Гость
Статьи
Конкурентность в …

Конкурентность в характере.Культивировать или избавляться?

Я с детства была конкурентным ребенком,отличницей,и всегда нервничала,когда кто-то из класса опережал меня по оценкам.Я даже готова была подсказать неправильно на уроке,лишь бы остаться на первом месте.Это был такой кайф, когда учитель говорил "Опять у нас Марыся сдала контрольную лучше всех"
Дружить я не умела,потому что в каждом друге видела конкурента и втайне соперничала с ним.
С возрастом я научилась подавлять в себе это желание быть первой.Но чувствую себя какой-то как просветленной что-ли,разучилась завидовать и конкурировать и научилась смиренности.

А если бы я продолжила конкурировать со всеми за все,я думаю,была бы крысой,которая по головам пойдет,использует других и забудет,подставит.

Все бы ничего,но не хватает тех эндорфинов от успехов,от вымпелов,этих внешних проявлений того,что я-первая!
И чувствую ,что моя жизнь остановилась и я деградирую.
Ведь зависть-двигатель прогресса.

Конечно,другим выгодно,чтобы я оставалась смиренной и уступала другим победы.
А мне выгодно быть такой "крысой",с цифрами в горящих глазах.Богатой,но без друзей.
Золотой середины мне не дается.
Посоветуйте,что мне делать со своей конкурентностью?Как жить?
Марыся
13 ответов
Последний — Перейти
Гость
мда уж...есть у меня сестрица такая. всегда только за себя ж_опа болит. когда у нее все хорошо, а у меня черная полоса, она счастлива и довольна. чуть наступит просвет в моей жизни, она меня заживо сгрызть готова. но она никак не лучше меня. и вы, автор, никогда не будете лучше всех. хотя бы потому, что вы крыса как уже сами заметили
Дейенерис
Марыся
Сообщение было удалено
В первую очередь, перестать много мнить о себе.

Успешный человек - он и есть успешный, зависть и подставы в отношении окружающих тут ничего не решают.
гость
Как все живут.
гость
вот и я такая же. подруг нет уже.
культивировать, но чистыми методами..

без хождения по головам
Freedom
Такие как вы очень несчастные люди. Первой во всем быть невозможно, и даже в чем-то первой можно быть только некоторое время. Так что вы сами себя наказываете таким характером.
Марыся
Может вы и правы,но конкурируя со всеми,я добивалась гораздо больших успехов в делах.
flake-praline
Марыся, как пишут гуру личной эффективности: человек растет от зависимости через личную независимость к осознанной взаимозависимости ( :-)) ).

На второй стадии личного роста - в состоянии независимости - ваша стратегия конкурирования замечательно себя оправдывает. К сожалению, она же не дает идти дальше, потому что практически все руководители, начиная уже со среднего уровня, работают в режиме осознанной взаимозависимости с коллегами и подчиненными.

Посмотрите внимательно - может быть, вы уже там, и то, что вы принимаете за свою слабость, на самом деле будет вашей сильной стороной.
Марыся
Ой!Спасибо большое!Может,вы и правы-что я уже научилась быть "исполнителем" и могу быть "руководителем"..))Если вы это имели в виду)Спасибо,обрадовали))У вас вообще комментарии всегда полезные.
flake-praline
Марыся
Сообщение было удалено
Да, вы поняли верно, умничка.

Марыся, я тоже перфекционистка и прошла тот же путь, что и вы. Осознать, что я не деградирую, а росту, было самым трудным.
Клеопатра
конкурентоспособность хороша с конкурентами. а с остальными хорошо иметь мир и теплые отношения. конкурировать ты уже умеешь, просто научись еще и дружить и иметь хорошие отношения. научись поддерживать людей, ведь не всегда война))
Независимая
Марыся, а кто вам сказал, что зависть это двигатель прогресса ?

Это отрицательное , разъедающее душу , чувство.

Надо стремиться достичь большего, а не завидовать человеку, который сумел добиться того, что вы ещё не имеете.

Не рвитесь в начальство. Налагает ответственность, к которой вы , со своими амбициями ещё не способны, поскольку не зрелы.

Работайте над собой ! Подчинённым тоже надо уметь БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ !
Марыся
Спасибо=)
Форум: Психология
Всего: 91 418 тем
Новые темы за сутки: 9 тем
Популярные темы за сутки: 3 темы
Следующая тема