У меня похожая ситуация. Погибла кошка (попала под машину, судя по всему), я не досмотрела свою милую животинку, чувствую вину. У моей матери как раз был день рождения (71 год), я приехала к ней, хотела остаться на неделю (меня уволили с работы по политическим мотивам - живу в Беларуси), но уехала на следующее же утро. Я знаю, что моя мать - прекрасный человек, заботится обо мне и брате, но к моим чувствам относится наплевательски, обесценивает их. Вообще они с братом очень похожи: любят насмехаться, а если начинаешь давать им отпор, сразу становишься изгоем. Вообще, прошлый 2020 год был для меня очередным открытием в отношениях в семье: мой брат поглощен своей стабильной жизнью с хорошей зарплатой, моя мать ценит свою жизнь и мою подчиненную роль в ней (мне неприятно, что она говорила: "что тебе пострадавшие при протестах, они чужие тебе люди", "что тебе до людей, погибших в концлагерях: они давно погибли", "что тебе эта кошка"). Я уже несколько лет замужем, живу в другом городе, теперь нужно окончательно отделиться от негативного общения в моими родственниками, потому что общение с ними не ведёт ни к чему, кроме потери энергии.По сути, мои мать и брат - эмоциональные подростки, на мой взгляд.
Я послезавтра лечу в отпуск! Первый крупный отпуск за 6 лет!!! Для меня и моего мужа это офигенное событие. И тут прилетает трагедия - у мамы умирает собака. На ровном месте. Просто так. Вся семья плачет, в шоке. Даже сестра из другого города приезжает. А я что могу поделать? У меня самолёт, незаконченная работа, тесты пцр... собаку жалко, она была классной, я сама сидела ревела. Но чем я тут помогу? Логически понимаю, что ничем, а эмоционально тошно - будто я черствая какая-то психопатка и вообще самый ужасный человек на земле - маме не звоню даже посочувствовать. А я не хочу сейчас ещё больше себе настроение портить и знаю, что меня завиноватят так, что я уже и в отпуск не захочу лететь и ничего не захочу уже...