Гость
Статьи
Заметила уже давно,что …

Заметила уже давно,что люди охотнее высказывают сочувствие в беде,чем радуются твоим радостям, победам и достижениям.

Объясню на примере -несколько лет назад я разводилась тяжело, пережила несколько неудачных романов,потеря работы в силу сложившихся обстоятельств. Подруги,коллеги на работе (кто был в курсе) спрашивали,высказывали сочувствие, кто-то из подруг звонил постоянно,приходил. Но потом возникло ощущение,что некоторым подругам интересно послушать мои беды,чтобы просто потрепаться и в душе посмеятся надо мной.Через пару лет вышла второй раз замуж, родила ребёнка, перед этим наладилось с работой -вот только "обрадовавшихся" рядом стало гораздо меньше. Ни поздравлений со свадьбой, ни с рождением ребёнка,ни поддержка по поводу новой работы.Вот в связи с этим у меня несколько мыслей возникло. Такое ощущение,что людям утешать и сочувствовать получается я легче и приятнее на том простом основании,что человек, сочувствуя, ощущает себя как бы выше страдающего. Человеку самому приятна эта роль -"я такой хороший,заботливый, переживающий". И тайная радость в душе, что "у меня-то слава б-гу всё хорошо"А когда у страдальца,наконец-то всё налаживается,то тут уже запускается другой механизм -"чего это я буду радоваться за него,у него уже всё нормально, да ещё может и получше моего устроился-и работа получше, и муж поуспешнее, и ребёнок родился, а у меня всё не получается". И вот и думаешь -настоящие ли это друзья,которые не разделяют с тобой твою радость? Или так чаще всего у всех и происходит?
Наташа
52 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Автор, люди существа добрые Когда Вам было плохо они Вас поддержали, но это не знчит, что они должны постоянно с Вами возиться. И если они не хотят с Вами общаться, то может им просто с Вами скучно?

Я вот позавчера соседа пьяного нашла возле дверей на улице, дотащили мы его до его квартире, сдали супруге, но завтра я с ним общться не буду. не потому что пьяный, а неинтересно.
🖕
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
я хорошая
есть простой тест- во время любого разговора неожиданно скажите, что у вас произошло какое-то радостное событие- отдыхать едете, подарок дорогой получили, квартиру унаследовали, и смотрите собеседнику в глаза, если он хоть на миг отведет взгляд, зрачки в сторону поплывут, то это точно не друг. Я сама так проверяла, сходится. не все могут пережить чужие успехи
Даже ближайшие родственники, самые близкие
Форум: Психология
Всего: 91 383 темы
Новые темы за сутки: 11 тем
Популярные темы за сутки: 5 тем
Следующая тема