Гость
Статьи
Сложные отношения с …

Сложные отношения с матерью ( помогите разобраться!

Здравствуйте! Я живу с матерью, с виду у нас с ней нормальные отношения: никаких скандалов жутких с выгоном из дома и битьем посуды, никаких взаимных проклятий и всякого такого..но это только с виду! На самом же деле мать - это тот человек, который снижает мою самооценку, подрывает мое позитивное отношение к этой жизни..Себя я овцой и тряпкой назвать не могу, у меня есть характер, но я довольно впечатлительная и не равнодушная. Моя мать - женщина пенсионного возраста, с довольно тяжелой жизнью и критическим отношением ко всему, что ее окружает. Ей сложно угодить, но в то же время она любит меня и часто хочет, как лучше. Но иногда запросто может в оскорблениях перейти на личность, сказать, что у таких как я никогда ничего не получится. Вот например сегодня - отличный день, отличное настроение, стоило только услышать очередную гадость от мамы - появилось чувство беспокойства и нервозность какая-то. А теперь о себе: я обычная девушка. Со своими недостатками, но при этом даже объективно получше некоторых: я очень симпатичная, у меня нормальное образование, я не наглая, не скандальная, есть МЧ. С детства старалась не просить у родителей слишком много, не быть избалованной. То есть, я заслуживаю по крайней мере того чтобы меня не оскорбляли.И маму свою люблю, с ней часто бывает интересно пообщаться.. Но чувствую, что из-за нее моя жизнь начинает идти не так, как я хочу. Съехать я сейчас не могу - у меня хорошая профессия, но я только начала работать в этой области, моей зп на съем жилья не хватит, а профессию бросать и уходить, например, в торговлю, - категорически не хочу. Это будет ошибкой всей жизни.
У МЧ есть квартира. Но уйти к нему я тоже не спешу, наверное сейчас я вас покажусь дурой, но из-за какого-то подсознательного страха, что он не понравится МАМЕ, я его до сих пор с ней не познакомила, боюсь осуждения, наверное. В других областях жизни и с другими людьми я далеко не такая инфантильная, но мама меня как-то подавляет. Посоветуйте, как лучше себя вести!

Автор
19 ответов
Последний — 21 сентября 2010, 11:35 Перейти
1.
Grammar Nazi
Автор

Посоветуйте, как лучше себя вести!

Жить отдельно. Хоть с МЧ, хоть без него.

Прилежно учиться класть болт на мнение мамы и исходить из того, что Вам хочется. Короче, заняться психотерапией. Может быть к психотерапевту обратится.

2.
Гость

Автор, перестань уже заниматься самолюбованием жертвы, и посмотри на себя объективно. Ты точно такая же как и твоя мама, просто не хочешь этого признать. Все твои поступки об этом говорят.

3.
Grammar Nazi
Гость

Автор, перестань уже заниматься самолюбованием жертвы, и посмотри на себя объективно. Ты точно такая же как и твоя мама, просто не хочешь этого признать. Все твои поступки об этом говорят.

Не, такой же как мать она будет, когда у нее будет свой ребенок. Так же будет его давить и манипулировать им. Если не проработает свои детские травмы, конечно.

4.
Лариса

Автор, Вы очень хорошая и умная девочка. Все понимаете, хотя и молодая. Ну не повезло Вам с мамой (родителей не выбирают). Не берите близко к сердцу, все наладится. Выйдете замуж, уедете от мамы и все будет ок. А пока просто пропускайте мимо ушей и сердца её критику.

Моя мама тоже была такая. А я все время думала, что со мной что-то не так, я что-то не так делаю. Я по молодости лет не рассуждала так, как Вы сейчас.

Зато теперь моя дочка называет меня не матерью, как Вы свою, а мамулечкой. Потому что мы очень друг друга любим. И всю жизнь я дочке говорила, что она самая красивая, самая умная, самая талантливая. Она и правда такая. : ))

В общем, хотя Вы и называете маму матерью (она сама в этом виновата), Вы её любите. Просто не обращайте внимание на её критику и живите свой головой - она у Вас светлая. ; )

5.
Света

Автор, пост длинный и невразумительный. Че-то говорите, на что-то намекаете, что-то не договариваете. Так, не пост, а поток сознания. Не знаю уж, насколько вы образованны, но вычленить тему, а не рассуждать вокруг да около вы не умеете вообще.

По теме - мама плохая, - хотя вообще не поняла, почему - снимайте квартиру. Боитесь мать знакомить с свои МЧ - значит, уверены, что в МЧ есть реально такое, что ни одной матери на свете это не понравится. Вот отсюда и пляшите. А то инфантилизм так и прет, но удобнее сказать - это всё маМКа виновата.

6.
Автор

1 - жить отдельно без МЧ, к сожалению, возможности нет, в теме написано, почему (

2 - не такая, хотя бы потому что у меня нет детей, для меня вообще что-то из ряда вон выходящее просто так кому-то сказать гадость, оскорбить, я спокойный человек.. может в этом и проблема

4 - спасибо ) я действительно хочу, чтобы у меня с моими будущими детьми сложились хорошие отношения, хочу сделать все чтобы изменить мою жизнь

5 - ну во-первых я сказала здесь ПОЧТИ все что меня тревожит, каких-то более глубоких и драматичных проблем нет ) во-вторых я и не говорила что кто-то ПЛОХОЙ, не давала подобной оценки. И уж тем более что кто-то ВИНОВАТ, раз я спрашиваю совета, как мне вести себя. Я же соглашаюсь с тем, что что-то делаю неправильно )

Почему не могу снимать квартиру, опять же, все написано.

А насчет МЧ..знаете ли..одной матери и гопник поравится - лишь бы не инвалид и не совсем уж пьяница, а другой - то что должность не слишком солидная, к примеру, уже катастрофа, так что не надо обобщать и ярлыки клеить )

7.
Гость

Ну так переезжайте к МЧ. Поживите от мамы отдельно, отдохните. И не надо их знакомить, просто ставьте перед фактом, мол, "мама, я сегодня переезжаю к МЧ, он за мной заеедет тогда-то, помогать не надо, я сама". Все!

8.
Grammar Nazi
Автор

1 - жить отдельно без МЧ, к сожалению, возможности нет, в теме написано, почему (

Ну тогда живите с МЧ, раз он есть :)

9.
Гость
Света

Автор, пост длинный и невразумительный. Че-то говорите, на что-то намекаете, что-то не договариваете. Так, не пост, а поток сознания. Не знаю уж, насколько вы образованны, но вычленить тему, а не рассуждать вокруг да около вы не умеете вообще.

По теме - мама плохая, - хотя вообще не поняла, почему - снимайте квартиру. Боитесь мать знакомить с свои МЧ - значит, уверены, что в МЧ есть реально такое, что ни одной матери на свете это не понравится. Вот отсюда и пляшите. А то инфантилизм так и прет, но удобнее сказать - это всё маМКа виновата.

Света, глупая девочка

10.
Гость

Здоровая деваха жалуется тут всем на мать-пенсионерку)))).Отвяжи пуповину-то!

11.
Ивушкина.

Автор, когда вы с мамой нормально "интересно общаетесь" (как вы написали выше), попробуйте перевести разговор на эти ваши проблемы.

Скажите примерно так: к своим 25 годам (к примеру) я достигла следующего:

у меня есть образование - спасибо, мама, что благодаря тебе я смогла его получить,

у меня есть работа, которая мне нравится,

на работе меня уважают.

Я много знаю, читаю.

Внешне привлекательна.

У меня есть молодой человек, который, возможно, меня любит.

Почему же ты, самый мой близкий человек, все время стараешься меня обидеть и принизить?

Да, я не сoвершенна, у меня такие-то недостатки. Но я же живой человек, а не машина. Зачем ты так легко меня обижаешь ни за что?

Что она вам на это ответит? Может, в следующий раз ей захочется сдержаться?

Автор

Посоветуйте, как лучше себя вести!

У меня была такая-же ситуация с родителями. Начитавшись умных книжек по психолоии, я начал корректировать поведение своих родителей и их отношение ко мне.

При их попытке в очередной раз унизить моё достоинство, я вслух логически обосновывал и доказывал им, почему они так себя ведут. При этом на их лице рисовалось изумление и негодование, будто я читаю их мысли и чувства.

Поначалу было очень много скандалов, т.к. они неспособны парировать мои доводы. Их логика строилась на том, что они меня вырастили, поэтому я не имею право говорить им подобные вещи, и ОБЯЗАН воспринимать как должное всю ту ложь и хамство, которое они про меня говорят. Когда я спокойно отметал подобные высказывания, то они переходили на личности, начинали скандалить (было даже смешно смотреть на это со стороны, один раз чуть не подрались с отцом, т.к. ему непонравилась что я улыбаюсь, в то время как он мне хамит).

Через пол года они просто перестали делать то, что делали раньше. Притом у меня сохранились с ними нормальные отношения. У меня было внутреннее ощущение, что я выиграл некую "войну за независимость" и добился своего признания внутри семьи :)

13.
Гость

С вашей неуверенностью и зависимостью от мнения мамы,по любому поводу(она вам даже настроение может испортить по мелочи)вам будет очень трудно во взрослой жизни. Пока у вас всё остальное более или менее в порядке(есть работа,есть любимый МЧ) делайте шаги обрести хоть какую-то самостоятельность. Не обижайтесь,например,на неё,а пытайтесь корректно и аргументированно доносить свою позицию по любому спорному вопросу. Прямо сегодня пригласите вашего МЧ к вам домой,на чай и скажите,Вот мама,я давно хотела вас познакомить. И внутренне закройте себя для маминого мнения. У вас цель ПОЗНАКОМИТЬ,а не обсудить. Начнёт что-то потом говорить,нелестное,учитесь не брать до головы. Фильтруйте полезную информацию и эмоции. И так во всём остальном. Иначе жизнь будет у вас идти вместе с чувством неосознанной вины,на подсознании. А это сильно мешает. Я сейчас это хорошо осознала. Были примерно такие же отношения с мамой. Когда уехали от неё далеко,я ,честно скажу,вздохнула и огляделась на Жизнь!.

14.
Гость
Stas_84

Автор

Посоветуйте, как лучше себя вести!

У меня была такая-же ситуация с родителями. Начитавшись умных книжек по психолоии, я начал корректировать поведение своих родителей и их отношение ко мне. При их попытке в очередной раз унизить моё достоинство, я вслух логически обосновывал и доказывал им, почему они так себя ведут. При этом на их лице рисовалось изумление и негодование, будто я читаю их мысли и чувства. Поначалу было очень много скандалов, т.к. они неспособны парировать мои доводы. Их логика строилась на том, что они меня вырастили, поэтому я не имею право говорить им подобные вещи, и ОБЯЗАН воспринимать как должное всю ту ложь и хамство, которое они про меня говорят. Когда я спокойно отметал подобные высказывания, то они переходили на личности, начинали скандалить (было даже смешно смотреть на это со стороны, один раз чуть не подрались с отцом, т.к. ему непонравилась что я улыбаюсь, в то время как он мне хамит). Через пол года они просто перестали делать то, что делали раньше. Притом у меня сохранились с ними нормальные отношения. У меня было внутреннее ощущение, что я выиграл некую "войну за независимость" и добился своего признания внутри семьи :)

то же самое! они не могут допустить мысли что не правы, от этого только звереют

Гость

то же самое! они не могут допустить мысли что не правы, от этого только звереют

Это надо просто перетерпеть. Со временем им это самим надоест, т.к. это перестанет приносить желаемый эффект.

16.
Гость

У меня такая дочь, а ей только 15. Представляю как она будет манипулировать своей позой жертвы еще с десяток лет. Ужас. А на самом деле - лишь бы не активно не напрягаться, не брать на себя ответственность за быт, одежду, зарплату, мужчину. И чтобы друзья жалели. Моя так рассказывает ситуации, что и я бы себя возненавидела. Не может снять квартиру. Слабо к мужчине перебраться и самой драить унитазы. А мама правильно держит твердую позицию, нечего из неё веревки вить. Моя геомертию учить не хочет - учителя не с тем подходом, преподавателей нанимала - она ничего не понимает что ей говорят, родители ей плохо объясняют. А когда говорю что математику в вуз не сдаст платить придется, оскорбляю и снижаю самооценку. В сад.

Можно с психологом проконсультироваться, как себя с мамой вести. Вообще-идеальный вариант-пообщаться втроем-вы, мама и психолог. Может как-то лучше мама вас понимать станет, а вы перестанете бояться ее неодобрения.

Можно даже как-то так сделать, чтобы мама не знала, что она с психологом общается. Она же наверное думает, что никаких проблем нет, что все замечательно и она-прекрасная мама. Ведь доктора можно сначала представить как подругу/друга, чтобы картина взаимоотношений с мамой была полной. В Ого-Докторе прекрасные семейные специалисты.Правда мы к ним по поводу поведения сына обращались, но насколько я знаю, они решают очень многие проблемы и детей и взрослых.

19.
не такая
Гость

У меня такая дочь, а ей только 15. Представляю как она будет манипулировать своей позой жертвы еще с десяток лет. Ужас. А на самом деле - лишь бы не активно не напрягаться, не брать на себя ответственность за быт, одежду, зарплату, мужчину. И чтобы друзья жалели. Моя так рассказывает ситуации, что и я бы себя возненавидела. Не может снять квартиру. Слабо к мужчине перебраться и самой драить унитазы. А мама правильно держит твердую позицию, нечего из неё веревки вить. Моя геомертию учить не хочет - учителя не с тем подходом, преподавателей нанимала - она ничего не понимает что ей говорят, родители ей плохо объясняют. А когда говорю что математику в вуз не сдаст платить придется, оскорбляю и снижаю самооценку. В сад.

проблема в Вас, подростковый возраст - это очень сложно.