Гость
Статьи
Детство без матери - …

Детство без матери - последствия

Когда мне было 4 года, мать уехала жить в другой город, на другой конец нашей страны. Я жила несколько лет с отцом, потом стала жить с бабушкой. Все сознательное детство и последующую жизнь провела с бабушкой. У отца появилась другая семья, он редко мне звонил, не платил алименты. Когда я подросла, мы стали нормально общаться, негативных эмоций он у меня никогда не вызывал. Всегда помогал, если что. В 18 лет исполнил мою мечту - подарил машину.
Мать же звонила практически каждый день, приезжала 1-2 раза в год. Забирала меня к себе в гости. Хотела забрать насовсем, но бабушка не позволила, да и я сама не хотела - у меня в своем городе школа, друзья, и вся моя жизнь.
В начальной школе я часто плакала, была очень вредным, противным ребенком. С возрастом это прошло.
Так вот, к чему я все это веду. Сейчас мне 21, я продолжаю жить с бабушкой. У меня достаточно длительные отношения с парнем, хорошие друзья, учеба, в общем все как у всех. Но. Бабушку я очень люблю, она для меня и мать и отец. Отца так же люблю, вижу в нем отражение себя. Какие чувства у меня к матери - точно не скажу. Чувства, словно она моя дальняя родственница. Я не страдаю и не жалею, что ее не было в моей жизни, что бы вы не думали - мне реально все равно. Она же, думаю, любит меня, но я не могу ответить взаимностью и уже не смогу. Сказать ей это не могу, мне приходится общаться с ней каждый день, переписываться, созваниваться, когда она приезжает к нам в гости - это для меня сущий ад. Мне хватило бы общения с ней около двух раз в неделю - так, чтобы быть в курсе дела. Вижу в ней только негативные стороны - жадность, высокомерность, истеричность, испорченные нервы. Больше всего меня пугает то, что я иногда замечаю в себе ее негативные черты и не знаю, как с ними бороться. Не хочу стать такой как она, меня пугает это. Она видимо чувствует, что мне все равно, поэтому становится еще более надоедливой. Не знаю, что мне делать, она платит за мою учебу в вузе, дает немного денег каждый месяц. Я отношусь с благодарностью, но не более того. Не могу заставить себя относится к ней, как к матери, и сказать не могу об этом - будет истерика, миллион звонков, не хочу всего этого, просто уже было несколько попыток откровенности с ней. Простите за эту поэму, я просто больше так не могу, очень хотелось выговориться.

Автор
17 ответов
Последний — 07 сентября 2015, 11:43 Перейти
1.
Rrow

я свою мать в чс в телефоне заношу, хотя материально она мне помогала и помогает, а вот морал ьной поддержки никакой, а ведь не хлебом единым жив человек. стараюсь максимально дистанцироваться от нее, и угрызений совести при этом не испытываю.

2.
Гость

Если не можете, сами оплачивайте учебу и финансируйте свои потребности. Не будет зависимости, сможете ограничить общение. Сейчас вы не самостоятельны. Кто платит, тот и рулит.

3.
Гость

Боже, девочка что ты несешь? У меня практически все тоже самое было, только хуже . моя мать была алкоголика и жили мы в нищите с бабушкой. Потом мать стала инвалидом, почти не пьёт теперь. И то, я её люблю хоть и много гопя она мне принесла. А у вас ещё нормально, мама джопу рвёт что бы вас обеспечить, цени это . как можно отрицать часть себя, суть того благодаря чему ты живёшь? Люби её, люби как можешь...

4.
Лёлька

и у меня мама алкоголичка. бабушка меня ростила в нищите. сейчас у меня двое детей. я их ни когда не брошу. мама мне просто знакомая и мне тоже не хочится с ней общаться. а та,которая меня вытянул,та которая была рядом когда и весело и грустно,за неё я и молю господа. и своих детей люблю. а мама,сделала выбор давно. и теперь ни я ей судья. Такие мамы,которые кидают детей должны осознать что в дальнейшем на любовь и теплоту своих детей они наврядли смогут рассчитывать. а деньги за учебу,это подкуп за слова произнесенные "У МЕНЯ НЕТ МАМЫ,МЕНЯ БАБУШКА РОСТИТ" хоть что то....

5.
Дубинушка

Вы испытываете вину перед матерью, что-то там произошло много лет назад, может вредный и противный ребенок сказал матери, что ненавидит ее за то, что та не покупает игрушку. А серьезно, отец вообще испарился, подарил машину и все супер. Мать платит за учебу - это воспринимается как должное. Вы все еще капризный испорченный ребенок.

6.
Гость

Отец бросил и он хороший, мать уехала на заработки, постоянно звонили, приезжала и она плохая. Бабушка с папиной стороны?

7.
Гость

Автор, ты хитрожжжопая. Маманю не любишь, а денежки от нее регулярно высасываешь.
Тьфу на тебя.

8.
Гость

Никаких последствий не будет. Вам матерью стала бабушка, т.е. мать, по сути, у вас была.
Общайтесь с матерью как можете, не надо себя насиловать. Если б она хотела вас забрать в детстве, она б забрала. А так она не хотела. Сейчас старость грядёт, вот она засуетилась, чтоб вы е не бросили...

Бог ей судья, вы уже взрослая. Стройте своё будущее: образование, карьера, парень и т.д. Живите своей жизнью. Не нравится черта характера - контролируйте свои реакции, меняйте, можете к психологу обратиться, тож помогает. А мать простите, и сами не испытывайте вину. Так сложилось, прошлое не изменить. Общайтесь с ней в меру своих (не её) потребностей.

Автор

Когда мне было 4 года, мать уехала жить в другой город, на другой конец нашей страны. Я жила несколько лет с отцом, потом стала жить с бабушкой. .

Автор, не дочитала ваш пост.. но есть такая фраза у Фрейда:

"Ничто нас так не калечит, как наши родители"..

И Фромм.. подметил:

"Характер ребенка формируется всегда в ответ на характер родителей"...

Но у каждого есть шанс - воспитать себя самостоятельно.. с определенного момента.. Но всегда будет масса тех, кто все свои неудачи готов спихивать на родителей..

10.
Автор
Гость

Боже, девочка что ты несешь? У меня практически все тоже самое было, только хуже . моя мать была алкоголика и жили мы в нищите с бабушкой. Потом мать стала инвалидом, почти не пьёт теперь. И то, я её люблю хоть и много гопя она мне принесла. А у вас ещё нормально, мама джопу рвёт что бы вас обеспечить, цени это . как можно отрицать часть себя, суть того благодаря чему ты живёшь? Люби её, люби как можешь...

В том то и дело, что я не могу себя заставить полюбить ее просто за то, что она моя мать. ***** никто не рвет, ей мой отец, когда они разошлись, квартиру оставил, которую она сдает и благополучно мне отстегивает 1/3 от полученного в месяц. Хотя я в эту квартиру могу заехать и жить там спокойно, она такая же моя, как и ее.

11.
Автор
piorova-natasha

Автор, не дочитала ваш пост.. но есть такая фраза у Фрейда: "Ничто нас так не калечит, как наши родители"..И Фромм.. подметил:"Характер ребенка формируется всегда в ответ на характер родителей"... Но у каждого есть шанс - воспитать себя самостоятельно.. с определенного момента.. Но всегда будет масса тех, кто все свои неудачи готов спихивать на родителей..

Лучше вам дочитать пост, потому что он не совсем об этом)

12.
Автор
Дубинушка

Вы испытываете вину перед матерью, что-то там произошло много лет назад, может вредный и противный ребенок сказал матери, что ненавидит ее за то, что та не покупает игрушку. А серьезно, отец вообще испарился, подарил машину и все супер. Мать платит за учебу - это воспринимается как должное. Вы все еще капризный испорченный ребенок.

Да нет, вины я не испытываю, и такого о чем вы пишете, не было. Всегда общались нейтрально, я к ней особых эмоций не проявляла. Думаю, что мое отношение к отцу обусловлено скорее тем, какой он человек. Он спокойный, добрый, это и притягивало, когда я подросла и мы могли самостоятельно созваниваться и видится. С ним весело, и самое главное - он меня понимает в любой ситуации. Это же относится и к покупке автомобиля. Вы можете подумать, что он купил мне игрушку. Но для меня машина это далеко не игрушка, это даже больше, чем увлечение. Если получится, я хотела бы связать с автомобилями свою жизнь, профессию. С самого малого детства у меня эта любовь к машинам, началось с игрушечных машинок, продолжается картингами, раллийными гонками, выставками, тюнинг-шоу. Отец это понял и принял. Мать никогда не принимала мои увлечения, всегда пыталась вбить мне в голову свои собственные интересы, мол вот это я понимаю дело, а твои тачка - бред. Она просто невероятно нервная, жадная, если что-то идет не так, как она хочет, начинается вселенский скандал, вдобавок она очень высокомерный человек. Не спорю, есть и хорошие стороны.
Но все это замкнутый круг - к примеру, пару дней я могу с ней поболтать, потом мне надоедает это и я пытаюсь аккуратно ограничить общение, начинается скандал, виновата опять я, и общение нормализуется. Так по кругу и в любой ситуации, когда ей что-то не нравится.
Так что мое настолько разное отношение к родителям в одинаковых условиях, думаю, зависит как раз от того, какие они люди. Может быть, если мать была спокойным и понимающим человеком, то все было бы по другому.

13.
Гость

Вы еще ребенок, вот честно.
Вы не можете простить мать, в этом все дело, поэтому вас и тянет на разговоры с ней.
Я думаю, вам не нужно с ней обсуждать Ваши чувства, это только принесет боль вам и ей, даже если вы хотите причинить ей боль, типа отомстить, не надо, вы только сделаете хуже.
Вы лучше подумайте о том что мама у вас одна, я знаю о чем говорю, сама воспитывалась бабушкой.
И мама, к сожалению, не вечна, моя например, тяжело больна, я пытаюсь ей помочь, но между нами эта неприодолимая стена, и она мучается от этого и я

14.
Гость

Автор, мне вас очень жаль по-человечески и по-матерински. Никакие тряпки, вещи, лучшие школы и кружки не заменят материнской любви и тепла. Если вы не можете ее любить, примите это, относитесь к матери терпеливо и без негативных откровенных разговоров, способных разрушить вашу и без того искареженную связь. С годами и опытом вы будете больше понимать людей, их слабости, мотивы, и, возможно, тогда вы посмотрите на все под другим углом и простите матери ее характер, ее поступки, ее к вам отношение, потому что, несмотря ни на что, она ваша мама, одна единственная. Каждый человек хочет любви, но не всегда ее правильно трактует и правильно выражает. И когда ваш жизненный опыт домтигнет определенного уровня, а способность любить и быть любимой не иссякнет, вы сможете ее простить.

15.
Гость

Деточка, дорогая, я тоже воспитывалась бабушкой, мама была тяжело больна. Отец жил в другой стране и появлялся раз в 10 лет. А теперь их НИКОГО нет. Я ОДНА. Представьте на минуту себя в этом положении - и вы будете счастливы, что она у вас есть, она вас любит, есть кому вам позвонить, узнать как ваши дела, заплатить за учебу...взрослейте, мой вам совет.

16.
Гость

Просто не факт, что, если бы жила рядом, смогла вам что-то такое особое дать: мамы -просто люди, рожают все подряд под нажимом:" надо". И далеко не у всех получается что-то путное детям дать. Слишком много этих"надо", никто все эти надобности не в силах обеспечить.

17.
Гость

Здравствуйте.Я представляю как вам тяжело,но в любом случае вот я хочу вам сказать,..Мама новерное в свое время настрадалась,ведь просто так все не происходить же...отец ваш он все таки мужчина.Мужчины когда у них появляеться другая семья они забывают про все.Вы главное не переставайте любить своих родителей,время придет и все станет на свои места.В этой жизни ни кто никому ничего не должен!!!