Автор, очень Вас понимаю! У самой возникает иногда такие чувства по отношению к малознакомым людям. Особенно когда я делаю что-то для себя, своих проектов, трачу месяцы на эксперименты и наработки, а потом кто-то хочет «использовать» уже готовенькое.
Возникает некая ревность. Кажется, что поделюсь, а мне не достанется/станет хуже/ещё что. А ревность это что? Это страх потери.
Общество учит нас быть щедрыми и делиться. И это верно и правильно во многих случаях! Но считаю, везде должен быть баланс) Делитесь без ущерба.
Сравните ситуацию с девушкой, что встретила только встающего на ноги парня. Полюбила его, причесала, поддержала, когда у него не было работы или были сложности (мальчики, не обижайтесь. И у девочек тоже бывают такие ситуации, а вы нас поддерживаете. Пример только для доступности понимания). Так вот. А когда всё у этого парня стало ‘чики-пуки’: и красив и всё при нём, находится красотка, что уводит уже готовенького, а вы такая: «конечно забирай! ведь всем надо делиться!».
Мне кажется, ревность приходит из-за того, что эти «малознакомцы» нарушают наши личные границы такими просьбами, обесценивают потраченное время и усилия. Так как просто не замечают, не понимают ЧТО было сделано для достижения конечного результата.
А также нарушают баланс - нет равноценной отдачи взамен. Ноль. Ничего. По сравнению с теми же временем и усилиями, скрывающимися за нужным телефоном или местом.
Попробуйте настроить подобие торговых отношений с «малознакомцами») Так будет приятнее отдавать, ведь соблюдется энергообмен.
Например, попросите взамен шоколадку или кофе в кофейне) Что-то небольшое, недорогое, но приятное вашему сердцу.
Надеюсь, такая маленькая хитрость поможет Вам преодолеть страх потери, как помогает мне 🤍
Пы.сы: и не отрекайтесь от ‘плохих’ чувств) Они тоже дают баланс в нашу эмоциональную сферу. Просто постоянно не стоит в них жить - прожили, выпустили и хорошо. И дальше благодарить, радоваться и радовать.
Удачи! Обнимаю!