Чувство вины при потере родных и близких - вполне естественная стадия горя. Я потеряла обоих родителей, поэтому знаю, что это такое. Моя мама умерла мгновенно на моих руках - тромб. Я только успела её падающее тело подхватить, чтобы падение было как можно мягче. Сказать, что у меня был шок, - ничего не сказать. Хотя я предчувствовала, что что-то случится. Но не думала, что случится именно это.
Три месяца я просто выла каждый день. Взахлёб читала всё, что находила о жизни после смерти, искала и находила знаки. К психологам обращалась. Помогли. Читала про стадии горя - благодаря этой информации, я понимала, что не схожу с ума, а просто у меня идёт очередная стадия горя.
В церковь со смерти мамы я не хожу - не хочу туда идти. Молюсь дома. Кстати, мне помогла молитва детей об усопших родителях (как-то так она называется).
Не вините себя! Даже если просто предположить (!!!), что ваша вина есть, то, поверьте, мама вас простила за всё. Она любит вас и будет оберегать по мере возможности. Души умерших гораздо мудрее, чем живые.
Все советуют вам держаться, а я советую так: держитесь, но не сдерживайте слёз! Плачьте, если хочется. Со слезами выходит часть боли. Нельзя сдерживать слёзы! Самое существенное облегчение у меня было после истерики, которую я осознанно закатила. Просто в какой-то момент я почувствовала, что боль меня изнутри раздирает. И тогда я стала кричать и колотить подушку. Слёзы градом потекли сразу же. А потом наступило как бы отупение и усталость. И вот после этого момента мне стало гораздо легче. И я даже удивилась тому, что мне вдруг захотелось купить новые шторы на кухню. До этого момента не хотелось ничего - ни готовить, ни стирать, ни убираться. А тут вдруг такое. И я поняла, что потихоньку начинаю выкарабкиваться.
Это долгий процесс. И желание выкарабкаться существенно помогает!