Автор. У вашей подруги уже психологическая травма, в том что живет она почему то не с мамой и папой , а вот так всё. Виновата в этом не она, виноваты взрослые.
Вы должны понимать, что вы (если это так)- живете в нормальной семье, с родителями. А у нее такая солянка. Дело не в вас, скорее всего. А в том что у нее в семье происходит , и она своей детской психикой это принять не может. Вы можете ее понять, поддержать. Вам наверное это не по силам, потому что вы не пережили то что переживает она.
Вы хотите чтоб она была весела, добра. Но откуда этому взяться когда ситуация обострена?
Там может быть все что угодно- геправильное поведение мамы, ревность к отчиму, вражда между бабушками и мамой....В том что ребенок проявляет агрессию виноваты взрослые. А в переходном возрасте эмоции обостняются. Так дети ничего не понимают, пока маленькие , став подростком- начинают понимать, но сделать ничего не могут.
Бывает что люди агиессируют, другие наоборот замыкаются в себе.
Просто поймите что ей нелегко.
С подругой дружим уже более двух лет. Очень редко ссорились, интересы полностью одинаковые.
С начала этого учебного года начала замечать, что изредка, когда она живет у мамы (вообще она у бабушки с дедушкой, мать и отчим в другой квартире. Обычно, когда выходит, приезжает к ним) начинает агрессивно ко мне обращаться. На этих осенних каникулах и вовсе написала, что не хочет со мной дружить (правда, потом помирились). Причем когда она не у родителей, она ничего такого не делает и нормально относится ко мне. Я ей ни разу не говорила что-то обидное, не унижала, всегда была в хороших отношениях. Между тем начала замечать, что она все повторяет за мной и в некоторых ситуациях поступает неправильно. Пока что все хорошо. Она не у родителей. Но каждый раз, когда это так, мне очень грустно и больно.
Подскажите, как поступить?