Давайте рассмотрим варианты событий.
Обычно люди, которые делают гадости, прекрасно это осознают. Они эти гадости вам делают, потому что 1. хотят вас спровоцировать на конфликт, чтобы вы обиделись и отстали от них уже. 2. они вас просто напросто не уважают, относятся с пренебрежением и им вообще на вас плевать.
Зачем им ваше прощение?
Далее, возьмем другой случай. Иногда бывает и такое, что человек не считает, что он вас предал. А вы его "прощаете" и делаете ему одолжение поздравляя его с праздниками и поддерживая формальное общение. Типа ты убогий, а я вишь какая добрая, я тебя простила и с тобой общаюсь.
Например, у меня была подруга, которая требовала очень много внимания, хотя у нее все нормально. А я в отличии от нее интраверт, у меня на работе очень много стресса была, переезд, некоторые проблемы с семьей. Я часто перед сном раздеться сил не имела, просто падала и все. А она названивает, СМСки строчит, ты где, почему не отвечаешь, подруги должны, мне обидно, ах ты не хочешь в кино, у тебя нет времени на меня, ты меня не люююбишь, что я тебе сдееелала... Я много раз пыталась вежливо объяснить, ее хватало на один день, она просто физически не могла понять.
Я и перестала общаться совсем. Она конечно посчитала, что я ее предала и высказала мне много неприятного. И вот прошло время, она успокоилась и решила меня "простить". Но ее прощение заключается в том, что я редиска и плохая подруга и такая сякая, но так и быть она снизойдет до меня. И зачем мне ее поздравления с праздниками и какие-то бессмысленные диалоги, чтобы поддержать беседу? Я не хочу общаться с теми, что считает меня не хорошим человеком, я не хочу общаться с теми, кто снисходит до меня убогой. Мне есть чем заняться идите и найдите себе более "достойных" друзей.