Накопительство (hoarding)
Все 25 лет с моими родителями мы жили вместе (в 2-х комнатной квартире). И пока я с ними жила, то наводила порядок квартиру. Однако с каждым годом стало все тяжелее приводить кого-то в гости - полно каких-то мелочей. Оба мои родители, видимо, с этим смирились. Я вышла замуж и съехала от них. Периодически в течение 2 лет я и навещала, и вижу ситуация ухудшается. В той комнате, где я раньше спала на кровати присесть негде. Повсюду какие-то коробочки. Ладно пару-тройку раз приезжала убиралась. Но весь хлам как назло "возвращался" - на кухне, в ванной, в комнатах. Разговоры бесполезны - утверждают, что "это только сейчас полежит и потом уберем". Выбрасывать вещи практически не хотят. У нас с ними по этому возникают скандалы - то нельзя выкинуть память, то это был подарок (косметика, которая уже просрочена года на 3 и т.д.). Я переживаю, не могу приехать навестить родителей - просто негде сесть ни за столом, ни в "гостиной". Это болезнь или банальная лень? Посмотрела американскую передачу про hoarding: buried alive и наблюдаю сходство. не все так плохо, но ...их такая жизнь устраивает, а меня нет. Думаю, что мне следует им помогать (мне 27), но они относятся ко мне как " к ребенку" и все мои доводы обсмеивают и говорят, что я просто ворчунья. Но это не так. Если бы тут можно было бы выложить фотки - Вы бы поняли какой это кошмар. Мои попытки исправить ситуацию с "хранением" приводят к тому, что на освободившееся место/поверхность снова накладывают вещи-тюбики-скрепки. с 1990 г. хранятся всякие фломастеры, корпусы от ручек. Помогите! Что делать с родителями, что с вещами? или со своим отношением? (оба родителя еще не совсем пенсионеры, а люди 55 лет)!
Kassa
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
72 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Мои такие же. Периодически выкидывать хлам, пока не видят, они и не вспомнят
Гость
Многие видно не сталкивались с этим отклонением. У меня у подруги мать такая. Вся комната завалена по колено хламом - какие-то дощечки, тюки с тряпками и прочий мусор. "А вдруг будет дача?" Дачи нет и не предвидится. Один раз приперла с помойки разваливающийся обоссаный воняющий мочой диван. Зачем? Низачем. Болезнь это. И "потихоньку выкидывать" не вариант - натаскивается хлам гораздо быстрее. Советы купить красивых бутылочек, мол к хорошему привыкаешь, тоже насмешили) Бутылочки только пополнят горы хлама. Реально, чтобы открыть шкаф подруге нужно сначала отодвинуть все эти коробки, деревяшки, тюки. Чтобы лечь на кровать надо лезть через спинку - к ней не подойти никак.
Гость
эгоистка
Сообщение было удалено
Какое послевоенное детство? Они родились в 1960 - 55 лет через 15 лет после войны
С.К.
Мы все - Плюшкины, в той или иной степени.
Замечаю за собой: жалко выбрасывать красивую коробочку из-под духов... Ну, чисто тебе произведение искусства! Вот как такую красоту выбросить? Валяется.
А в один день ка-а-а-ак соберёшь всё, да ка-а-а-ак вышвирнешь на помойку, не глядя!
Я 1960 года рождения.
Замечаю за собой: жалко выбрасывать красивую коробочку из-под духов... Ну, чисто тебе произведение искусства! Вот как такую красоту выбросить? Валяется.
А в один день ка-а-а-ак соберёшь всё, да ка-а-а-ак вышвирнешь на помойку, не глядя!
Я 1960 года рождения.
С.К.
Гость
Сообщение было удалено
Еще в советское время, помню (дело было в 70-х), мы меняли мебель. Мне лет 12 было. Отец сказал: "Вынесем старый диван и поставим рядом с мусорными баками. Через полчаса их там не будет".
Из наших окон мы выглянули через полчаса: дивана не было! ))))))))
Ну, и слава Богу! Не сожгли его, а люди, которым он в данный момент был нужнее, забрали.))))
Из наших окон мы выглянули через полчаса: дивана не было! ))))))))
Ну, и слава Богу! Не сожгли его, а люди, которым он в данный момент был нужнее, забрали.))))
Гость
С.К.
Сообщение было удалено
Нет, не все, я даже сувениры ненавижу, иногда мне дарят, а я по дороге домой выкидываю или оставляю на видном месте, может, кому-то надо.
Гость
Это вечный процесс борьбы) мама копит, я выношу. Иногда со скандалом, когда замечает. Обычно в сумке. У меня большая сумка, на дно кладу всякое, и так каждый раз когда у нее. То стаканы щербатые, то тарелки побитые, то банки консервов 30! Лет давности, то просто мешок с какими о пакетиками, от чая, коробочки от тортов, всякие Мульки от упаковок, на данный момент я вынесла все что не на виду. Заняло несколько лет. Сейчас выношу что на виду. Это сложнее. Не вынести старые вещи тк они все маме нужны, она так и говрит, вот я умру- тогда все выкинешь и будешь жить в пустоте и стерильности. Ремонт сделан, куплены нами вместе новые красивые полотенца, белье. Все лежит годами с ценниками в шкафу- пользуется старое дырявое. Раз в отпуске увидала красивую посуду, перли в самолете, я приехала потом- смотрю новая посуда стоит на полках, пользуется старая. Зачем перли спрашиваю? А пусть стоит- ответ. Удалось вынести баул на мусорку далеко от дома. Еле донесла. Есть возможность сделать все чистое, новое, как она хочет, причем придут сделают- ей только выбрать- нет не надо, надо. Это видимо уже никак не поменять. Да это дом, где и я выросла. Но сейчас там мама одна живет, пусть живет как хочет. А я втихаря буду выносить) лишь бы она здорова была.
Гость
Неужели вы правда считаете, что когда что-то выносите, то этого не замечают?
Просто как вы предпочитаете тихариться, считая тех, кто захламляет дом слишком не вменяемыми, чтобы пытаться договориться, так и они считают вас не договороспособными и страдают тихо (пока не перейден некий порог).
В данной борьбе между накопителями и выметателями все равно будет страдать либо одна либо другая сторона. И понять друг друга невозможно наверно: это разное психологическое восприятие пространства. Может нечто вроде того, что для одних внутренняя безопасность, когда вокруг свободно и пространство "просматривать" ничего не мешает, а у других - когда везде свои "метки".
Я уж не говорю о том, что у каждого свои метки и чужие он может воспринммать как хлам (например мой отец выбрасывал в детстве мои игрушки и журналы, но хранил кучу не применимых порой деталей и запчастей).
И тут только разделить пространство...
Хочу подсказать одну вещь - чем больше вы выкидываете чужих меток, тем больше создаете психологический дискомфорт человеку. А это значит... допустим, если раньше у него просто была коллекция неодеваемой одежды и посуды (что в общем-то несущественно - ну кто может запретить ждать счастливого случая, когда именно это будет к месту), то начнут накапливаться реально мусорные штуковины, типа пустых бутылок (кстати, одна моя знакомая собирала 5 л бутылки и... набрав штук 10 реально использовала для дела - пусть не сразу, но собралась исполнить сове желание поливать свою оранжерею на подоконнике только отстоенной водой...).
Просто как вы предпочитаете тихариться, считая тех, кто захламляет дом слишком не вменяемыми, чтобы пытаться договориться, так и они считают вас не договороспособными и страдают тихо (пока не перейден некий порог).
В данной борьбе между накопителями и выметателями все равно будет страдать либо одна либо другая сторона. И понять друг друга невозможно наверно: это разное психологическое восприятие пространства. Может нечто вроде того, что для одних внутренняя безопасность, когда вокруг свободно и пространство "просматривать" ничего не мешает, а у других - когда везде свои "метки".
Я уж не говорю о том, что у каждого свои метки и чужие он может воспринммать как хлам (например мой отец выбрасывал в детстве мои игрушки и журналы, но хранил кучу не применимых порой деталей и запчастей).
И тут только разделить пространство...
Хочу подсказать одну вещь - чем больше вы выкидываете чужих меток, тем больше создаете психологический дискомфорт человеку. А это значит... допустим, если раньше у него просто была коллекция неодеваемой одежды и посуды (что в общем-то несущественно - ну кто может запретить ждать счастливого случая, когда именно это будет к месту), то начнут накапливаться реально мусорные штуковины, типа пустых бутылок (кстати, одна моя знакомая собирала 5 л бутылки и... набрав штук 10 реально использовала для дела - пусть не сразу, но собралась исполнить сове желание поливать свою оранжерею на подоконнике только отстоенной водой...).
Гость
Что можно сделать... простите, но засунуть свое раздражение подальше и... постараться увидеть в мусоре то, что видит другой, да, поговрить без раздражения и нападок, попытаться понять... затем попытаться ПОМОЧЬ человеку нет, не выкинуть, а стурктуризировать пространство... с его согласия, конечно и без риска "вотрусь в доверие и потихоньку...". 20 надбитых тарелок разбросанных где придется - это совсем "немного" одновременно на глазах. Сложить их в одном месте - и тут уже можно поставить вопрос: а давай посмотрим, действительно ли все они память и т.п. То же самое с коробочками... зачем? Под рассаду? Все вместе сложенные они дают ясно понять, что столько рассады не посадить не при каком стечении обстоятельств. И... а давай оставим только самые удобные и не ломанные? Если при этом вы еще сможете стимулировать эту посадку рассады... Вообще, если вы сможете помочь человеку начать что-то реально использовать - то это в плюс.
Да, это время и терпение, но просто выбрасывая - вы наращиваете дискомфорт и чувство тревоги и только провоцируете новые еще более абсурдные "метки".
Да, это время и терпение, но просто выбрасывая - вы наращиваете дискомфорт и чувство тревоги и только провоцируете новые еще более абсурдные "метки".
гость
Автор, если это было не всегда, а появилось в последние годы, то это может признаком начинающегося слабоумия. И бывает, что оно после 50- лет начинается. В любом случае, это психическое расстройство. Покажите маму психиатру. Он назначит лечение, станет легче.
Гость
Боюсь я психиатров. Без угрозы жизни (задохнуться под ворохом упавших вещей как-то нереально) не обращусь. Буду начинать с себя и своих вещей, хотя тут все так переплелось, что уже непонятно, где чьи.
Я хоть и не автор, но спасибо участникам обсуждения за помощь. Хоть руки снова поднялись:) и что-то стало понятнее, насчет комфорта, меток и прочего.
Я хоть и не автор, но спасибо участникам обсуждения за помощь. Хоть руки снова поднялись:) и что-то стало понятнее, насчет комфорта, меток и прочего.
Гость
Мне кажется идеальный вариант это приезжаете и говорите, мама, какие классыне коробочки, мне такие так нужны, как я без них жила!!!! Забирете и по дороге выбрасываете. Так же вывозите все остальное, типо как я страдала вот по этой кофте двадцатилетней давности, не могу без нее жить, какие чудные пакетики, ручки...... И все на мусорку. Мама будет всем подружкам хвастать как вы любите памятные вещи.
А мама говорит, привези как мне доча вот ту кофточку. У них хорошая память.
Гость
Просто без всякого укора скажите "относите платиковые бутылки на мусорку", а потом когда не выкинет спокойно спросите почему не выбросила. Вы же хотите в этой теме разобраться придется задавать такие вопросы.)
Она найдет что ответить, а если не найдет, скажет, не твоего ума дело,я так хочу, пошла вон.
Дмитрий
Плюшкин из жадности ведёт своих детей за пенсией к психиатрушкину.А так как они в некотором роде родственники то господин укалыватель маслом считает за пир души ухайдокать дитя если тот не-плюшкин...квартирку отжать...поклеветать в документах.ну а гвоздь программы это укалывать маслом...чтоб лихорадило и зубы скрежетали.
Гость
Плюшкин из жадности ведёт своих детей за пенсией к психиатрушкину.А так как они в некотором роде родственники то господин укалыватель маслом считает за пир души ухайдокать дитя если тот не-плюшкин...квартирку отжать...поклеветать в документах.ну а гвоздь программы это укалывать маслом...чтоб лихорадило и зубы скрежетали.
Солевое, обратись в ПНД по месту жительства
Дмитрий
Дмитрий
Синдром Плюшкина...Автор либо смиритесь ( Вы же живете не с ними!) либо в каждый приезд потихоньку выносите небольшое количество тех вещей которые лежат не на виду.Только выбрасывайте не в ближнюю помойку. а как можно дальше!
Гость
если родителям комфортно в таких условиях, не лезьте со своими порядками, кроме раздрожения ничего хорошего не получится. занимайтесь своим домом
Так больные уже в их дом наверное вещи свои ненужные везут а молодым делать нечего хлам больных на голову разгребать, дети давно работают и у них свои дети, хобби и своя жизнь!!!
Гость
Автор, это ВАМ мешает, а им это зачем-то нужно. У вас есть своя жизнь, вот и живите как считаете нужным. И дайте им жить так, как лучше для них. Это не на пустом месте возникло, а как симптом, это их защита от какой-то тревоги, с которой они вот таким образом справляются. Лишить этого их нельзя, если только сами не захотят что-то по этому поводу сделать.
Мешают тем что хлам свой везут к детям, что с внуками в клоповник их не приехать и родители прутся к внукам со своим дерьмом чтоб у себя не убираться.
Гость
"И пока я с ними жила, то наводила порядок квартиру". Одно из двух или наводила порядок В квартире или приводила В порядок квартиру.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Автор поста, здравствуйте. Возможно ли с Вами связаться по эл.почте или как-то иначе? Я столкнулась с тем же самым, и очень хотела бы спросить Ваш совет. Я немногим младше Вас. Мне сейчас 33.
Форум: Психология
Всего: 211 290 тем
Новые темы за сутки: 49 тем
- Двое людей в одном сне могут быть?Нет ответов
- Девочки мне просто выговориться надо8 ответов
- Как плевать на чужое мнение13 ответов
- Девушки помогите избавится от состояния овоща8 ответов
- Как бороться со стрессом?7 ответов
- Люди с ОКР, зайдите!8 ответов
- Что для Вас значит СЧАСТЬЕ? Как вы его представляете или из его оно состоит?46 ответов
- Научиться переживать4 ответа
- Сон, бывший парень и его лучший друг, к чему?5 ответов
- Утрата12 ответов
Популярные темы за сутки: 17 тем
- А вы вообще осознаёте что умрете?105 ответов
- Что для Вас значит СЧАСТЬЕ? Как вы его представляете или из его оно состоит?46 ответов
- Что помогает вам снять стресс после рабочего дня?23 ответа
- Как включить характер?20 ответов
- Мозг20 ответов
- Что вы видели после клинической смерти?15 ответов
- Как плевать на чужое мнение13 ответов
- Утрата12 ответов
- Как убрать субтитры на своём лице?11 ответов
- Тест, который быстро определит ваше состояние9 ответов