Хорошая моя, вы не одинока в этом. Я тоже считаю себя виноватой в смерти мамы. У неё была сердечная недостаточность и ещё букет болезней с детства. Но я приучила её к здоровому образу жизни. к гимнастике, движению на свежем воздухе, к правильному питанию, витаминам, добавкам. И она держалась неплохо. Но 5 лет назад не стало папы, и маменька моя сразу очень сильно сдала: похудела на17 кг (при нормальном весе) и постарела лет на 10-15. Я сама старалась вывести её из депрессии, в к врачу - психотерапевту или психологу она наотрез отказалась идти. Хотя я и сама очень тяжело перенесла смерть моего любимого папочки, появились панические атаки. Маму очень мучила гипертония. Мы боролись с ней, но врачи назначали не те лекарства. Возможно, всё бы всё равно было по другому, но 20-й год внёс свои "коррективы" Во время карантина состояние мамы резко ухудшилось, усилилась одышка, появились проблемы с воспроизведением речи, невнятность ( но память оставалась хорошей) Врачи посчитали это последствием перенесенного на ногах инсульта, и проблемы все отнесли к неврологическим. А про сердечную недостаточность словно и забыли... И я тоже поддалась их мнению... И даже когда мама стала хотеть спать сидя( признак ухудшение степени сердечной недостаточности) я приняла это просто за её каприз... В больницу мамочка категорически не хотела. И никто из врачей не "бил в колокола", хотя 2 раза была скорая и приходил на дом терапевт. Только дней через 10 скорая увезла её в госпиталь, против её воли. Но было уже очень поздно, развилась застойная пневмония. А что стоило мне внимательно прогуглить эту тему? Или просто не попадались нужные ответы, я не знаю. То, что желание человека спать сидя связано с тяжелой степенью сердечной недостаточности, я узнала недавно, решив посмотреть, бывает ли у кого-нибудь еще такой "каприз"...Я очень корю себя за свою халатность, хотя я сама очень плохо себя чувствовала, была сильнейшая слабость, буквально засыпала на ходу. Я не знаю, как мне с этим теперь жить...