Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают из-за кредитов, но всегда сводят свой бюджет без дефицита, в семье "все есть", как говорится.
2. Тщательное планирование доходов и расходов, обязательное откладывание денег, инвестиции, редкое пользование кредитом. Эти семьи всегда со собережениями, даже если доход не слишком велик. Тоже "есть все", финансовый комфорт.
3. "Скуповатый бюджет", когда ради накопления отказываются не только от ненужных или статусных трат, но и от трат желательных (экономия на комфорте, например). Тут главная проблема - суметь расстаться с деньгами, но все же деньги у семьи есть.
4. Деньги жгут руки. Лихорадочные, непродуманные покупки по мелочам или ненужных вещей, множественные мелкие кредиты с безумным проценотом, неспособность взять себя в руки, отложить и накопить даже на необходимое. Такие семьи вечно без денег вне зависимости от суммы дохода.

Почему у людей такие разные стратегии? От чего это может зависеть?

И еще: хотя жертвы 4-й стратегии часто бывают в отчаянном положении, почему они не могут сделать усилие над собой и контролировать свои расходы? В некоторых ситуациях от этого зависело буквально существование семьи, но они не справились.
flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
мечтаю
Мяо
Сообщение было удалено
да, я бы хотела этим заняться после отпуска, чтобы копить на первоначальный взнос. но у нас так всегда было, что отдавать легче, чем откладывать.
Мяо
Мечтаю, надо перестраиваться, я раньше тоже тратила все направо и налево. А теперь стараюсь откладывать 65-70% дохода, учитывая то, что работает только муж. У нас есть цель - квартира, но если говорить об однушке в пешей доступности от метро то это минимум 4.5 миллиона. У вас все же цель более реальна.
мечтаю
Мяо
Сообщение было удалено
Да, полностью согласна. Именно этим и буду заниматься. А у нас однушка у метро стоит, наверное, 3,5-4. Но мы всегда на машине, меня это не очень заботит.
Мяо
Мечтаю, если хотите могу предложить свою удаленную поддержку - по аське например. Просто мне в начале не хватало именно единомышленников, чтобы не свернуть от намеченной цели)
мечтаю
Мяо
Сообщение было удалено
мяо, спасибо =))))

а скайп у вас есть?
Мяо
Скайпа нет) Как-то аськой обходилось, но пора бы завести, а то я как-то отстала немного от реальности :)
мечтаю
Мяо
Сообщение было удалено
да, в скайпе как-то удобнее. и файлы можно пересылать, да и интерфейс более понятный =)))))))
Nirvana
мечтаю
Сообщение было удалено
Муж у вас прокрастинатор, боится неприятных дел. Тут где-то есть ветка об этом. Попробуйте поговорить с отцом сами
flake-praline
Nirvana
Сообщение было удалено
Точно, прокрастинатор! Конечно, после эпопеи с квартирой может так случиться,что Мечтаю будет на всю оставшуюся жизнь паровозиком, а муж - пульмановским вагоном, но все равно - жилье нужно. Мечтаю, придется самой говорить с родными, Нирвана права.
flake-praline
мечтаю
Сообщение было удалено
Мечтаю, единственное - сделайте поправку на год сдачи - 2015год, сдачу точно задержат, потому что задерживают всегда...
Масяня
О, прокрастинатор - это я. Хотелось бы научится делать все заранее, как мой муж, но если что-то не хочется, не могу себя заставить. Бесит!
Волнушка
Автор,спасибо за тему.присоединяюсь к комплиментам кота,ваша тема помогла о многом задуматься и сделать выводы.спасибо.
flake-praline
Волнушка
Сообщение было удалено
Польщена и счастлива, что оказалась полезной.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Остек
ЗАМЕР БЕСПЛАТНО !

Предлагаем широкий спектр услуг по остеклению из ПВХ и AL. профилей, строительно-ремонтным работам, устройству зимних садов и вентилируемых фасадов.

Изготовлению изделий из стекла любой архитектурой и дизайнерской сложности.

Мы можем предоставить скидку в любом удобном для вас виде!

E-mail:o-stek@mail.ru

Сайт: www.o-stek.ru

Тел. 8 (495) 620-09-06
Форум: Психология
Всего: 211 841 тема
Новые темы за сутки: 51 тема
Популярные темы за сутки: 18 тем