они прямо от сердца отрывали, и, я думаю, они до конца надеялись, что денег я не возьму и все сделаю за свой счет. Накануне и в тот вечер постоянно мне говорили, то все друзья им помогают и делают все бесплатно.
инфа 100%
зачем вообще кому то помогать? шлите всех *****, крайней останитесь в любом случае
Если сравнивать с другими свадьбами и ценами на свадебном рынке, они сэкономили на декоре по самым скромным подсчетам более 100-150 тыс руб. И это я не считаю много чего, тот же декор, который был сделан на заказ.

Я сразу ей сказала, что будут расходы, которые сократить невозможно - надо будет заплатить за рабочий день на площадке декораторам, флористам за сбор композиций (1+1 день), курьеру, который утром привезет букет, за машину и грузчиков (утром доставка и монтаж, ночью - демонтаж), еду для персонала - сколько они тогда возмущались, особенно что на это все не будет чеков!!!! Вместо грузовика с холодильником для цветов, который мы обычно арендуем, дали 3000 на какой-то полуживой портер.

В итоге оформление получилось потрясающее, свадьба прошла прекрасно, но что было перед этим и что было потом - сплошной кошмар, о котором я не хочу вспоминать. После свадьбы они меня даже не поблагодарили, а наша общая знакомая сказала, что они на меня обиделись и распускают сплетни!!!!! Представляете?

Чтобы сэкономить на декораторах, которые оформляют зал, подруга позвала маму и нескольких гостей прийти утром и нам помогать. Они пришли не с самого утра, мы уже во всю работали, грузчик выгрузил полную машину декора и уехал. Ее мама видела, как мы выгружаем из моей машины коробки, и теперь они думают, что грузовика вообще не было, 3 тысячи я забрала себе, а тонну декора уместила в своем багажнике. То же самое с флористами, они заплатили за 4 флориста, а мама видела только 1. Флористы (это обычная практика) собирали композиции и букеты в предыдущий день в мастерской, в сам день их надо просто расставить, и на месте нужна была только одна девочка оформлять арку.
После свадьбы они всем рассказывали, какие они молодцы и что им удалось окупить свадьбу, а если бы не я, то у них была бы сверхприбыль. Оказывается, они экономили на всем и планировали “свадьбу на широкую ногу нахаляву” и приглашали тех, с его можно что-то поиметь. Фотографами были двое коллег ее мужа, видео снимал сын-подросток мужа от первого брака, ведущий - его одногруппник-квнщик, еще была кавер группа - тоже чьи-то друзья, полиграфию сделал ее знакомый дизайнер (должна была тоже я, но я бы сделала по себестоимости, а он в подарок бесплатно). Короче у них все было бесплатно. Как оказалось - даже ресторан им вышел бесплатно!!!!!!

Вы видели где-нибудь такое????

У мужа фирма за неделю до свадьбы отмечала там юбилей компании (они под это дело и дату себе выбрали), он сам занимался подготовкой, закупал алкоголь и провел через свою компанию смету, в которой было меню сразу на 2 дня (все сделал втихую, руководство об этом не знает).

И теперь они говорят, какие у них замечательные настоящие друзья, как они их любят, все сделали бесплатно, не за что не пришлось платить, “никто не взял ни копейки, кроме декоратора”, одна я плохая - содрала с них кучу денег. Выставляют меня хапугой. мне так обидно это слышать… фотографу и всем другим это и так ничего кроме времени не стоит, а у меня нет сада с розами Девида Остина и арок на любой вкус и цвет.

Самое интересное - кто это все мне рассказывает. На свадьбе у меня многие брали контакты, и две девушки, у которых в ближайшее время будут свадьбы, заказали у меня оформление. С одной из них мы сейчас много общаемся, разрабатываем декор ее свадьбы (она будущая жена коллеги мужа моей “подруги”) и она мне все это в деталях рассказывает…. вот так.
Она считает, что они оба обнаглели, и предлагает, чтобы ее будущий муж, который работает с мужем моей “подруги” рассказал директору как он провел через бюджет компании свою гулянку в ресторане - об этом они узнали от меня.

Я все в сомнениях, т.к. об этом никто не знал, рассказали только мне, чтобы на меня надавить, мол даже ресторан бесплатно , а ты - подруга, и берешь деньги).

Если это всплывет, у него будут большие проблемы с непредсказуемыми последствиями...

и они сразу поймут что это я им малину испортила.
Сотрудничать с друзьями и родственниками - не самая лучшая затея. Они начинают наглеть и давить на жалость: "Ой, тебе жааалко что ли?"
Гость
Странно как-то. У вас два бизнеса, а составлять договор с предоплатой переводом вы так и не научились. Насчет остального воздержусь, чтобы опять не нарваться на вашу графоманию.
Гость
автор, зато это для вас будет полезный жизненный опыт. это как люди, которые дают в долг до тех пор, пока их не кинут. раньше не мог отказать и всем занимал, а как только кинули- сразу легко говорит "я в долг не даю".

выяснять ничего не надо, шлите их лесом, все равно общаться вы с ними не будете, оправдываться перед знакомыми тоже не надо. те, кто вас хорошо знают- сами все поймут, а тем, кто вас не знает- все равно ничего не докажете.
Гость
Я бы не стала впрягаться делать что-то по себестоимости даже для лучших подруг, а вы не пойми кому свадьбу делать согласились. Впредь будьте умнее и мудрее.
Гость
Она никакая вам не подруга. Просто решила вас использовать вот и все. Почему вы сразу это не поняли при встрече. У меня тоже такие "подруги" есть когда не надо и не вспомнят про меня. Я надеюсь вы учитесь на саоих ошибках и больше никогда так не поступите))
Опытная
Это их проблемы. Раз пошли на такое. Они про вас сплетничают, вы про них правду говорите.
Опытная
Кстати, можете это ваше письмо отсюда подсократить красиво, и разместить у себя в жж, соц.сети, без имен. Все. сразу все поймут.
лена
Не переживайте! Представьте, что Вы заплатили за обучение и рекламу. Каждый человек, который был на свадьбе, расскажет еще Десятерым о роскошном оформлении. И Вам вернётся сторицей. По поводу рассказать о банкете. Сто раз подумайте. Если они узнают, что информация ушла от Вас, что они могут в отместку сделать? Вдруг связи есть?
Гость
Я думаю, раскрывать их махинации с банкетом вам не надо. Забудьте это все как страшный сон. Портфолио-то пополнили?
А вообще, правильно вам тут советуют, не имейте дел с подругами и родственниками, это та еще рулетка.
Гость
Автор, перестаньте с ними общаться. Я фигню с наглости людей. Не знаю, сколько стоит свадебный декор живыми цветами, но подозреваю, что не один десяток тысяч рвблей. Неплохой такой подарочек они хотели.
Гость
Asya
Сообщение было удалено
За это - тапкой в морду, и до руководства неплохо бы довести сведения. Ненавижу таких хитро выделанных. Ну а для вас просто бесценный опыт, хотя противно невероятно как.
Гость
Автор, распишите ей стоимость всего и сколько они на вас нагрели, прямо цифрами. Плюс сколько ваших трудов вложено. Отправьте ей, если будет грубить, выложите расчет в Контакте, Одноклассниках, Инстаграме, ну кроме махинаций мужа. Да, это не красиво, но так вы избежите многолетней рефлексии, и вас не будет мутить от воспоминаний об этой свадьбе следующие пять лет. Потому что нет ничего приставучее незаслуженной обиды. Но это вариант если вы очень ранимая натура, если не все так плохо, то просто забейте и никогда с ними не общайтесь.
Форум: Дружба
Всего: 481 868 тем
Новые темы за 3 дня: 337 тем
Популярные темы за 3 дня: 196 тем