Гость
Статьи
Должна ли невестка …

Должна ли невестка ухаживать в старости за свекровью?

Напишите ваши истории, как у вас сложилось в жизни. Моя свекровь всю жизнь жила для себя, с внуками особо не сидела, только когда мой муж очень просил , внучку вообще до года видела два раза на новый год и день рождения. Много ездила по санаториям, по музеям. Теперь она постарела, наччала болеть, и все чаще говорит мне, - мол, вот когда я буду старой, вы же будете ухаживать за мной. Начала чаще звонить, жаловаться, вобщем вспомнила про нас. Надо сказать что она сейчас ухаживает за своей мамой и свекровью которым под 90 лет и которые в глубоком маразме. Наверное ждет того же от меня. Я не готова, у меня есть мама, а со свекровью у меня отношения на расстоянии, нормальные но не близкие, на протяжении 10-15 лет обслуживать ее я точно не готова, у нас с мужем своих трое детей. Мой муж единственный ребенок в семье, больше свекрови помочь некому.

#
Каролина
423 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Нибелунги
Ну а кто, если не ваша семья ей поможет?
У неё есть сын, вот пусть помогает.
Гость
гость
Если бабка вам оставит квартиру, тогда есть смысл. А если нет, вы ей ничем не обязаны, так как она именно вам, как невестке, ничем не помогала. А вот муж ваш все равно обязан будет. Его мать его вырастила.
Нет никакого смысла ни при каких условиях для автора. Помогать может сын, но не обязан!
Гость
Гость
Ну вот моя подруга приняла, некуда деваться. Она свекровь мыла, муж свекра моет. Все же женщина(мать) может стесняться взрослого сына, как-то естественнее женщине за женщиной ухаживать. Хотя бывает и по-другому, конечно.
Сын стесняется мыть маму,а мне значит приятно видеть женщину 100кг+голой и в г.....
Гость
сатисфакция
Ну пусть автору квартиру не оставит, а оставит мужу(сыну) какая разница???Квартира их семье отойдет !!!Совместное же имущество, и деньгами от материной квартиры, автор тоже пользоваться будет!!!
Пусть лучше перепишет на чужих людей или в благотворительность .
Гость
Добрый вечер.
У меня тоже такая не простая ситуация, не знаю что я хочу, моральную поддержку или совет, но на душе тяжко и обидно.
15 лет в браке, год ухаживаю за лежачей свекровью, свекр не выдержал этой ноши и умер. Старший сын (свекрови) забил на мать, она ему не нужна. А младший сын (мой муж) меня винит в том, что я зря ее предложила перевезти к нам. Делалось это ради мужа, и конечно, тяжко ездить два раза в день (утром и вечером) после работы к ней что бы ее помыть, покормить, сходить в магазин, приготовить, а после бежать в школу за детьми, потом ехать к себе домой, от ее дома до наше 1,5 ч езды общественном транспортом, собственного транспорта нет. И детям тяжко и мне.
Муж из специфики своей работы вот так как я ездить к ней не может, старший ее сын жил с ней, но мыть ее и кормить не за что не будет. Вот я и предложила забрать ее к себе что бы совместно это делать. Но помимо нее у меня двое детей школьников начальной школы, и младшая со слабым иммунитетом, это постоянные обследования, лечения, получения препаратов ну и тд. Весь дом на мне, работу бросить не могу, ипотека на мне, заботы о детях на мне, одеть, накормить, поликлиники, больницы, школа, в магазин сходить, приготовить, убрать.
Муж уходит рано, приходит поздно, на детей времени нет, зарабатывает мало, из за этого ругаемся, живем как соседи.
За матерью своей он ухаживает по утрам, да и то на скорую руку, а я с работы приходу, первым делом к ней, помыть, накормить, одеть, потом сама, и так каждый день... Ранний подьем, что бы приготовить завтрак, обед и ужин, дети дома на каникулах одни, вечером сил нет готовить.
Муж бесится от вонизма, целый день она лежит в собственных...
Сегодня заявил, что устал, больше так не может, поедет в ее квартиру жить, заберет только консоль (это его хобби уже 15 лет) а ее мне оставит, она ему не нужна, достала и все такое.
Не знаю правильно не правильно, мне кажется когда его нет я спокойна, молча все это делаю, а когда он дома он только своим хобби и занимается.
Гость
Гость
Добрый вечер.
У меня тоже такая не простая ситуация, не знаю что я хочу, моральную поддержку или совет, но на душе тяжко и обидно.
15 лет в браке, год ухаживаю за лежачей свекровью, свекр не выдержал этой ноши и умер. Старший сын (свекрови) забил на мать, она ему не нужна. А младший сын (мой муж) меня винит в том, что я зря ее предложила перевезти к нам. Делалось это ради мужа, и конечно, тяжко ездить два раза в день (утром и вечером) после работы к ней что бы ее помыть, покормить, сходить в магазин, приготовить, а после бежать в школу за детьми, потом ехать к себе домой, от ее дома до наше 1,5 ч езды общественном транспортом, собственного транспорта нет. И детям тяжко и мне.
Муж из специфики своей работы вот так как я ездить к ней не может, старший ее сын жил с ней, но мыть ее и кормить не за что не будет. Вот я и предложила забрать ее к себе что бы совместно это делать. Но помимо нее у меня двое детей школьников начальной школы, и младшая со слабым иммунитетом, это постоянные обследования, лечения, получения препаратов ну и тд. Весь дом на мне, работу бросить не могу, ипотека на мне, заботы о детях на мне, одеть, накормить, поликлиники, больницы, школа, в магазин сходить, приготовить, убрать.
Муж уходит рано, приходит поздно, на детей времени нет, зарабатывает мало, из за этого ругаемся, живем как соседи.
За матерью своей он ухаживает по утрам, да и то на скорую руку, а я с работы приходу, первым делом к ней, помыть, накормить, одеть, потом сама, и так каждый день... Ранний подьем, что бы приготовить завтрак, обед и ужин, дети дома на каникулах одни, вечером сил нет готовить.
Сегодня заявил, что устал, больше так не может, поедет в ее квартиру жить, заберет только консоль (это его хобби уже 15 лет) а ее мне оставит, она ему не нужна, достала и все такое.
Не знаю правильно не правильно, мне кажется когда его нет я спокойна, молча все это делаю, а когда он дома он только своим хобби и занимается.
В дом престарелых она не хочет, по жизни ко мне относилась предвзято, она и старший сын говорили моему мужу нашел себе приезжую, ну так себе отношение было... Мы сьехали сначала на сьемную, потом я взяла ипотеку, теперь она снова с нами, мне ее и жалко, и не понятно почему я то должна за ней ухаживать, может потому что мы со свекром дружили, в память о нем, вдруг он там наблюдает... Ну а сколькл так будет продолжаться? Что делать? Муж обвиняет, дети тоже бывает упрекают, а выгнать не могу, совесть что ли не позволяет, муж тоже вместо благодарности, по свински относится я считаю, уже по другому на него смотрю, хочу развод, а он же не хочет за ней смотреть, начинает запугивать дележкой квартиры, что бы не разводится и ему одному за ней не ухаживать. Но я так тоже не могу, он мне не помогает, не содержит, не обеспечивает, только винит и гнобит . Что делать, как быть?
Гость
Гость
Да, радости мало. Тогда только копить деньги на сиделку остается.
Да,да моя свекруха тоже говорит своему сыну ( моему мужу) разводись разводись с тебя алиментов хватит.хотела чтобы я одна поднимала детей с 15 и 9 лет.Фигушка ей а не уход. Я раньше тоже думала ну супчик отправить может стряпню, теперь после такого настроя только полное безучастие. Пусть обосрется, обоссытся мне плевать
Гость
Гость
Да, радости мало. Тогда только копить деньги на сиделку остается.
Даааа! Копите на сиделку и отказывайте себе во всем. Всекрухе которая для вас ничего хорошего не сделала,а теперь ждет от вас полного подчинения. Да, да подчинения потому-что они и пока не старые то думают что снохи им все должны, а в сарости они сьановятся капризнее детей.думайте женщины!!!. Берегите себя
Автор
У моей свекрови Паркинсон. Уже 6 лет. Последний год она перешла на третью стадию и всё идёт к четвертой стадии на сегодня (когда только сидеть может). Нашла ей врача, ходила вместе с ней к врачу. Врач 45 минут объясняла ей, что нужно двигаться, ходить и заниматься зарядкой, крутить велосипед, заниматься мелкой моторикой. А она.... НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ и делать не хочет. Ей легко и комфортно просто сидеть. При этом каждый раз ноет, что сегодня болит голова или колено или другое колено или давление или головокружение. Т.е. она опустила лапки, бороться с болезнью не хочет совсем! Я её спрашиваю каждый раз, если Вы сляжете, кто будет ухаживать за Вами то? На что она мне отвечает, что типа не доживёт ДО ЭТОГО. А сама уже стоять не может практически! Живёт отдельно от нас в квартире с черновухой, ремонта нет. Я сначала вкладывалась, помогала ей с этим (наняла чтобы трубы сделали, сантехнику поставили, краны подключили), а потом, когда я узнала, что она для единственной внучки (ей 35 лет, не работала ни дня в своей жизни, нет образование, кроме школьного, прожжёная эгоистка) делает всё, т.е. даёт ей деньги (даже последние), всё ей разрешает и прощает, берёт кредиты для внучки (потом пытается скрываться от судебных приставов), то я прекратила помогать материально. И забирать к себе я её тоже не собираюсь. Максимум на что я согласная, определить в дом престарелых и ЧАСТИЧНО помогать его оплачивать! Это моя вторая свекровь. За первой, лежачей, я ухаживала до её смерти (гумнище, ссаные тряпки, готовка, кормёжка, уколы и беготня за лекарствами по строгому рецепту, потом все ампулы сдавала для получения новой порции, терпела все её капризы). Больше никто не ухаживал за ней. И я знаю ЧТО такое уход за лежачим человеком! Поэтому вторую свекровь брать НЕ БУДУ. Мужу об этом сказала прямым текстом! Только дом престарелых или пусть с внучкой решают как и что. Хотя я сейчас вижу, что внучке это совсем не нужно)
Гость
Татьяна
У меня сейчас похожая ситуация. Моя свекровь всячески унижала меня. При чем делала это достаточно вежливо, всячески показывая мне, что я "деревня" не дотягивающая до ее выдающегося сына. Не хотела помогать с внуками "детьми должна заниматься мать" и т.д. Всю жизнь с первого дня мы питались отдельно даже когда нам было очень тяжело (не было денег совсем), мы занимали у нее на еду. Я будучи кормящей матерью ела только булку, чай, картошку, молоко. Масла дома не было, яиц не было. Это продолжалось около 5 месяцев, пока муж не нашел нормальную работу (это в 1992 году). В это же самое время моя свекровь и тетя мужа полноценно питались, жили номально, а нам не хотели помочь. Сейчас я вынуждена ухаживать (она ходит сама) за свекровью. Я в обед езжу домой греть ей еду. А она еще выпендривается. И ее отношение ко мне не изменилось. Она считает, что я ей должна. А характер у не ого го! Меня все бесит. Я боюсь, что начну на нее срываться. Я не знаю, что мне делать!!!!!!!!!!!!
Да не ужаживай за ней и всё. Меня вот тоже не уважает моя и я после серьезных стрессов и разговоров прямых (которые закончились просто ничем, я- пустое место и всё) поняла, что я не дам ни копейки на её проблемы. А также не собираюсь помогать в старости. Ибо, нам с мужем нужна была помощь, но вместо этого я получила безразличие и принебрежение. Пусть сдыхает одна. Я никогда не забуду как нагло и лицемерно она врала мне в лицо. Не хотела извиниться за свои принижения. Значит и моей эмпатии ей не будет! Это слишком дорого для неё.
Гость
Гость
А еще мне не понятны двойные стандарты в отношении детей (малолетних) и стариков. Ни те ни другие не в состоянии себя обслуживать или/и находиться одни дома без присмотра. Но если родители отдают в сад своих детей, потому что должны работать и их содержать, то если отдать в специализированное учреждение старика, то это стыд и позор. В советское время были даже пятидневки для детей, с ночевкой. И это было нормально. А если люди работают и физически не могут находиться дома со стариком весь день и просят это делать кого-то, то они - *****. Мне кажется это странным. И почему-то сады у нас строят, а нормальные дома престарелых - нет. Я то же, как и большинство в теме, считаю, что я свекрови ничего не должна. У неё 2 сына. Старший всегда обещал ей, что она будет доживать с ним. Но тогда у него была жена, которой свекровь была реально вместо матери, потому что не было своей. Но, к сожалению, она рано умерла от рака. Сын стал жить с другой, которой, она, по понятным причинам, не нужна. Она прожила с ним 3 недели после инсульта и больше он не сдюжил, отправил её своему сыну и возмущается, почему она должна там жить? Мой муж напомнил ему про его обещание, а он сказал: "Ну тогда жена была жива, она бы за ней и ухаживала". Получается, он изначально не собирался сам ничего делать, а рассказывал бы какой он заботливый сын, а фактически рассчитывал не на себя, а на жену. У нас в обществе принято, что всем должна женщина. Мужики ведь безрукие, они не могут ни кормить, ни мыть, ни убирать. Но со мной такие номера не пройдут. Тем более, человек должен лишь тогда, когда брал в долг, а я ей ничего не должна. Она никогда никак не касалась ни меня, ни моего сына. Да и муж ушел из дома в 15 лет, и жил всегда абсолютно самостоятельно.
Пфф. У моей есть сын и дочь. Так вот общались с сестрой мужа и она прямо сказала, что не собирается жизнь гробить на свою мать в старости. А меня она сейчас очень сильно обидела. Всего писать не хочу, но вопрос закрыт окончательно. Я не подам этой твари ни руки, ни таза для ***. Пусть подыхает одна. Сын вряд-ли будет сильно с ней таскаться. Вспомнит, как она много раз нам не помогла и вела себя отвратительно эгоцентрично. Так что эта дура сама не понимает какой конец жизни себе выбрала.
Гость
Гость
Вообще я считаю рожать детей чтобы стакан воды подвали - верх цинизма. Тем более давайте честно. Это не сатакан воды. Это годы мытья грязной п.и.з.д.ы, вынос суден, простыни все в кале... Кормить через силу. Слушать маразматические речи. Это совсем не тоже же что маленький легонький ребеночек, который быстро растет и все начинает делать сам, и которого можно в детсад и ясли. И ТРЕБОВАТь такого от детей или невестки (!!!!) = это за гранью. Хорошо когда много родственником, есть деньги, скинутся на сиделку, но в остальных случаях - самому надо подумать и оставить распоряжение кто должен за квартиру (!) например ухаживать за тобой. Если имущества и денег нет - не корить родственников, сдавших в пансионат. Потому что нет такого ДОЛГА, отдать свою молодуб здоровую жизни за старика. Это может быть личный выбор, но человек не обязан делать этого.
Мыть разные места и терпеть прочие вещи я готова только от своих родителей. Они всю жизнь делали всё для меня и я буду благодарна им всегда. Даже если они очень не правы в чем-то. Есть супер ценные вещи. А вот что сказать о чужой мне, ахиревшей бабе, которая во мне человека не видит. Только то, что пошла она!
Гость
Гость
У моей свекрови было два сына, один покончил с собой, остался мой муж. У моей свекрови онкология, и у меня онкология. Когла мы поженились моя свекровь не очень стремилась наладить со мной отношения, даде ратовала, чтоб мы разошлись. Но время прошло теперь она хочет моего участия в ее болезни, но я тоже больна, мой муж обижается, что нет ему помощи, хотя я по возможности прихожу стираю, убираю. Но чем я больше делаю, тем наглее она становится. Я считаю, что я достаточно делаю для нее, учитывая, что я сама не здорова.
Господи, да пошла она! Думай о себе!
Гость
Гость
Я считаю не должна не чего невестка своей свекрови это заблуждение,, если мама мужа сноху не считает за человека относится как к не нужному члену семьи то почему она что-то должна делать для неё и ещё говорят что надо увожать из за возраста если она всю жизнь жила для себя не чем не жертвовала то почему сноха должна с ней нянчитя ,почему свекрови не думают что сноха это тоже чей-то ребёнок и если сын жинился и ему хорошо так прими как дочь свою и тогда в старости будет все хорошо
Вот именно! Ровно это сейчас у меня и произошло. Моя тупая свекровь подписала себе одинокое будущее, в котором я ничего для этой старой твари не сделаю. Посмотрим, как потом она будет веселиться. Сын, скорее всего, немного попробует что-то сделать, а потом тоже вспомнит какой эгоисткой она была. И забудет о ней. Сейчас ей весело, когда она видит как мне что-то не нравится. Нравится ей издеваться. А потом посмеюсь я.
Гость
Гость
Откладывать для свекобры на сиделку? Да *** там вот когда муж тестю на курорты начнет откладывать тогда и пусть делает выводы. А то свекобры окуели в край.
Мой муж делает подарки моим родителям, потому что они очень много чем помогли нам. А свекрови ничего такого не перепадает. Думаю, в старости будет такая же ситуация с уходом. Что ж. Сама "могилу" себе рыла.
Гость
Гость
Да помогайте на здоровье. Вас таких терпил потом мужички на здоровых без зазрения совести меняют.

Я просто искренее рада. что более молодые женщины в России сейчас другие. Растет новое поколение, уважающее наконец себя. не уважающие никого! Слава Богу что таких как вы не большинство,халды бесчувственные! Еще чего то требуют,разбитое корыто вот ваш удел!
Я тоже приятно удивлена. Только один комментарий жертвенный увидела.
Гость
Гость
Добрый вечер.
А теперь представь, что муж тебя бросил, а мамашу оставит тебе. Сам будет с другой тусить. Тебе это *** зачем???? Вспоминай о здравом смысле и спихивай это тело на мужа. Пусть это будет его ответственность. У тебя есть ты и дети!
Гость
Гость
Да,да моя свекруха тоже говорит своему сыну ( моему мужу) разводись разводись с тебя алиментов хватит.хотела чтобы я одна поднимала детей с 15 и 9 лет.Фигушка ей а не уход. Я раньше тоже думала ну супчик отправить может стряпню, теперь после такого настроя только полное безучастие. Пусть обосрется, обоссытся мне плевать
Столько уже подобных комментариев прочла. Я просто не понимаю как устроен их воспалённый мозг. Свекрок тупых. Ну серьезно же, ты очень портишь свою жизнь таким отношением.
Гость
Гость
Даааа! Копите на сиделку и отказывайте себе во всем. Всекрухе которая для вас ничего хорошего не сделала,а теперь ждет от вас полного подчинения. Да, да подчинения потому-что они и пока не старые то думают что снохи им все должны, а в сарости они сьановятся капризнее детей.думайте женщины!!!. Берегите себя
Ни копейки! Она нам но копейки, когда сильно надо было и всё бы отдали потом. Нет! Вот и ей *** под дверь только если. Одинокая смерть.
Гость
Девочки, это не просто развод... Это было обнуление. Моя история.
Хочу поделиться тем, что буквально вытащило меня с того света. Когда муж молча ушел к другой, я думала, что разрушился только мой брак. Но на самом деле рушилась вся моя иллюзорная жизнь. Я чувствовала, что хожу по замкнутому кругу: предательство, ложь, и я — вечная «терпила», которая пытается всех спасти.
Подруга, видя, что я уже просто гасну, буквально заставила меня написать одному человеку. Она сказала: «Тебе не просто сочувствие нужно, тебе нужно понять, почему это с тобой повторяется. Напиши ей в Ватсап, она видит то, что скрыто от глаз».
Я написала, дала только имя и дату рождения. И то, что началось потом, я иначе как чудом назвать не могу. Она не просто описала мой характер, она вытащила тяжелейшие родовые программы, которые я, сама того не зная, тащила на себе десятилетиями. Оказалось, я просто повторяла сценарии своих женщин в роду, которые «не жили, а выживали».
Она провела серьезную чистку этих программ, и после этого мир начал меняться просто молниеносно! Будто с глаз сняли пелену, а с плеч скинули бетонную плиту. У меня появились силы, о которых я и не мечтала. Я наконец-то увидела, КТО я на самом деле без всех этих родовых долгов.
Сейчас я абсолютно другой человек. Свободная, уверенная, счастливая. Бывший муж теперь обрывает телефон, плачет, просится назад, говорит, что я «невероятная». Но мне это уже не важно — я переросла ту старую версию себя, которая его выбирала.
Девочки, если вы чувствуете, что бьетесь как рыба об лед и всё в жизни идет наперекосяк — возможно, дело не в вас, а в том, что тянется за вами из прошлого. Не бойтесь узнать правду, это дает колоссальную свободу.
Оставляю её номер, пишите в Ватсап, не пожалеете: плюс семь, девятьсот двадцать пять, девятьсот, тридцать три, девятнадцать.
Пора начинать жить свою жизнь, а не чужую!
Гость
Кейт
У родителей мужа вся надежда на нас, но я категорически против. У мужа есть сестра, вот пусть она и помогает - они меня ни во что не ставили, я теперь должна за ними бегать? ага, щас. Столько унижений, столько гадостей с их стороны. Ни за что.
Моя свекровь постоянно лицемерила и притворялась. С детьми у нее времени посидеть не было( встреча с подружкой, маникюр) , а сейчас, когда больная у меня не времени. Это нормально, что отдал, то и получил.
Гость
Нибелунги
Ну а кто, если не ваша семья ей поможет?
Сын. Сын и пусть помогает, это его мать. А у невестки своя мать есть..
Форум: Дружба
Всего: 22 012 тем
Новые темы за сутки: 9 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы