Господи, пережить подобное в школьном возрасте! Бедняжка, у меня не было таких ситуаций, к счастью, не знаю как бы я смогла отпустить такое.
Вы молодец, что в первую очередь думаете о своём душевном здоровье. И не лелеяте обиду и злость, раз нашли в себе силы простить такой поступок.
У меня была такая девочка. Она со своей компанией обычно поджидала меня после уроков, перекидывала мои вещи по классу, её подруги окружали меня точно загнанную в угол горную кошку, и таскали меня за волосы. Тогда мне казалась будто я буквально дерусь за собственную жизнь.
Видно, однажды её собственное окружение повернулась против неё самой. Я спускалась по лестнице за ворота школы, когда увидела как компания держит её за руки, а вещи раскидывает по снегу. Тогда мне ни секунду не захотелось бросить эту девочку. Тогда я будто увидела саму себя на её месте. Конечно, вдвоём мы много не добились против такого скопления. Народ ушёл, а мы шарили руками по снегу тетрадки и ручки. Её пуховик был разодран в некоторых местах, я в утешение протянула ей что-то вроде жвачки. Девочка смотрела на меня мокрыми глазами и прижимала ручки ко рту, точно выброшенная на берег рыба. Она немного поделилась событиями своей жизни, но большую часть я узнала от одноклассников. Она была из неблагополучной и бедной семьи, мать одиночка домохозяйка, днями дымящая в окно маленькой квартиры. Ребёнок, который превратил несколько лет моей жизни в нечто ужасное, никогда не был счастлив.
С тех пор мы не стали подругами и по прежнему практически не общались. Мы проучились вместе вплоть до старшей школы.
Иногда я вспоминаю её, знаю она меня тоже. Мама говорила, что Господь прощает нас за наши грехи не потому достойны мы этого или нет, но по своему человеколюбию. Я думаю нам всем время от времени так важно тоже это сделать, полюбить друг друга, немного. Но это, конечно, в широком смысле. Когда мир кажется мне злым и грязным местом, я вспоминаю список всех добрых дел, которым стала свидетелем.