Гость
Статьи
Навеяно темой о …

Навеяно темой о старамосковских семьях.А кто тогда живет в центре Москвы?

Почитала там,что людей с дворянскими корнями уплотняли всякими пролетариями,а потом выселяли на окраины.Так кто же тогда живет в центре в наше время в 2000х?Бывает иду по центру вечером,а много где в домах свет горит.Или днем таких бабулек и дедулек увидишь,что они с трудом передвигаются с овоськой,что понимаешь,эти тут рядом живут.Получается,что в центре сейчас живут эти дети партийных работников,шишек,их не трогали или новариши,вороватые бизнесмены.Я права?

Автор
16 ответов
Последний — 28 июня 2010, 16:01 Перейти

не совсем. В советсткое время в центре помимо номенклатурных домов было много комуналок, и жили в них обычные люди. Постепенно их выселяли на окраины в новые квартиры, но значительная часть осталась в центре. Напрмер, в трешке жили 3 семьи. Первым двум дали квартиры на окраинах, а третья осталась в центре в освободившихся комнатах.

2.
старый масквыч

ми живем - такой савсэм интеллигентный сэмья

3.
Кириллица

Автор, не совсем. В старомосковских семьях (почти во всех) есть закономерная миграция. Поколение моих пра- жили на ул. Горького (одни в коммуналке, одни - он был сильно партийный работник - нет), в Арбатских переулках (тоже коммуналка). Сильно партийных переселили потом в Черемушки (их дом сносили), где они дожили до глубокой старости. Несильно партийные - дожили свой век в Арбатских переулках (звучит пафосно, но ванну, которая ножками проваливалась к соседям снизу - перекрытие сгнило, я очень хорошо помню). Их дети - мои бабушка-дедушка получили от работы комнату в коммуналке в самом начале Ленинского, потом квартиру в Сокольниках (где и сейчас живут). Моим родителям они смогли купить кооператив на Юго-Западной (тогда только строился район). Я квартиру покупала сама - на Пресне (т.е. опять вернулась в центр). Это очень типичный сценарий развития событий для семьи, которая тут живет несколько поколений.

4.
Гость

хачье много квартир в центре поскупало, так что основной контингент в центре сейчас именно они.

5.
Гость

у нас в доме в центре (Чистые пруды) очень много живет пенсионеров и очень много квартир сдается. очень много живет знаменитостей. наша бабубшка жила в коммуналке на тверской, получила лет 10 назад квартиру на Соколе, теперь ей там риэлторы проходу не дают

6.
Гость

очень много гастеров живет в центре в заброшенных домах с разрешения местных коммунальщиков

7.
бу
Sergey

не совсем. В советсткое время в центре помимо номенклатурных домов было много комуналок

почему "было"? и сейчас там много коммуналок

гораздо меньше, чем раньше.

9.
Автор

Спасибо за ответы,очень интересная вообще тема.

10.
Света

Я жила в центре в детстве.Потом коммуналки расселили-никого из моих одноклассников в центре не осталось. Там гулять хорошо, а жить как?Магазинов продуктовых рядом кроме "азбуки вкуса" нет, с детьми гулять негде-Патриаршие пруды совсем за;рали, все кругом машинами заставлено.

11.
Эмма

и мне тоже очень интересна эта тема.бываю в гостях у родственников недалеко от м. Парка Культуры. дом построен 1913 году,так все интересно...парадный вход,планировка очень интересная)жалко больше нет знакомых,проживающих в таких домах.

12.
Люба

Опять полностью согласна с Кириллицей. У меня то же самое. Прабабушки и бабушки - Б.Гнездниковский и Трубная, потом всех переселили в Черемушки в хрущебы, потом я поехала на Пресню, правда потом я не смогла жить в центре и уехала практически опять в Черемушки. Только не в хрущебу.

13.
Кириллица
Sergey

гораздо меньше, чем раньше.

Я тоже так думала, пока не начала искать себе квартиру. Практически все, что было выставлено на продажу не за совсем заоблачные деньги - коммуналки.

14.
Гость
Люба

Опять полностью согласна с Кириллицей. У меня то же самое. Прабабушки и бабушки - Б.Гнездниковский и Трубная, потом всех переселили в Черемушки в хрущебы, потом я поехала на Пресню, правда потом я не смогла жить в центре и уехала практически опять в Черемушки. Только не в хрущебу.

у меня тоже одноклассник с Рождественского будьвара уехал в Черемушки

15.
Жуля

да еще забыли про один любопытный слой общества - любовницы. у совреенных мужиков дом с семьей за городом, а любовницы в центре, рядом поближе. я бы и сама с удовольствием переселилась в старый дом после капремонта. отличная планировка, звукоизоляция, высокие потолки... вот и у них губа не дура.

16.
гостья стопицотпервая

в доме где живут мои родители 3/4 жильцов - из новых. В начале 90-х потомки славных предков либо массово выезжали либо так же массово спивались. Сейчас нормальных людей в этих домах практически нет. В основном спивающиеся потомки. Мои одноклассники и их родители - либо в Германии, Америке, либо обменивали свои крохотные квартирки но бешеной стоимости, на жилье нормальной площади в спальных районах.