У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!
Гость
53 407 ответов
Последний —
Перейти
Сочувствующая
А то я одно время решила, что я просто гроблю ребенка, хотя не замечала за собой раньше склонности к агрессии и подавлению чьей-то личности. Я всегда его очень любила и мечтала о нем, старалась его развивать, следить за его здоровьем, вовлекать в совместные действия. Может, я даже слишком сильно его любила, не знаю. Он был чересчур на мне сосредоточен. Не шлепала, пока не началось что-то невозможное. Считается, что я добрая и мягкая (ну, родители и муж так считают). Но тут приходилось становиться цербером. Ужасно вспоминать, как ребенок не прекращал истерику, пока я не начинала его сильно шлепать (а я пыталась сделать все, что могла, чтобы он перестал плакать и кричать жутко, хоть сама помереть на месте, но почему-то действовало только это, а потом успокоение и объятия). А оказалось, его кто-то в садике бил. Но сколько раз я об этом его спрашивала - отрицал. Как применила технику активного слушания - раскололся. Несколько месяцев или даже год был ужаса, у ребенка развился невроз. Ну, у нас еще дома была тяжелая обстановка, которая на нем прямо или опосредованно тоже сказывалась, хотя мы оба с мужем старались делать что могли. Слава Богу, все это в прошлом. Сейчас ему скоро 8, мальчик был умный и хороший и остался, но нервы куда крепче. Но совершенно точно и соматические причины этих нервных состояний тоже были.
Сочувствующая
Ангелочек, поправляйтесь совсем!
Сочувствующая
И еще, Инна, не слушайте даже уважаемых Вами людей, если сердце Вам подсказывает, что они не понимают ситуацию ("ты ее совсем распустила", "надо было строже с самого начала" и пр) Надо понять, в чем проблема. ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ. А многие судят по своему опыту и не знают, что с другим ребенком такое поведение пойдет во вред, а не на пользу. Мой старший иногда производил впечатление разболтанного ребенка (а иногда пай-мальчика в хорошем смысле этого слова). Но это были просто нервы. Не стыдитесь за нее, а просто решайте проблему. У многих детей в этом возрасте невроз
Kot
Ангелочек
Сообщение было удалено
Как после наждачки?! Да, похоже это серьёзная дермобразия. Надеюсь она вам поможет, уберёт рубцы. Ангелочек, не пропадайте. :)
Kot
Окрылённая
Сообщение было удалено
Да, мне тоже кажется это такой способ защиты. Я вот за собой заметила, что привыкнув спорить и ругаться с мамой, она меня постоянно на это выводила, мне уже везде мерещились подколы и обвинения и я на людей уже просто бросалась. На работе, с друзьями, в общественных местах. Мне всё время казалось, что они специально меня хотят унизить, задеть. Сейчас не общаюсь с ней уже почти 2 месяца, начала приходить в себя, На работе уже жёстко стала контролировать себя. А вчера пошла в магазин и там женщина меня переспросила, я уж готова была кинуться на неё, но потом тут же оставилась, вспомнила о своей проблеме, улыбнулась ей и повторила, что хотела сказать. Всё очень мило и доброжелательно. Так что эту нашу гостью можно понять. Хотя с мамой она не живёт давно, но видно часто общается.
Kot
Ангелочек
Сообщение было удалено
А как же вы на работу пойдёте с такой моськой? Или вы в отпуске?
Сочувствующая
Последнее, часто дети на игрушках показывают, что происходит. Я не знала этого, но, узнав, потом вспомнила, как старший говорил, что собака бьет дельфина, и все его бьют, а я, *****, удивлялась и уговаривала, что он хороший, все хорошие, и никто никого не бьет. А это его в садике бил кто-то. И еще сказки вместе можно придумывать, послушайте, что она предлагает за сюжеты. Главное - понять ее
Сочувствующая
Kot
Сообщение было удалено
Вы молодец!
Kot
Сочувствующая
Сообщение было удалено
Я только в начале пути. Думаю мне ещё много предстоит с мамой пережить: не отпустит она меня просто так. А может и отпустит, может ей уже и самой надоело со мной ругаться по телефону. я не отступаю, бросаюсь на свою защиту. Но только мне уже стало это всё надоедать. Я уже заметила я утром встаю в полной боевой готовности: надо маме звонить, в субботу, то есть сейчас придётся защищаться и ругаться. Ну надоело уже ужас как. Что выяснять то с ней. Нет, она всё время находит чем меня подцепить.
Kot
Ангелочек
Сообщение было удалено
А к кем Кокос остался пока вы в больнице? ;)
Kot
Окрылённая
Сообщение было удалено
Хорошая пословица. Я правда такую не слышала.
EnglishRose
Гость
Сообщение было удалено
Какая вы остроумная! Перечитайте пости Инны. Я ее не защищаю, но она ясно говорит, что у нее напряжные отношения с матерью, которые теперь перешли на ее собственную дочь. Она это осознает и нашла в себе силы здесь признаться, надеясь на помощь, надо полагать. А вы ей про детдом. Тогда каждой из нас можно такое посоветовать. В том числе, и вам.
Сочувствующая
Kot
Сообщение было удалено
1. Можно ей не звонить, если это не обещано. Допустим, звонить раз в десять дней или в две недели.
2. Есть такая испанская поговорка: "Двое не ругаются, если один не хочет". Это правда, хотя нужны серьезные навыки, чтоб не хотеть :) Например, мне самой бывает трудно сдерживаться со старшим ребенком, если он меня старательно провоцирует - это при том, что у нас хорошие отношения и взаимная любовь, и ребенок не мама. Попробуйте почитать ту книгу Смита, про которую я здесь писала (тренинг уверенности в себе). Там есть разные техники, позволяющие справляться с агрессивным собеседником или манипулятором. Наиболее простая - соглашаться со всем, что собеседник говорит. Например: "Нда, ну и пальто ты себе купила. В таком пальто только на паперти стоять / на конкурсе прыжков в мешках выступать. Впрочем, твою фигуру лучше и не показывать." - "Да, ты права, вкуса у меня нет, да и фигура так себе." - "И не было никогда! А фигура отвратительная!" - "Верно, и не было никогда, а фигура - ужас." - "Да ты надо мной издеваешься! Повторяешь все, как попугай, а я до тебя достучаться пытаюсь. Для твоей же пользы!" - "Правда, мама, получается как попугай, но это потому, что я с тобой согласна." - "Мерзавка!" - "Да, хорошего во мне мало." Говорить все это спокойным тоном, убрав иронию из голоса.
2. Есть такая испанская поговорка: "Двое не ругаются, если один не хочет". Это правда, хотя нужны серьезные навыки, чтоб не хотеть :) Например, мне самой бывает трудно сдерживаться со старшим ребенком, если он меня старательно провоцирует - это при том, что у нас хорошие отношения и взаимная любовь, и ребенок не мама. Попробуйте почитать ту книгу Смита, про которую я здесь писала (тренинг уверенности в себе). Там есть разные техники, позволяющие справляться с агрессивным собеседником или манипулятором. Наиболее простая - соглашаться со всем, что собеседник говорит. Например: "Нда, ну и пальто ты себе купила. В таком пальто только на паперти стоять / на конкурсе прыжков в мешках выступать. Впрочем, твою фигуру лучше и не показывать." - "Да, ты права, вкуса у меня нет, да и фигура так себе." - "И не было никогда! А фигура отвратительная!" - "Верно, и не было никогда, а фигура - ужас." - "Да ты надо мной издеваешься! Повторяешь все, как попугай, а я до тебя достучаться пытаюсь. Для твоей же пользы!" - "Правда, мама, получается как попугай, но это потому, что я с тобой согласна." - "Мерзавка!" - "Да, хорошего во мне мало." Говорить все это спокойным тоном, убрав иронию из голоса.
Сочувствующая
При этом, конечно, не надо соглашаться внутренне с собеседником. Можно, чтоб не смеяться ей в лицо, если трудно, думать в этот самый момент, что смотря с чем сравнивать, любое пальто по сравнению с туалетами от Кардена можно назвать мешком, фигура, хоть и хорошая, но все ж не на подиуме выступать, и по сравнению с какими-то выдающимися людьми, которые, я не знаю, усыновляют детдомовцев, хоть самим трудно жить, или ухаживают за больными эболой африканцами, мы все не особо хороши. Но если самооценка недостаточно высокая, т.е. есть серьезные сомнения и муки по поводу пальто, фигуры и собственной хорошести, то ничего такого думать не надо. На самом деле все очень неплохо - и пальто, и фигура, и Вы. Тогда просто сосредоточиться на "театре" и хорошо вести свою роль, внутренне отстранясь от матери и вообще от ситуации. Единственное, Смит не рекомендует такую технику с близкими людьми, т.к. практически это игнорирование собеседника, установить отношения не помогает, а скорее способствует их разрыву. Но Вам мать и не близкий человек.
Сочувствующая
Есть у него другие техники, посложнее, где, грубо говоря, собеседник пытается вывести разговор в реальную плоскость, устранив манипуляцию. Но они имеют смысл между близкими людьми, которые друг друга любят, но просто почему-то не говорят друг другу вещи прямо, а выражают недовольство не пойми чем. Схема такая. Скажем, мать критикует дочь за то, что та собирается себе купить ноутбук. Тогда дочь спокойно и доброжелательно спрашивает ее, почему это плохо. Мать в ответ, например, "Будешь сидеть в интернете сутками". - "Тебе бы не понравилось, если б я сидела в интернете сутками. Потому что я бы не успевала по дому убирать?" - "Да, и к тому же с тобой и так не пообщаться / Да, и так ты мне не помогаешь". Тут становится ясно, чем же именно недовольна мать, и можно по-деловому с ней обсудить компромисс. Например, "давай будем с тобой раз в неделю ходить гулять, либо на концерт, и общаться заодно" или "Давай я буду пылесосить раз в неделю и еще делать то-то и то-то по хозяйству". Если мать вменяемая женщина, то все останутся довольны после достижения компромисса. В реальной жизни итераций может потребоваться куда больше, чем в этой схеме. Но не уверена, что у здесь присутствующих есть матери, с которыми можно действительно пытаться по-человечески общаться, хотя чем черт не шутит. В книге есть и другие техники, стоит прочесть.
А в повседневной жизни пробуйте просто начать утром улыбаться. Это банальный совет, но действует. И еще попробуйте такую игру. Улыбнитесь кому-нибудь в транспорте просто так, или из окна автобуса, кому-то на работе скажите комплимент от души и т.д. Не реагируйте на подколки, подумав "может, у него тоже такая мамаша, или жена его извела. А я свободный счастливый человек". Увидите, как все пойдет хорошо :)
А в повседневной жизни пробуйте просто начать утром улыбаться. Это банальный совет, но действует. И еще попробуйте такую игру. Улыбнитесь кому-нибудь в транспорте просто так, или из окна автобуса, кому-то на работе скажите комплимент от души и т.д. Не реагируйте на подколки, подумав "может, у него тоже такая мамаша, или жена его извела. А я свободный счастливый человек". Увидите, как все пойдет хорошо :)
Окрылённая
Инна
Сообщение было удалено
Вы молодец хотя бы тем, что признаЁте свою проблему. Хотя, я думаю, Вы с дочерью нормально ладите. Просто иногда срываетесь. Честно говоря, я сама на своего 5-летнего могу тааак наорать, что туши свет. Тут главное, признать своё неправильное поведение перед ребёнком. Извиниться. И сказать "малыш, я постараюсь больше так не делать". Не "я больше так не буду", а "я ПОСТАРАЮСЬ так не делать".
Окрылённая
Доча
Сообщение было удалено
Согласна полностью! То, что мы называем детским непослушанием чаще всего оказывается активной любознательностью ребёнка на фоне нашей лени направить эту энергию ребёнка в "мирное русло". По себе знаю, что уделив любознательному малышу всего час в день, можно увлечь его чем-то реально полезным. И даже помчь раскрыть талант какой.
Ангелочек
Привет всем! Работаю фрилансером, Кокосу оставила тазик еды, тазик воды. В четверг поеду опять кормить его. А может уже и выпишут к тому времени :))
одинокая звезда
Окрылённая
Сообщение было удалено
Наверно я веду себя как жертва. Но у меня очень близкое восприятие болезненно принимаю все близко к сердцу. Почему мы живем в такой стране где какие-то не такие дети уже считаются чуть ли не уродамиҘ Так в садике идет дискриминация. "Мы даем стихи только тем кто хорошо рассказывает". Я чуть не упала. Или я не права. Я что должна делать? Фиг пойми помню в садике я только и делала что читала и не играла.
Окрылённая
Сочувствующая
Сообщение было удалено
Спасибо за совет "активного слушания"! Если что - буду так действовать.
одинокая звезда
У меня нет новогоднего настроения. Раньше я любила готовится например в детстве собирать шоколадки на Новый год.
одинокая звезда
Ангелочек
Сообщение было удалено
ПРивет. А я ищу работу только. Немогу найти себя. Есть страх что непримут на работе. Люди такие злые кругом. Только про деньги говорят. Устала от этого.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Окрылённая
Kot
Сообщение было удалено
С мамой-то не живёт, но в каком-то постоянном ожидании какого-то подвоха. Это у нас у всех такая бяда...
Окрылённая
Kot
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к Сочувствующей. Вы - молодец!.Не доводите до ругани. Вспоминайте батюшку с его "тууу-тууу-тууу...":))))
Окрылённая
одинокая звезда
Сообщение было удалено
Кем ищете работу? Я вот тоже в поиске. Не очень активном, т.к. в декрете ещё год сидеть. Но уже мониторю.
Окрылённая
Kot
Сообщение было удалено
Это же классика! Кстати, её вариацию можно и маман предъявить. Типа "любишь меня - люби (и уважай) мою самостоятельность."
Непридуманные истории
Окрылённая
одинокая звезда
Сообщение было удалено
К сожалению, в садах встречаются такие воспиталки. Они ко всем родителям из-за стола не встают. Не переживайте на этот счёт!
Окрылённая
Сочувствующая
Сообщение было удалено
:))))
Вы правы 100500 раз! Как-то маман мне начала гнать какая такая-сякая, "вся в папашу". Ну я и согласилась с ней. "Мам, ну уж какая есть... Генетика..." ВСЁ! С тех пор я перестала быть такой-сякой:)
Вы правы 100500 раз! Как-то маман мне начала гнать какая такая-сякая, "вся в папашу". Ну я и согласилась с ней. "Мам, ну уж какая есть... Генетика..." ВСЁ! С тех пор я перестала быть такой-сякой:)
одинокая звезда
Окрылённая
Сообщение было удалено
Я незнаю даже. Образование у меня высшее.Я тоже в декрете как бы.
Сочувствующая
Окрыленная, спасибо и Вам! Мне важны и интересны Ваши советы по воспитанию. Думаю, я много накосячила из-за неопытности. Кто знает, не стала ли токсичной мамашей, хотя и в мыслях такого не было. Ведь сколько крика было от бессилия, да и шлепала немало. В некий момент решила полностью отказаться от шлепков - рука у меня в момент гнева тяжелая, а я себе не отдавала в этом отчета. Да, я всегда старалась обнимать ребенка, поддерживать, хвалить. Но часто он меня сам отталкивал, от обиды или просто от плохого самочувствия. И кто знает, может, ему все равно мало этого или как-то не так надо. Очень было у нас неровно. Сейчас гораздо лучше, но все время сомневаюсь - может, я слишком авторитарна. Или наоборот :) Младший пока более устойчивый, но он еще маленький. Проблемы со старшим начались около 3 лет, думаю, из-за садика. Вообще характер у обоих будь здоров, как рассердятся, туши свет :)
одинокая звезда
Окрылённая
Сообщение было удалено
А мне обидно. У меня одна дочь и два сына. Если б речь шла про сына мне было бы пофиг. А дочь...Ей нравится быть в центре внимания. Че делать ума не приложу.
одинокая звезда
Только не подумайте что я избирательно люблю просто девочкам все-такие интересней выступать и быть в платье.
одинокая звезда
Я тоже могла ударить сына постоянно чтото проливал, вел себя не так как я хотела. Потом дала ему тест на аутизм. Результат заставил заддуматься. НЕ обязательно виноват ребенок может дело в его здоровье. Сейчас стараюсь мягче ввсе воспринимать. И проливание (моторика руки разболтаны), Фигура у него хорошая и рост класс, ходит на атлетику, заботиться о внешности. А вот неуклюж. Другая б мама его прибила б на месте. Постоянно проливает чтото, ходит по пятам, тянет все внимание на себя.
Сочувствующая
Я запрещаю старшему впадать в истерику. Сейчас это возможно (раньше истерика была неконтролируемая, настоящая). Наказываю за это лишением всяких интересных вещей или мультиков. Сказала ему, что если он несогласен или недоволен, то вполне может это выразить. И это даже хорошо - не молчать в тряпочку. Но выразить без криков и истерики. Сказать, что он возмущен, что злится, что это несправедливо, что мама плохая. Ради Бога. Но не впадать в дикое состояние. Не знаю, как его научить. Говорю, что слушаться должен нас с отцом. Можем что-то обсудить и решить иначе, но родители выносят окончательное решение, пока он не живет самостоятельно. (ну решения там обычно вроде вовремя спать лечь) Так-то ребенок замечательный. Умный, с воображением, интересуется разными вещами, талант есть к точным наукам (стараюсь развивать). Думаю еще, как с младшим общаться, как реагировать на приступы его гнева (чуть что не по нему - ложится на пол и орет). Пока либо не реагирую, либо уговариваю встать с пола, мол, он холодный и грязный, голову надо будет мыть (он не любит). Ему 2 года 8 месяцев. Стараюсь отвлекать. Но оба настойчивые, черта лысого отвлечешь :)
Сочувствующая
одинокая звезда
Сообщение было удалено
А Вы дома устройте маленький спектакль, где у дочери будет главная роль, наряд и т.д. Это ж куда интереснее дурацких садиковских утренников
Сочувствующая
одинокая звезда
Сообщение было удалено
Если тянет внимание на себя, он не аутист. Координация у подростков часто страдает. Но что точно - внимания не хватает. Старайтесь побольше уделять и хвалить, глядишь, и ловчее станет :) Час с ним проведите вместе, но уделяйте внимание качественно. Ведь, когда маленькие рядом, от старших иногда отбояриваешься от усталости. Да еще три ребенка! Мне и с двумя нелегко (правда, я работаю, хотя в основном дома)
гостья33
Гость
Сообщение было удалено
точняк!!!!из мен такое и делали с сами вапируги оживали!!
Гость
EnglishRose
Сообщение было удалено
тётенька, у вас в голове не то что каша, а бражка:((((( жаль вас, с вашим нестепримым желанием бросаться какашками на вентилятор:(((((((((((((((((((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фиии как грубо. Зачем Вы начинаете скандалить на ровном месте?
Гость
Инна
Сообщение было удалено
В последних главах "токсичных родителей" есть много советов на вашу тему
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В детдоме ребенку точно не будет лучше, вы бред несете. Мать хочет исправить ситуацию. Меньше желчи, мадам!
Гость
Окрылённая
Сообщение было удалено
+ мильён
EnglishRose
Гость
Сообщение было удалено
Опять хамство. Не нервничайте вы так. Я больше не буду отвечать на ваши агрессивные выпады. Сразу видно, что вам еще работать и работать над собой. Надеюсь, что справитесь!
Окрылённая
одинокая звезда
Сообщение было удалено
Сколько малышу?
Окрылённая
Сочувствующая
Сообщение было удалено
Спасибо! Но Вы зря меня идеализируете так. Я далеко не идеальная мать. Сама только учусь.
Окрылённая
Сочувствующая
Сообщение было удалено
Согласна с Вашей методикой воспитания! Тоже прошу детей высказать свои недовольства, НО обязательно спокойно, без истерик.
Гость
А у кого есть примеры или истории из жизни про сыновей, пострадавших или страдающих от деспотии и тирании матерей, отцов, близких родственников?
одинокая звезда
Окрылённая
Сообщение было удалено
2 года 4 января
одинокая звезда
Окрылённая
Сообщение было удалено
любишь медок люби и холодок
одинокая звезда
Сочувствующая
Сообщение было удалено
Ага а еще мужу надо уделять как маленькому. Он тоже хочет на ручки.
Следующая тема
Предыдущая тема
Давайте поддерживать друг друга в этой непростой ситуации. Мать не последний человек в нашей жизни, но ведь и жизнь всего одна, не хочется ее тратить на войну с родительницей.
Поделюсь вчерашним случаем. В ближайшее время собираюсь купить ноут и кое-что из мебели в комнату (пока живу с родителями), о чем черт дернул рассказать матери. По интернету выбираю мебель. Мать, как всегда заходит в комнату (двери закрывать нельзя, они всегда открыты, иначе "ты что? что-то от меня скрываешь?"), сломя голову несется к компу и через плечо смотрит, что я ищу в интернете. Поворачиваюсь к ней, на ее лицо маска скорби и презрения!!! Минута молчания. Дальше следует: "Я думала, что ты в данный момент ноутбук себе выбираешь, а ты...", на лице уже выражение отвращения.
- А я выбираю в данный момент своей жизни мебель в свою комнату, мама, что в этом такого?
- Да ничего, вот только когда ты уже ума наберешься? Как ты одна жить будешь? Как ты выживешь вообще без меня?
- Мам, а что собственно случилось?
- Я думала, что ты ноутбук выбираешь, а ты мебель смотришь!!!
И дальше разговор по кругу, до скандала, какая я неблагодарная.
Девочки? Ну как это можно объяснить? Я виновата в том, что в 27 лет делаю то, что мне нужно, а не то что хочет моя мать в данную секунду?! И еще я должна читать ее мысли, ведь она думала...!!!