Гость
Статьи
Как победить …

Как победить профессиональную ревность?

Я очень стеснительный и неуверенный в себе человек. В коллективах ко мне относятся хорошо, но я всегда как бы немного в стороне, в тени. Через неделю ухожу в отпуск, на это время меня будет заменять девушка-студентка. Я ее немного знаю, она хорошая, веселая, общительная. А меня душит жаба. И я уже заранее представляю, как ее будут сравнивать со мной, и всем она больше понравится (не в плане компетентности, а именно в общении), как она легко сойдется с моей коллегой (нас всего две девушки), они подружатся, а я останусь в стороне. Я прекрасно осознаю, что сама неправа, и что все дело во мне. Что сижу и дуюсь как злобная никчемная мышь, радуясь беспомощности новенькой девочки и желая ей неудач.... Не знаю, можно ли как-то справиться со всем этим. Наверное, все чересчур запущено. Мне очень плохо от всех этих мыслей.
Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет что-то посоветовать.
P.S. пишу с работы, поэтому на форму снова смогу зайти часа через полтора.

Лайка
12 ответов
Последний — Перейти
Баба мужик
#1

Я сама необщительная,и сама боюсь того что рано или поздно я так потеряю все,так как общительные люди везде нужны и со временем они становятся успешными людьми а необщительные всегда остаются в тени и об них особо никто не знает.

***
#2

Не хотела ничего писать, но передумала. Вам не все ли равно, кто и что подумает и в чью пользу сравнит? Вы - это Вы, она - это она. Главное, чтобы она не оказалась лучше в профессии. Именно к профессии это имеет отношение в том смысле, что на работу Вы ходите РАБОТАТЬ, а не дружить. Как только я полностью забила на мнение окружающих по всем касающимся меня вопросам (тоже довольно необщительна), жить стало гораздо легче, и даже стала как-то притягивать людей к себе.

Гость
#3

хорошо, что ты это признаешь, а не прячешь от себя, надо работать над собой, совершенствоваться

муся
#4

у меня сестра такая, вечно жалуется, что её не любят, с ней не дружат и пр. она действительно скромная и лучше промолчит, чем скажет. но в коллективе её очень ценят: за то, что сплетни не разносит, что выслушает и дальше не скажет, когда плохо, всегда поможет. но на дискотеки и в клубы не зовут, это точно...я считаю, надо просто поинициативней быть.

Гость
#5
***

Не хотела ничего писать, но передумала. Вам не все ли равно, кто и что подумает и в чью пользу сравнит? Вы - это Вы, она - это она. Главное, чтобы она не оказалась лучше в профессии. Именно к профессии это имеет отношение в том смысле, что на работу Вы ходите РАБОТАТЬ, а не дружить. Как только я полностью забила на мнение окружающих по всем касающимся меня вопросам (тоже довольно необщительна), жить стало гораздо легче, и даже стала как-то притягивать людей к себе.

***, я тоже очень хочу научиться не зависеть от мнения окружающих. Умом я понимаю, что все мы разные, быть необщительной - нехорошо и неплохо, и что с коллегами меня не связывает ничто кроме работы. Но все равно неприятно, когда кого кого-то предпочитают тебе. Начинаю думать, что со мной что-то не так...

Лайка
#6

5 сообщение было мое.

Баба мужик, на работе так и есть - предпочитают общительных, даже если они не столь компетентны. Зато Ваши семья и друзья (если они под стать Вам) не отвернутся от Вас.

Гость ╧ 3: а как? записаться к психологу?

муся, да все тоже самое :))). Но то что поактивнее быть, это Вам легко говорить. Если бы это было просто, Ваша сестра легко изменилась бы вместо того, чтобы жаловаться. Моя сестрица тоже активная и общительная.

Сраный веник
#7

Автор, я тоже на работе почти ни с кем не общаюсь - нафик надо! Главное, я выполняю свою работу! а на всякие тим-билдинги (попойки по-нашему) плевать я хотела. Вот завтра как раз такая состоится и как у ни язык не болит у меня каждый раз спрашивать пойду ли я)))

Сраный веник
#8

Я радуюсь, что у меня хорошая репутация на работе как специалиста, так и человека - я никогда не сплетничаю о других, не курю у входа целый день с пластиковым стаканчиком кофе, не треплюсь по мобильному часами в коридоре, не засиживаюсь в офисной кухне играя в дартс или трепясь с коллегами, так что мне на всех плевать с большооооой горы! Я всегда удивлялась, когда новенькие (не все) так смешно пытаются влиться в коллектив - при чём, чем непрофессиональнее девушка, - тем больше у нее будет нелепых попыток подлизываться к нужным ей людям))) Фу, противно, никогда не была лизухой, чего и вам желаю!

Зёбра
#9

автор, мне все-таки кажется, что вы не уверены в себе, как в специалисте. а ваши качества как собеседника тут ни при чем. уходите спокойно в отпуск, а как придете оцените свои скилы, найдите свои слабые места и работайте в плане повышения квалификации. квалификация всегда ценится более высоко, чем умение поддержать дружеский треп.

Кикки
#10

Лайка, читаю ваш пост и душа радуется. Пусть вы чувствуете себя как "злобная никчемная мышь" (это определение вообще меня порадовало, очень понравилось, почему-то))). Но!!! зато Вы очень правильно, понятно и грамотно умеете излагать свои мысли. И поверьте, это дорогого стоит. Думаю, Вам нечего переживать за свое место под солнцем. Все будет нормально! А сейчас лучше думайте о предстоящем отдыхе!

ветерок
#11

зебра права на 100%

да вы и сами все определили-"професиональная ревность". вы боитесь что она спокойно сможет заменить вас именно как работник, и кроме того выгодно отличится общительностью. вы хотите быть незаменимой, так расслабтесь и будьте собой...и хорошим профессионалом. а ревность убирайте со своей души-она вас сожрет,станете не только необщительной, но и букой страшной.

Пиппина
#12

А потом вы здесьже будуте писать о зависти и обыкновенной ревности. Это в вас сидит. Ваша неуверенность. Ваше желание сравнивать себя с другими. Вы сами себя гнобите и сами же от этого страдаете.