Как правильно Жена или супруга? В чём разница?
Например: я жена Иванова Ивана Ивановича? Или правильней сказать - я супруга Иванова Ивана Ивановича?Просто интересно в чем разница?
Миледи!
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
66 ответов
Последний —
Перейти
Гость Глеб
Основы этикета:
Говоря о своей жене, муж произносит «моя жена». Говорить «моя супруга» неверно. То же правило действует, когда жена говорит о муже: «мой муж», а не «мой супруг».Спрашивая у друга, знакомого, соседа о его жене, следует использовать слово «супруга», а не слово «жена». Например, правильно будет сказать: «Иван Васильевич, как поживает ваша супруга?» Неправильно: «Иван Васильевич, как поживает ваша жена?»
Правильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет супругу!» Неправильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет мужу!»
Говоря о своей жене, муж произносит «моя жена». Говорить «моя супруга» неверно. То же правило действует, когда жена говорит о муже: «мой муж», а не «мой супруг».Спрашивая у друга, знакомого, соседа о его жене, следует использовать слово «супруга», а не слово «жена». Например, правильно будет сказать: «Иван Васильевич, как поживает ваша супруга?» Неправильно: «Иван Васильевич, как поживает ваша жена?»
Правильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет супругу!» Неправильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет мужу!»
Саша Райский
А я бы сказал, что у слова "жена" шире значение. Жена не обязательно законная, например, гражданская (хотя и это, с точки зрения церкви, подмена понятий). Супруга же - только законная.
Гость
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-zhena-ot-suprugi/
Гость
Моя - жена, ваша - супруга.
Катерина
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже так считаю.
У меня при слове жена возникает картинка с женщиной у плиты и сопливыми детишками, а при слове супруга пара любящих, уважающих и ценящих друг друга людей. И не важно сколько лет они в браке.
Просто нравится, когда мужчина представляет свою женщину, как супруга.
И в самом деле возникает чувство надежности их брака.
У меня при слове жена возникает картинка с женщиной у плиты и сопливыми детишками, а при слове супруга пара любящих, уважающих и ценящих друг друга людей. И не важно сколько лет они в браке.
Просто нравится, когда мужчина представляет свою женщину, как супруга.
И в самом деле возникает чувство надежности их брака.
Гость
Вообще все равно. Называл бы супругой, но слово жена короче.
Лу
Супруга это чья либо жена.
Супруг это чей либо муж.
Когда говорим о своих, правильно говорить муж, жена.
То есть
"Ваша супруга очень помогла моей жене"
Супруг это чей либо муж.
Когда говорим о своих, правильно говорить муж, жена.
То есть
"Ваша супруга очень помогла моей жене"
Гость
Употребление слов "супруга, жена" можно рассматривать еще и с точки зрения речевого этикета.
Так о собственной "второй половинке" принято говорить "муж, жена", а о чужой - "супруг, супруга".
Поэтому нарушением речевого этикета будет фраза: "Мой супруг просил передать привет Вашей жене". Правильно будет так: "Мой муж просил передать привет Вашей супруге" и соответственно: "Моя жена просила передать привет Вашей супруге"
Своя - всегда жена. Вы говорите: "Познакомьтесь: моя жена ..." или "Моя жена считает..."
А вот чужая(ой), то есть не своя(ой), всегда супруга (супруг). Вы можете обратиться к человеку только в такой форме: "А как считает ваша супруга?", "Что по этому поводу думает ваша супруга?".
Так о собственной "второй половинке" принято говорить "муж, жена", а о чужой - "супруг, супруга".
Поэтому нарушением речевого этикета будет фраза: "Мой супруг просил передать привет Вашей жене". Правильно будет так: "Мой муж просил передать привет Вашей супруге" и соответственно: "Моя жена просила передать привет Вашей супруге"
Своя - всегда жена. Вы говорите: "Познакомьтесь: моя жена ..." или "Моя жена считает..."
А вот чужая(ой), то есть не своя(ой), всегда супруга (супруг). Вы можете обратиться к человеку только в такой форме: "А как считает ваша супруга?", "Что по этому поводу думает ваша супруга?".
Гость
Бред несёте. Супруга это некогда от третьего лица говоришь: это супруга Ивана Ивановича. А Иван Иванович может сказать это моя жена. Это русский язык. Потому и в кодексе про супругов речь, так как там от третьего лица ре ь про супругов. Получается человек который говорит : я пришёл со своей/своим супругой/супругом просто неуч и неграмотен
Гость
Гость Глеб
Сообщение было удалено
👍🏻
Гость
Гость
Сообщение было удалено
👍🏻
Бистра Стайкова
Мне "супруга" нравится, а "жена"-нет. У нас на болгарском тоже есть два слова "съпруга" и "жена", но с той разницей, что "жена" означает и "женщина".Поэтому в школе мы говорили "его женщина", а не говорили "его жена", а учительница русского языка объясняла что "его женщина" это кто-то с кем у него есть связь, но он на ней не женат.
Гость
По этикету будет грубой ошибкой представить какую-либо женщину "это жена такого-то", только супруга. Правильно тут говорят, супруга - это более официально, жена - слово с бытовым оттенком.
Это Ваша Супруга идёт? Посторонние могут говорить о Вашей супруге. А Вы можете ответить: да, это моя жена идёт, говорят только мой муж, моя жена. Посторонние говорят твоя супруга или твой супруг
Гоша
Так потому что они молодые ещё.. Да и вообще наша молодёжь мало что нормального в своей речи употребляет.. А как и сколько матерится наша молодёжь Вы знаете (зашёл как-то в компьютерный клуб - мат на мате, 8 лет мальчику.. даже за взрослыми употребление такого мата и по количеству и по силе не замечал..).. Да и мы с Вами ничего не делаем, чтобы наша молодёжь нормально говорила..
Я
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Паяк
Основы этикета:
Ничего не понял, но очень интересно
Форум: Психология
Всего: 210 570 тем
Новые темы за сутки: 50 тем
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?7 ответов
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная11 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
- Приснился идеальный секс7 ответов
- Муж в сне начал лапать другую3 ответа
- Странный сон4 ответа
- Люди с тревожно-избегающим типом привязанности, как вы выживаете и как находите окружение?7 ответов
- Мой самый чистый кайф6 ответов
Популярные темы за сутки: 10 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 386 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная11 ответов
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?7 ответов
- Приснился идеальный секс7 ответов
- Люди с тревожно-избегающим типом привязанности, как вы выживаете и как находите окружение?7 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
- Странный сон4 ответа
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа
- Муж в сне начал лапать другую3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема