Тема старая, но все же отвечу. Может кому пригодится. У меня такой же брат как и у автора.
Во-первых, нужно понять, что такое поведение идет от того, что этот человек никчемный и неполноценный. Никогда счастливый, морально сильный и реализовавшийся мужчина не будет обижать тех, кто слабее его. Тем более, кровных родственников. Так он вымещает свою злобу и никчемность. Мой брат ничего не добился в жизни, у него нет семьи, интересов, он пустой человек, и нигде не может постоять за себя. Везде где можно его обманывают (на работе, и в сфере оказания ему услуг, например), а он все это терпит и молчит, всегда боится идти разбираться. Боится открыть свой рот везде, но вот дома воевать с мамой и со мной он герой. Начинает издалека и если начать отвечать, то в итоге начнет обзывать, унижать, оскорблять. Еще он любит ударить по больному (по его мнению), то есть если у меня есть какая-то проблема, то настанет день, когда он обязательно в нее тыкнет. Любит понижать самооценку, говорить, что я никчемная, ничтожество. Не могу сказать, что это никак не отразилось, но будучи взрослым уже человеком я все о себе знаю и многое смогла проанализировать. Поэтому все слова меня не беспокоят, хоть ему и кажется, что он способен мне сделать больно.
Во-вторых, так как такое поведение всегда говорит о проблемах, то просто нужно таких людей жалеть. Как больных психически людей. Мне его жаль, потому что он глубоко несчастен, он никогда не узнает что такое кого-то любить, чего-то достичь, жить в гармонии с собой и радоваться жизни. Нужно быть мудрее и не связываться с больными людьми. Какая разница что он там говорит, главное, что вы так не считаете. Не отвечайте, а мысленно пожалейте. Ответы бессмысленны, вы никогда ничего не докажете, только истреплете себе нервы и потешите его самолюбие своими оправданиями.
Но битье - это другой разговор. Когда он в первый раз показал мне свои кулаки (налетел и было ощущение, что сейчас ударит),то я жестко дала понять, что один синяк-и я напишу заявление.