Гость
Статьи
Как женщины в ссср все …

Как женщины в ссср все это делали?

Как в СССР женщины умудрялись работать на заводе, приходить домой, ещё и готовить на всю семью и убираться, ещё и за ребёнком следить, гладить, стирать убирать, при этом имея мужа

Гость
#102
Гость

Как минимум во второй половине 80-х волос на женских ногах не было ни у кого. Вы, может, о каких-нибудь 1930-х рассказываете?

Как раз о второй половине 80-ых! Город Сочи, лето, все видно! А духман в автобусе! Подмышки-то не все женщины брили, какие ноги. Мужики вообще вываливали свои меха во все дыры и просветы маек и шорт. Брились только культуристы, остальные считали, что бреются только педики.

Гость
#103
Гость

Не вижу ничего плохого в том, чтобы быть самостоятельным. И хорошие дети в плохую компанию НЕ попадают. С 5 лет ребенок обязан сам гулять и сам себя обслуживать, родители не слуги ему. А вы видимо из низов.

А вы, видимо, из верхов, раз у вас дети в 5 лет все сами обязаны и ну никак в плохую компанию не попадут. Магическое мышление называется - одно из проявлений инфантильности и незрелой личности.

Гость
#104
Гость

Не вижу ничего плохого в том, чтобы быть самостоятельным. И хорошие дети в плохую компанию НЕ попадают. С 5 лет ребенок обязан сам гулять и сам себя обслуживать, родители не слуги ему. А вы видимо из низов.

с 5 лет?😱

Гость
#105
Гость

Как раз о второй половине 80-ых! Город Сочи, лето, все видно! А духман в автобусе! Подмышки-то не все женщины брили, какие ноги. Мужики вообще вываливали свои меха во все дыры и просветы маек и шорт. Брились только культуристы, остальные считали, что бреются только педики.

С бритьем-да, помню такое, кошмар! Ни ноги ни брили, ни зону бикини.

Гость
#106
Гость

С бритьем-да, помню такое, кошмар! Ни ноги ни брили, ни зону бикини.

Ой, помню))) 80-е, конец, . Тетка на пляже Пицунды, пансионата Литфонда. Волосня из купальных трусов до середины внутренней стороны бедра... как обезьяна. А мужики какие волосатые были. У меня, девочки только ужас вызывало. Неужели взрослые могут быть такими .... мартышкообразными))

Гость
#107

Работали на заводе меньше. Как по дому много работы договаривались с врачам о больничном.впрочем его давали довольно легко и при лёгком кашле болезни реьенка. Уходом за собой особо не занимались, многие не красились. По магазинам в перерыв. Многие на работе свои дела делали или ходили кое как в том же ним. Ну а так да тяжело бежали на работу с работы дети. Дети сами росли если бабушек не было. Безопаснее было сами на кружки в школу. В дом пионеров сами сами разогрели еду. Убирать тогда да особо не успевали.

Гость
#108
Гость

Не знаю. Я работаю удаленно на хорошей работе, к-я неплохо оплачивается (правда изрядно треплет нервы и требует качественного образования) - и у меня нет сил больше ни на что. Ни на себя (я бы с удовольствием сходила и в салон, и на фитнес, но нет сил), ни на танцы перед мужем, ни на разносолы (когда-то любила готовить), даже в доме прибираю еле-еле из последних сил. И это пока даже нет ребенка! Проблем пока серьезных тоже нет (больные родственники, денежные нехватки). Деньги вроде есть, но тратить их некогда, я просто лежу на диване вечером и в выходные, ничего не охота.

Справедливости ради, бабушка моя хоть и впахивала наравне с дедом, по дому не убивалась, пока живы были их с дедом матери. Все жили вместе, и прабабушки и убирались, и готовили, и маму мою растили. Мама тоже пашет всю жизнь с 8 до 8 на 2 работах, но по дому тоже делала все бабушка когда пошла на пенсию, а потом я как подросла. Двужильных, которые и на работе передовики, и дома с обедами из 3 блюд и еженедельной генеральной уборкой, и дети-отличники в обычной и музыкальной школах я лично не знаю. Это миф, что "раньше все успевали" - раньше у людей меньше было претензий, никто ни о чем особо не думал, отработал как-нибудь и норм, воспитал как-нибудь и ок, приготовил из того что было и все едят, деваться некуда. Сейчас людям хочется комфорта и психологического в том числе, потому столько переживаний и терзаний.

Вы правы. Родичка передовик отличница в универе на вечернем. Но сына ей свекровь растила, муж после работы шел к мамочке тоже там ел и вечером только домой

Гость
#109
Гость

У советских детей было классное детство. Из моих знакомых никто не "убился" и не стал жертвой маньяка, у нас просто была свобода, много свободного времени в компании друзей и приключения, которые помнятся всю жизнь. И еще у нас была любовь не замученных "воспитанием" родителей.
Современные дети, вынужденные общаться под постоянным надзором взрослых, приученные всего бояться и несамостоятельные, не знают, что такое детство.

Согласна. Я смотрю советские фильмы и наслаждаюсь. Дети бегали на улице, на реке, в море сами с 3-4-5 лет без взрослых, в компаниях. Никто у нас не пропал, не утонул, не стал жертвой, максимум синяки от падения с велосипедов))) Сейчас то и дело - украли, убили, увезли, утонули, изнасиловали, убили. У нас никогда и никого!

Гость
#110
Гость

А вы, видимо, из верхов, раз у вас дети в 5 лет все сами обязаны и ну никак в плохую компанию не попадут. Магическое мышление называется - одно из проявлений инфантильности и незрелой личности.

Это не магическое мышление, это реальное мышление. Да, ребенок должен сам всё уметь к 4-5-7 годам. И быть самостоятельным, и уметь мыть полы и посуду, и шнуровать. и зашивать, и латать, и пилить. Ибо он человек.

Гость
#111
Гость

Моя мать тоже в детсаду работала воспитателем. Смена была до обеда, времени у нее была куча. Она специально работала в то время, когда я была дома, чтобы придти и отдохнуть. а не мной заниматься. Всегда после работы она спала час. Готовки никакой в рабдни не было, ела она на работе. Отец работал в милиции, тоже там столовался. Я с 6 лет с ключом на шее: в школу пару раз проводили - и сама, в музыкалку тоже. Еще и за хлебом могли послать, за молоком. Жили на Севере, снабжение было нормальное до перестройки. Очереди начались в 85-6 году. Не помню, чтобы родители надрывались с детьми как сейчас. Дети были по максимуму предоставлены сами себе. А, меня еще бабушке в Сибирь отдали с 8 месяцев до 3 лет. Родители раз в году прилетали (они так говорят, я не помню). Стирали раз в неделю, а кто и раз в месяц. Уборка тоже раз в неделю. По выходным брали готовое в кулинарии, ходили по гостям. Детей сызмальства припахивали к быту и самообслуживанию. Сейчас кричат, что у нас якобы возможностей больше: памперсы и ст.машинки, мол, есть. При этом умалчивают, что у них социальные возможности старта были исключительные: рабместо гарантировано, ипотека не висит, почти все бесплатно, детьми можно было сильно не заниматься и это не порицалось - во всех неудачах всегда винили детей и вместо психолога практиковался ремень. Жили - не тужили, квартирку после моего рождения получили, северную зарплату на книжку складывали, голову себе не морочили, ждали пенсию. А пришел северный зверек.

Да на работе никто не гнал. Не упахивались большинство план какой то легко выполнимый.
Дети ходили за хлебом лет с 7 мне кажется. И помню мне насыпали мелочь в руку а продавец сама оттуда отсчитывал. Ещё за тортом посылали помню один раз союз развалился мне лет 10 было, значит я младше была. До сих помню что захотела торт какой то который на 5 копеек больше стоил, а мне дали три рубля и чужая тетя мне добавила. Тогда ну это так не копейки были и 5 копеек при зп инженера 100 рублей посчитайте .
Кто пошлет детей сейчас за хлебом в 7, лет? Да тогда было принято с Малу припахивать к работе по дому. Мужья у кого как помогали или нет

Гость
#112
Гость

с 5 лет?😱

Ну я с 4 ровно была самостоятельна. А мои знакомые дети и ранее. Хорошая генетика называется и воспитание.

Гость
#113

Ну ты тоже можешь. И точно так же в 40 будешь выглядеть и иметь здоровье на 60.

Гость
#114

знаете как?
вот это "за ребенком следить" было ну очень по минимуму, сейчас за такое ювеналка ребенка отберет, ну или банально тут же выкрадут для педофилья, дети тусовались на улицах до 23,00, уроки сами делали

Гость
#115

старшие дети в семье кстати резко становились взрослыми, ты теперь большая можно было услышать уже в 5 лет,
видимо поэтому я чайлфри,
сейчас с детьми носятся минимум до 20, ой он же ребенок можно услышать про 19ти кабана, который не вылезает с порно сайтов

Золотая Рыбка
#116

По-другому жили.
Дети были намного самостоятельнее. С 7-ми лет с ключом на шее ходили. На каникулах - с утра до вечера на улице, в основном, без присмотра взрослых, только на обед и ужин звали. У детей постарше были обязанности по дому.
Все вместе жили часто. Если была неработающая бабушка-прабабушка - на по дому делала. На пенсию выходили на 5 лет раньше.
Стирали 1 раз в неделю, уборка также.
Проблем с ипотекой не было. Дадут на работе - хорошо, не дадут - живут с родителями, пока не дадут.
Компьютеров, телефонов не было, поэтому на форумах и в играх не зависали.

Барби
#117
Гость

А из моих знакомых убился... И как раз по такой схеме, которую описывает этот автор. Ребенок лет 3-4 бегал с детьми немного постарше, и когда он попал в опасную ситуацию, другие дети не догадались, что нужно позвать взрослых, и убежали.
А еще в моем городе утонул 9-летний ребенок, когда нырял с мостика. Его мама на время отвлеклась, а другие дети видели, как он тонул, но не поняли, что происходит.
Дети не способны к присмотру друг за другом.

Именно!
Когда моей сестре было 13, она была самая старшая из детей, кто находился в тот момент во дворе и когда один пацан 9 лет раскачался на качели и свалился с нее головой вниз о кирпичную стену подвала, то старые бабки повалили все на мою сестру, мол, она самая старшая и должна была остановить пацана на качелях. Бред такой! Пока егг мать дома своими делами занималась.
И такое было во всем. Ужасное время я считаю. Сейчас все под контролем взрослых , они решают с кем можно ребенку общаться с кем нет и это правильно

Барби
#118
Гость

У советских детей было классное детство. Из моих знакомых никто не "убился" и не стал жертвой маньяка, у нас просто была свобода, много свободного времени в компании друзей и приключения, которые помнятся всю жизнь. И еще у нас была любовь не замученных "воспитанием" родителей.
Современные дети, вынужденные общаться под постоянным надзором взрослых, приученные всего бояться и несамостоятельные, не знают, что такое детство.

Ничего хорошего! Старших детей не спрашивали, а заставляли присматривать за младшими, аж до слез старшие этого не хотели, потом многие из них не стали рожать тк хватило в детстве. Изнасилования были,просто стыдно было об этом рассказывать, позор, бабки и взрослые осудят что сама виновата, ведешь себя не так и одеваешься не так

Барби
#119
Гость

И из моих знакомых, росших в то время, было два несчастных случая. Подросток, помогавший отцу на тракторе, наехал на оборванный провод и погиб от удара током. И девочка-школьница простудила свою младшую сестру, она умерла от пневмонии. Но это не возносилось в СМи, как сейчас. Несчастный случай, да, бывает. И по холодильникам ЮЮ не лазили, апельсины и яблоки не считали.

Вы из деревни наверное? Откуда в городе трактор?

Барби
#120
Гость

Ой, запросто. Забрала из сада, не одела теплую кофту и калоши, а была мартовская оттепель. Сама, старшая, пошла на горку, каталась, а младшая, легко одетая по лужам со льдом. И так до поздна. Пришли домой, а младшая ледяная. На утро температура. И в несколько дней пневмо. Спасти не успели. А с вами, по поводу того, что старшего ребенка няней делать нельзя, полностью согласна.

Может у девочки слабое здоровье оказалось ? Все привыкли валить на кого-то. Но виноваты родители, скидывали заботы на старших детей

Барби
#121
Гость

Не вижу ничего плохого в том, чтобы быть самостоятельным. И хорошие дети в плохую компанию НЕ попадают. С 5 лет ребенок обязан сам гулять и сам себя обслуживать, родители не слуги ему. А вы видимо из низов.

И хорошие дети попадают в плохие компании тк дети несформировавшиеся личности и внушаемы

Барби
#122
Гость

Это не магическое мышление, это реальное мышление. Да, ребенок должен сам всё уметь к 4-5-7 годам. И быть самостоятельным, и уметь мыть полы и посуду, и шнуровать. и зашивать, и латать, и пилить. Ибо он человек.

Кошмар какой!

Барби
#123
Гость

старшие дети в семье кстати резко становились взрослыми, ты теперь большая можно было услышать уже в 5 лет,
видимо поэтому я чайлфри,
сейчас с детьми носятся минимум до 20, ой он же ребенок можно услышать про 19ти кабана, который не вылезает с порно сайтов

Про старших детей верно.
Мужу было 3 года ему мама говорила: чего ты плачешь?! Ты же уже большой! А на младшего и в 20 и в 30 лет :" он у нас маленький еще!"

Гость
#124

Да также как и сейчас? Что изменилось? Бытовая техника появилась, в остальном тоже самое. Жизнь была в другом темпе, одежды было в 100 раз меньше, насчёт еды были непривередливы. В принципе было меньше вещей и меньше зачем надо следить. Да, были очереди, быт был хуже, но в целом один хрен.

Гость
#125
Гость

Согласна. Я смотрю советские фильмы и наслаждаюсь. Дети бегали на улице, на реке, в море сами с 3-4-5 лет без взрослых, в компаниях. Никто у нас не пропал, не утонул, не стал жертвой, максимум синяки от падения с велосипедов))) Сейчас то и дело - украли, убили, увезли, утонули, изнасиловали, убили. У нас никогда и никого!

Да уж, фильмы были радужные. Но жизнь не совсем такая как в фильмах

Такой же тролль, как и автор
#126
Гость

В Совке бабы не перенапрягались:
1) на работе, если не физическая работа, сидели трепались, вязали, в обед ходили по магазинам, в 17-00 - домой.
2) готовка - нажористое хрючево, причем готовили сразу на несколько дней в огромной кастрюле, все это жрали, отдельно никому не готовили, любишь, не любишь - жри все равно.
3) стирка - раз в неделю в лучшем случае
4) дети - росли сами по себе. Уроки никто не проверял и уж тем более не делал за детей. Двойка - получи ремня. Пятерка - а вот Вася Пупкин получил 5+, почему ты не как Вася?
Дети сами ходили в школу, детсад (!), к врачам в поликлинику (!!).
Также детей спихивали на бабок. Маленьких - с года до 3-7 лет, постоянно жили с бабкой, пока мамка и папка шпехались в пустой квартире, полученной в т.ч. на ребенка. Постарше - на все лето к бабке в деревню или в пионерлагерь.
5) требования к внешности в Совке были минимальные. Считалось нормальным, что в 30 лет баба уже жирная матрона с химией на башке, мужиком-алкашом и 2-3 детьми-школьниками.
6) требования к образованию тоже были минимальными. Школу окончила, пту или техникум - вуаля, всю жизнь работаешь на одной и той же работе. Никаких постоянных требований повышения квалификации, 100 часов в год на повышение проф. развития - не было.

Вот это 100 % описание советской жизни до 1990 года. Все, у кого мамаТётяБабушка не работали и у них даже были личные домработницы, поварихи и шофёры, либо врут, либо пишут про времена после 1990. От себя добавлю про самоотверженных бабушек, помогающих по дому и с детьми. Не то, чтоб их совсем таких не было, но в Совке очень рано женились и плодились. А так же - становились бабушками. На пенсию выходили в 55, а бабушкой можно было и в 38 загреметь. В 40-45 так каждая вторая. Так что, не всем с детьми помогали. А вот негласное совковое правило "Старшая дочка - рабыня бесправная" практиковалось , к сожалению, в каждой семье и без исключения.

Такой же тролль, как и автор
#127
Гость

Согласна. Я смотрю советские фильмы и наслаждаюсь. Дети бегали на улице, на реке, в море сами с 3-4-5 лет без взрослых, в компаниях. Никто у нас не пропал, не утонул, не стал жертвой, максимум синяки от падения с велосипедов))) Сейчас то и дело - украли, убили, увезли, утонули, изнасиловали, убили. У нас никогда и никого!

Так и тогда и крали и тонули, только мамашам-пофигисткам это было до фени. Один утонул, другого родили и так по кругу. Ювеналка их не прессовала. А если, не дай Бог, изнасилование, то такому ребёнку лучше было и не жить: и школа, и общество, и родные "любимые и любящие " родители ву смерть заклюют. Других-то, мол, не насилуют! вечно тебе маньяки попадаются!

Такой же тролль, как и автор
#129
Гость

старшие дети в семье кстати резко становились взрослыми, ты теперь большая можно было услышать уже в 5 лет,
видимо поэтому я чайлфри,
сейчас с детьми носятся минимум до 20, ой он же ребенок можно услышать про 19ти кабана, который не вылезает с порно сайтов

😅✋

Барби
#130
Такой же тролль, как и автор

Так и тогда и крали и тонули, только мамашам-пофигисткам это было до фени. Один утонул, другого родили и так по кругу. Ювеналка их не прессовала. А если, не дай Бог, изнасилование, то такому ребёнку лучше было и не жить: и школа, и общество, и родные "любимые и любящие " родители ву смерть заклюют. Других-то, мол, не насилуют! вечно тебе маньяки попадаются!

Да, я помнюна меня в подъезде мужик набросился, в лифт потащил, я орать начала, слава богу сосед услышал, выбежал и этот мужик еле ноги унес, но лица егоне запомниоа, темно былона первом этаже, хотя был день, шла после школы. Рассказала подруге, а та матери и они обе на меня наехали что мол нечего юбки короткие носить! А я была в юбке по колено. Подруна юбок не носила из-за очень тонких анорексичных ног,зааидовала конечно, но поддержки от нее не дождалась

Гость
#131
Гость

Квартиры давали на количество прописанных.
Были нормы кв.м. на человека.
А самый простой способ увеличить количество прописанных - вывалить новых рабов из луженой советской пыси.
Был конечно еще способ родственного обмена, прописки бабки из деревни, то там был риск потерять уже имеющийся дом.
Так что советские тетки плодили двух детей до 20-25 лет и вставали в очередь, лет в 30-35 получали квартиру.
На двух детей давали трешку.
А всех последующих детишек советские бабы абортировали.
Ибо невыгодно.
Четырехкомнатных-то строили мало)).
А насчет предприятия.
Да, скорость очереди зависела от места и предприятия.
Могли дать квартиру расплодившейся мамке прям в год родов.
В городах типа Тольятти, где была постоянная стройка.
В Мск и Спб было сложнее.
Лимитчиц всегда было навалом.
НО семейных всегда ставили вперед.
Бездетной незамужней тетке получить квартиру-однушку было нереально вообще.
Поэтому пё_зды рожали, чтобы сбежать из родаковской алкашиной коммуналки или вонючего колхоза.
Рожали в 20 лет от унылых трутней и алкашей.
Продали будущее своих детей за квартиру.

Не знаю я че-то ни одной тетки, которая при советской власти получила бы квартиру. Мужикам давали - было такое, да (ценные специалисты были). Кооперативы за бабки свои и родительские строили женщины - и такое было. За детей - неа, не давали квартир только за детей, гонево это.

Гость
#132
Гость

Ну во первых, при вами так ненавидимом "совке" детей воспитывала школа и гос-во, а не мамаши-одиночки с гормонально измененным мозгом. На продленке до 18 бесплатно, с едой, и уроки делали. И сад до 19 был. Все все успевали. Секции спортивные бесплатно. Дети ходили с ключами на шее. Не было столько ненормальных, повылезавших из всех углов. Не было такого количества отъявленных педофилов, за которых сейчас можно спокойно принять каждого второго мужика.
Во вторых были всегда кулинарии с полуфабрикатами. Купил котлеты и второе, разогрел и сыт.
Да, не было роботов стиралок и пылесосов-посудомоек. Но ничего , жили. И рожали здоровых детей. И папаши, хоть какие, но были. А теперь бабье не может нормально забеременеть без химии, выносить и роить. Мужики шугаются от собственного потомства. Детей ненавидят и убивают, даже и собственные родители, хотя масса способов не рожать.
Так что вы, дорогая, авторша, росток "совка", который прекрасно выжил на почве " кошмаров", которым сейчас забивают головы поколению кнопок и хлорки, или вонючее троллище.

Это сейчас можно котлеты и что угодно другое купить за копейки и не отравиться, а съесть с удовольствием. В советской кулинарии старались ничего не покупать, даже стыдно туда заходить было.

Гость
#133
Тутта

Учтите и то, что дети очень рано становились самостоятельными, работы по дому доставалось всем. Сейчас дети до "пенсии" ДЕТИ.

Все наоборот. Сейчас в 20-25 квартиры, машины покупают сами. А не до 45 от государства ждут.

Гость
#134
Гость

Не знаю я че-то ни одной тетки, которая при советской власти получила бы квартиру. Мужикам давали - было такое, да (ценные специалисты были). Кооперативы за бабки свои и родительские строили женщины - и такое было. За детей - неа, не давали квартир только за детей, гонево это.

Абсолютно все тетки 70+ в моем окружении получили квартиры за детей.
Сами по себе они ничего не представляли, обычные люди на обычной работе. Не лауреаты, не депутаты.
Давали квартиры на семью и ТОЛЬКО за плодячку.
1 ребенок = двушка
2 ребенка = трешка
0 ребенков = живи у родаков или в общаге, даже в очередь не ставили.
Никто из этих старух самостоятельно не купил квартиру.

Барби
#135
Гость

Все наоборот. Сейчас в 20-25 квартиры, машины покупают сами. А не до 45 от государства ждут.

Да, в 18-20 уже все с автоправами, рулят авто. К мамам никто невесту и жену не ведет, снимают, берут ипотеки. А раньше жили 3 поколения в трешке

Золотая середина
#136
Гость

Да на работе никто не гнал. Не упахивались большинство план какой то легко выполнимый.
Дети ходили за хлебом лет с 7 мне кажется. И помню мне насыпали мелочь в руку а продавец сама оттуда отсчитывал. Ещё за тортом посылали помню один раз союз развалился мне лет 10 было, значит я младше была. До сих помню что захотела торт какой то который на 5 копеек больше стоил, а мне дали три рубля и чужая тетя мне добавила. Тогда ну это так не копейки были и 5 копеек при зп инженера 100 рублей посчитайте .
Кто пошлет детей сейчас за хлебом в 7, лет? Да тогда было принято с Малу припахивать к работе по дому. Мужья у кого как помогали или нет

Меня тоже послали за напитками в бутылках, помню, лет 7 тоже, не хватило копеек 5-10, дядя из очереди дал) . Дома родители отругали, за то, что взяла.

Золотая середина
#137
Гость

Это не магическое мышление, это реальное мышление. Да, ребенок должен сам всё уметь к 4-5-7 годам. И быть самостоятельным, и уметь мыть полы и посуду, и шнуровать. и зашивать, и латать, и пилить. Ибо он человек.

Ну если он сирота, то может быть…

Золотая середина
#138
Гость

Ой, помню))) 80-е, конец, . Тетка на пляже Пицунды, пансионата Литфонда. Волосня из купальных трусов до середины внутренней стороны бедра... как обезьяна. А мужики какие волосатые были. У меня, девочки только ужас вызывало. Неужели взрослые могут быть такими .... мартышкообразными))

Тогда аргументировали тем, что « если побрить, еще больше расти станет»)))

Гость
#139
Гость

Это сейчас можно котлеты и что угодно другое купить за копейки и не отравиться, а съесть с удовольствием. В советской кулинарии старались ничего не покупать, даже стыдно туда заходить было.

Вот это не правда, кулинария отличная была и разнообразный выбор, недорого. Кондитерия тоже: трубочки с кремом, «Абрикотин», «Полено», пирожное «Картошка», полоска с карамелью, коржики с орехами...соки и молочные коктейли были бесподобными! Уровень снабжения по Союзу был разный, ну а если невкусно было или заветренное продавалось - это уже специфика конкретного места, а так стандарты были одинаковы.

Золотая середина
#140
Гость

Вот это не правда, кулинария отличная была и разнообразный выбор, недорого. Кондитерия тоже: трубочки с кремом, «Абрикотин», «Полено», пирожное «Картошка», полоска с карамелью, коржики с орехами...соки и молочные коктейли были бесподобными! Уровень снабжения по Союзу был разный, ну а если невкусно было или заветренное продавалось - это уже специфика конкретного места, а так стандарты были одинаковы.

Пирожные картошка, советские, самые мои любимые!

Гость
#141
Золотая середина

Ну если он сирота, то может быть…

Да тролль это.
У моего мужа дед остался сиротой в 4 года. Он подробно описал в своих воспоминаниях как он жил в детдоме, скитался, потом в работниках лет с 15 жил в семье. Никаких «все сам» до определенного возраста не было - ребенку не под силу справляться со взрослыми задачами. А он уж был посообразительней многих. В войну был летчиком, туда несообразительных не брали.

Золотая середина
#142
Гость

Да тролль это.
У моего мужа дед остался сиротой в 4 года. Он подробно описал в своих воспоминаниях как он жил в детдоме, скитался, потом в работниках лет с 15 жил в семье. Никаких «все сам» до определенного возраста не было - ребенку не под силу справляться со взрослыми задачами. А он уж был посообразительней многих. В войну был летчиком, туда несообразительных не брали.

Он записал воспоминания?

Гость
#143
Золотая середина

Он записал воспоминания?

Да, для своих потомков.

Гость
#144

Очень просто - не было выбора у женщин. Советская власть, которая "разрешила" женщинам работать наравне с мужчинами, вопросы быта и ухода за детьми с нее не сняло. В итоге получалось, что сил у женщины хватало только на работу, частично на быт (девочек припахивали с детства к бытовому обслуживанию всей семьи), а дети росли как трава во дворе и воспитывались советской идеологией в большей степени, а не родителями.

Золотая середина
#145
Гость

Да, для своих потомков.

Достойно уважения!

Гость
#146
Гость

Моя мать тоже в детсаду работала воспитателем. Смена была до обеда, времени у нее была куча. Она специально работала в то время, когда я была дома, чтобы придти и отдохнуть. а не мной заниматься. Всегда после работы она спала час. Готовки никакой в рабдни не было, ела она на работе. Отец работал в милиции, тоже там столовался. Я с 6 лет с ключом на шее: в школу пару раз проводили - и сама, в музыкалку тоже. Еще и за хлебом могли послать, за молоком. Жили на Севере, снабжение было нормальное до перестройки. Очереди начались в 85-6 году. Не помню, чтобы родители надрывались с детьми как сейчас. Дети были по максимуму предоставлены сами себе. А, меня еще бабушке в Сибирь отдали с 8 месяцев до 3 лет. Родители раз в году прилетали (они так говорят, я не помню). Стирали раз в неделю, а кто и раз в месяц. Уборка тоже раз в неделю. По выходным брали готовое в кулинарии, ходили по гостям. Детей сызмальства припахивали к быту и самообслуживанию. Сейчас кричат, что у нас якобы возможностей больше: памперсы и ст.машинки, мол, есть. При этом умалчивают, что у них социальные возможности старта были исключительные: рабместо гарантировано, ипотека не висит, почти все бесплатно, детьми можно было сильно не заниматься и это не порицалось - во всех неудачах всегда винили детей и вместо психолога практиковался ремень. Жили - не тужили, квартирку после моего рождения получили, северную зарплату на книжку складывали, голову себе не морочили, ждали пенсию. А пришел северный зверек.

Кстати, да. Еще детей на бабушек спихивали или в интернаты на пятидневку определяли, такое тоже было.

Гость
#147
Гость

Насколько знаю, все делалось коллективно, а не одной женщиной. Вполне нормально было, что придёт теща и нажарит блинов и сделает генеральную уборку. Или ребёнка было нормально к соседке закинуть. И так далее. Не было всего на одной женщине, это миф и невозможно было бы так жить.

Коллективно женщинами. С измальства и до старости: тещи, свекрови, бабушки, жена, дочь...

Гость
#148
Гость

Насколько знаю, все делалось коллективно, а не одной женщиной. Вполне нормально было, что придёт теща и нажарит блинов и сделает генеральную уборку. Или ребёнка было нормально к соседке закинуть. И так далее. Не было всего на одной женщине, это миф и невозможно было бы так жить.

Не на одной женщине, а на нескольких 😂

Гость
#149
Барби

И хорошие дети попадают в плохие компании тк дети несформировавшиеся личности и внушаемы

Меня ни разу никто никуда не сбил. Даже в плохой компании. У меня есть нравственные принципы. Это и есть здоровая Семья. Я была полностью сформирована как личность в детстве.

Гость
#150
Барби

Кошмар какой!

Это называется - Норма. Кошмар - ваш менталитет и образ жизни.

Гость
#151
Гость

Да уж, фильмы были радужные. Но жизнь не совсем такая как в фильмах

А какая? Я вижу, всё показывали реалистично, как есть. А не как сейчас - расскажешь людям правду, как было дело, они в обмороке валяются, ой кошмар, ребенок сам помыл посуду, сам зашнуровал ботинки, сам выучил урок. Кошмарный кошмар для инвалидов.

Гость
#152
Гость

Ну во первых, при вами так ненавидимом "совке" детей воспитывала школа и гос-во, а не мамаши-одиночки с гормонально измененным мозгом. На продленке до 18 бесплатно, с едой, и уроки делали. И сад до 19 был. Все все успевали. Секции спортивные бесплатно. Дети ходили с ключами на шее. Не было столько ненормальных, повылезавших из всех углов. Не было такого количества отъявленных педофилов, за которых сейчас можно спокойно принять каждого второго мужика.
Во вторых были всегда кулинарии с полуфабрикатами. Купил котлеты и второе, разогрел и сыт.
Да, не было роботов стиралок и пылесосов-посудомоек. Но ничего , жили. И рожали здоровых детей. И папаши, хоть какие, но были. А теперь бабье не может нормально забеременеть без химии, выносить и роить. Мужики шугаются от собственного потомства. Детей ненавидят и убивают, даже и собственные родители, хотя масса способов не рожать.
Так что вы, дорогая, авторша, росток "совка", который прекрасно выжил на почве " кошмаров", которым сейчас забивают головы поколению кнопок и хлорки, или вонючее троллище.

"Ну ничего, жили..." Вы явно мужик, которому самому все это делать не приходилось...