У меня така же ситуаци почти,только я живу отдельно и безумно боюсь за маму ведь она осталась с папой дома,я снимаю квартиру ,говорю снимай тоже,не хочет боится чтото менять,ето ужасно,тащит его всю жизнь кормит,у него даже денег на носки нет,пойдет к соседям поможет чтото заплатят сразу по водку пойдет,Маму не бьет, но очень агресивен,орет,кидает камнями,ножами,грозится убить,облить кипятком.Жизнь как на войне.Нет смысла таких спасать,и лечить,ничего не поможет,нужно спасаться самой,но к сожалению моя мама етого не понимает.
10 лет назад мы переехали жить в квартиру где жил он с родителями. Когда мама забеременела его родители переехали жить в деревню, а его в скором времени посадили не впервой в тюрьму. Мама ждала его, обустраивала квартиру, воспитывала ребенка. Выйдя на свободу он начал сидеть на шее у родных. Желания строить семью видно не было. Он начал выпивать и с дома начали пропадать вещи (техника, вещи..). Он пил и чем дальше тем больше все усугублялось. Мы могли только желать нашей нервной системе терпения. Примерно через год после смерти его матери умер и отец. Он продолжал пить и чем дальше, тем больше. Месяцев 8 назад его закодировали. Он продолжал лежать на диване и смотреть телевизор. Возпользоваться шансом и наладить что то в семье он не собирался и снова начал пить. Вот уже пошел 10 год в доме нету ничего. Все что можно вынести он вынес и продолжает выносить ( даже ложки, ножи.. ). В доме все держится на соплях в то время как он лежит на диване, смотрит телевизор и не может сложить себе цены. Он думает, что все держится на нем, что он не больной и вообще у нас все хорошо и никаких проблем нет, а мы больные и тупые. К бабушке переехать к ней мы не можем потому, что там тоже свои причины. Мы живём в квартире 1 часть которой завещана отчиму, а 2 моему брату. То есть выгнать отчима от сюда мы не можем и переезжать нам тоже некуда. У него уже были эпилепсии, он бывает теряет сознание и т.п. Если положить его в лечебницу, то неизвестно что за жизнь он нам устроит после выписки от туда. Мы не можем больше так жить. Это не жизнь, а выживание. Я устала смотреть на то как моя мама со всех сил пытается вытянуть все, а он этого вообще не ценит и принимает как должное. Возможно есть какие то организации, службы поддержки, возможно вы сами сталкивались с таким. Как нам найти выход