Зависит от семьи. Муж и его сестра жаловались, что могли в детстве попасть отцу под горячую руку. Он никогда не наказывал обдуманно, хладнокровно. Но, придя с работы, уставший, мог и дать по шее. Работал начальником цехового объединения на гомельском химзаводе, план, безопасность, никакие нервы не выдерживали. Ну, бывало. При этом он действительно очень любил детей, был самым лучшим дедом для моих детей. Кстати, на них даже голоса не повышал, они вообще делали, что хотели. Меня в детстве стукнули только один раз, по принципу, довела. Было мне лет семь и я ушла с приятелями гулять в лес. Родители хватились и бегали искали меня несколько часов. Когда нашли, я получила. Не больно, но обидно. И я долго возмущалась, что они не имеют права и я вообще не виновата.
Я много работала воспитателем в летних лагерях. И пришлось столкнуться с проблемой наказаний. И отжиматься детей заставляют, и с подушками стоять, могут воспитатели и ударить. Всегда воевала, хотя это целая система. Разницы между лагерем в Гомеле и лагерем а Подмосковье никакой нет.