Имеет ли право преподаватель на лекциях рассказывать о личном?
Я преподаватель. У меня в семье случилась беда. Отменить занятия не могла, но договорилась со студентами, что перед занятиями будем созваниваться о том, что смогу я приехать к ним или нет. Ребята молодцы отнеслись с пониманием и с большим душевным участием. Было до слез трогательно, когда после лекций кто- нибудь из ребят подходил со словами поддержки. И вдруг во время получения одной из зарплат увидела, что она стала меньше на 1000рублей. Когда стала уточнять почему, мне на кафедре сказали, что причина в том, что пришли студенты и пожаловались, что преподаватель рассказывает о личном, а им Это не надо. Вот так............... А горе продолжалось ещё 2 месяца и потом пустота.................
Автор
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 443 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 065 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
22 ответа
Последний —
Перейти
Дубинушка
Автор, я вам безусловно сочувствую, но наше горе, это наше личное дело. Если вам совсем плохо, берите отпуск. Нагружать других людей (не друзей и не родственников) своими проблемами не принято. Студенты действительно пришли учиться, а не переживать за вас.
Гость
Вам недоплатили 1000 рублей за то, что вы рассказывали о личном? А может не надо сочинять глупости? Зарплаты преподавателей нельзя просто так увеличивать и уменьшать, есть штатное расписание, ставки, разряды, категории, табель учета рабочего времени, еще куча всякой документации. Никто не может просто так взять из ваших денег ни копейки, это подсудное дело между прочим.
Лика
ну чисто формально те, пожаловавшиеся на вас студенты, правы. Другой вопрос, что каждый лично прост по-человечески бы отнесся к такой ситуации по-разному. Мне бы лично даже в голову не пришло идти жаловаться на человека, когда беда у него. Ну может я такая расп*здяйка, что не думаю в этот момент о правильном, а только сочувствую человеку и так сказать вхожу в его положение.
А кто-то, как видно, думает и чувствует иначе. Потому и пошли жаловаться на то, что их на лекциях преподаватель так напряг личными переживаниями.
А кто-то, как видно, думает и чувствует иначе. Потому и пошли жаловаться на то, что их на лекциях преподаватель так напряг личными переживаниями.
Гость
...у нас был преподаватель на курсах, весьма серьёзных, который начинал занятия с рассказа о том, какая у него была тяжёлая неделя и как он героически находит время для нас. Как будто все остальные не работают и не имеют своих проблем. Потом вообще не пришел на занятия без предупреждения. Мы написали письмо в администрацию, подписали всей группой и нам вернули деньги за курс.
Лика
*простО по-человечески
Лика
Гость
Сообщение было удалено
Гость, ну это совсем другая ситуация. У этого вашего препода манера такая была по всей видимости привычная и постоянная. Такое бы действительно напрягало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а у нас был один( человек с мировым именем), каждое занятие начинал с подробного рассказа о своем ребенке. Он поздно стал отцом... Хотя мы не жаловались, пусть рассказывает, нам не жалко:-)
Гость
Лика
Сообщение было удалено
Неважно! Никого не интересовали бы его манеры, если бы он выполнял свою работу. Люди пришли учиться, по субботам, в свое личное время, заплатили за определенный уровень образования, а не за то, чтобы выслушивать излияния в ущерб качеству знаний. Какая разница, манера у него такая или начальство на работе наезжает? Это его личное дело и никто из студентов не должен за это расплачиваться.
Света
У меня же ситуация наоборот - мои студенты приходят ко мне и рассказывают о своей жизни, о проблемах. но я никого не отгоняю,всегда помогу советом,выслушаю. Автор, прямо какие-то студенты странные у вас, Вы же не всегда им рассказывали о своих бедах, а только один раз, что же они пришли жаловаться?
Юля
Студенты бывают разные. Если обучение платное, то с автора могли вычесть определенную сумму в виде штрафа. Как-то была у меня ситуация одна - очень хорошие, милые девочки во время одной из технических проблем, совершенно не связанных с вузом, сказали что-то вроде того: "За те деньги, которые мы платим, могли бы и..."
Раскрываться перед ними ни в коем случае нельзя. Это не то, чтобы они были правы, это Ваша ошибка, увы... Вы же не знаете, кто чем дышит. И на будущее: если у Вас какие-то обстоятельства, Вы имеете право переносить занятия с ведома администрации, только нужно обязательно написать заявление. Могу Вам только посочувствовать. Не отчаивайтесь. Сделайте выводы - будьте более осторожны, сама обжигалась не раз уже, хотя и в других ситуациях. Хочешь как лучше, а получается только хуже. Как говорит одна моя знакомая: отчитала и ушла. НИКАКИХ разговоров с ними, вот и все
Раскрываться перед ними ни в коем случае нельзя. Это не то, чтобы они были правы, это Ваша ошибка, увы... Вы же не знаете, кто чем дышит. И на будущее: если у Вас какие-то обстоятельства, Вы имеете право переносить занятия с ведома администрации, только нужно обязательно написать заявление. Могу Вам только посочувствовать. Не отчаивайтесь. Сделайте выводы - будьте более осторожны, сама обжигалась не раз уже, хотя и в других ситуациях. Хочешь как лучше, а получается только хуже. Как говорит одна моя знакомая: отчитала и ушла. НИКАКИХ разговоров с ними, вот и все
да проблемы преподов раздражают, особенно если за учебу ещё и деньги платишь, так что лучше лекции.
Но вот зарплату вам урезать ну никак не могли, это бред. Или вы преподаетё в шарашкиной конторе?
Но вот зарплату вам урезать ну никак не могли, это бред. Или вы преподаетё в шарашкиной конторе?
Гость
В общем, это НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО, переносить на работу личные проблемы. Работа должна помогать с ними справиться, а не наоборот, проблемы мешать работе...
Автор
Спасибо, за комментарии. То, что я преподаю имеет отношение и к психологии, и к конфликтологии, и к управлению. Учить по учебникам иногда бывает скучно. Там нет живых примеров. На практических занятиях мы всегда разбираем жизненные ситуации, которые выбирают сами студенты. Эти ситуации реальные и студенты не стесняются их озвучивать на занятиях. Так вот у нас повелось с ними " Здесь и сейчас". И поэтому то что случилось для меня было неожиданностью и большой.
Автор
Сняли кафедральную надбавку. Имеют право , сказали
Кактус
Автор. сочувствую; а ваше начальство - скоты...Сэкономили, называется!
Ляля
имхо. нельзя. не рассказывают же актеры, выдя на сцену после развода или драки с любимым как им больно сейчас и тяжело.
я помню приезжала в одному начу поисать документы. и вот вошла в кабинет, а ему звонок. так совпало. звонила жена. умер его отец. мой нач вмиг состарился, почернел, и едва я начала извиняться и уходить из кабинета - он кивком посадил на место - все прочитл, подписал и только потом уехал. сильный человек был.
я помню приезжала в одному начу поисать документы. и вот вошла в кабинет, а ему звонок. так совпало. звонила жена. умер его отец. мой нач вмиг состарился, почернел, и едва я начала извиняться и уходить из кабинета - он кивком посадил на место - все прочитл, подписал и только потом уехал. сильный человек был.
гость
Автор, простите, пожалуйста, студентов. Они имеют право на профессиональный подход к работе со стороны преподавателя.
Гость
Россия становится все отвратительной, вместо того, чтобы посочувствовать, они жаловаться побежали.... В другой стране букет цветов отправили бы хотя бы. Уроды!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как вы уже задолбали, русофобы! В другой стране уже бы в суд подали!
Автор
гость
Сообщение было удалено
Да, имеют. Но имеют право и на человеческие чувства и сострадание к живому человеку - преподавателю.
гость
Автор, не мучайтесь, не отягощайте свою душу в добавок к вашему горю.
Простите студентов и закройте для себя этот вопрос.
Не ведите такие беседы в будущем. Если у человека к вам сочувствие, он сам его проявит, предложит помощь и т.п. Ведь о вашем горе известно в ВУЗе? А те, кто не готов вам сопереживать не будут иметь повод жаловаться.
Не расстраивайтесь!
Простите студентов и закройте для себя этот вопрос.
Не ведите такие беседы в будущем. Если у человека к вам сочувствие, он сам его проявит, предложит помощь и т.п. Ведь о вашем горе известно в ВУЗе? А те, кто не готов вам сопереживать не будут иметь повод жаловаться.
Не расстраивайтесь!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правда глаза колет? Стукотня на преподавателя в такой ситуации для вас норма жизни? Черта русского характера?
Форум: Психология
Всего: 210 426 тем
Новые темы за сутки: 50 тем
- Назовите взрослую проблему2 ответа
- Странные люди2 ответа
- У каждого человека есть правило, которое появилось только после того, как жизнь один раз хорошо дала по башке8 ответов
- На каком возрасте вы застряли?5 ответов
- Какой у кого есть бесполезный талант?5 ответов
- Гипотеза: мы застряли в 2024-2025 году реальности9 ответов
- Как не позволять другим самоутверждаться за мой счёт?2 ответа
- Как справиться с ненавистью к родителям и навязчивыми страхами?3 ответа
- Преследуют ужасные навязчивые мысли, что делать?5 ответов
- Как стереть из мозга навязчивую мысль или воспоминание?3 ответа
Популярные темы за сутки: 9 тем
- Убивает когда у других людей всё хорошо, а у тебя не складывается17 ответов
- Гипотеза: мы застряли в 2024-2025 году реальности9 ответов
- У каждого человека есть правило, которое появилось только после того, как жизнь один раз хорошо дала по башке8 ответов
- Мать ходит к нейропсихологу и экстрасенсу. Что делать?7 ответов
- Дежавю человеком6 ответов
- На каком возрасте вы застряли?6 ответов
- Какой у кого есть бесполезный талант?5 ответов
- Преследуют ужасные навязчивые мысли, что делать?5 ответов
- 13:31 ангельская нумерология - значение на часах5 ответов
- Как справиться с ненавистью к родителям и навязчивыми страхами?3 ответа