Привет всем! Как вы поддерживаете свой интеллект в форме? Следите за новинками литературы или классику читаете, решаете кроссворды, или читаете литературу только по своей специальности? Делаете что-то , чтобы оставаться интерсным собеседником, и что именно? Спасибо за ответы
Мдя, сколько же шизоидов и любителей "ролевых игр" кругом :))
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
Я же не японец (который подписывает капитуляцию, а потом ноет 70 лет, чтобы его пожалели) - я привык побеждать (а если упал - вставать). Любое учение всегда нужно прилаживать к новой почве (иначе учение не приживётся). "Что хорошо русскому, то для немца смерть".
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
что-то в этом есть :)))
ЗЫ. Спиши слова!
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Передергиваешь. И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь Я видел эту жизнь без прикрас Не стоит прогибаться под изменчивый мир Пусть лучше он прогнётся под нас Однажды он прогнётся под нас
Пользуйся блокнотом! Внешняя память достаточно популярна была во все времена.
Morbid
[1541872192]
Макаревич - это попса.
Вот другая московская рок-группа все правильно сказала (о борьбе с мухами)
Муха - источник заразы, - Сказал мне один чувак. Муха - источник заразы? Не верь это не так! Источник заразы - это ты. Муха моя как пряник - Толстая и блестит Муха моя как пряник Имеет опрятный вид Не то, что ты - Источник заразы. Не убивайте мух! Не убивайте... Сколько тебя кормил я - Ругань одна в ответ. А скольких мух убил я? Несчастных на свете нет. А ты все жива?! Источник заразы! Вместо мухи прихлопнуть Надо было тебя. Прихлопнуть, прищелкнуть ногтем Но пожалел я Тебя, источник заразы. А зря! Источник заразы...
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Мир - нет. Но кто ты в этом мире - самурай или мухобой?
ты ж вроде как дзен должен постигать и все такое...
Мне кажется (автор), что можно как губка впитывать информацию (чтение книг, кроссворды, передачи на эрудицию и т.д), только всё это пролетит со свистом мимо мозга, если нет своего ума, а он должен не только быть но и должен уметь сортировать и сохранять нужную информацию, а от ненужной избавляться. Кто то тупо сидит как наркоман на викепедии, а потом всем этим шаблоном пытается показать, какой он умный. А он не умный, просто пересказывает чужую информацию. Умный человек, живёт своим опытом, а не чужим.
Гость
[2708586522]
ttt
Гость
[2708586522]
еее
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
Альт, в данном месте и точке времени. Не нравится -- не кушай. :))
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Чего ты фырчишь? Ишь, какие все нервные! Понабрались, понимаешь ли, от соседей по ветке!!
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
не фырчат лишь только на кладбище
фрррр, фрррр :)))
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Кокетка!!
Срочно переименовывайся в Йожика!
Альт
[2708586522]
Альт
Сообщение было удалено
Альт
Я думаю, что 30 октября ставка ЦБ останется на прежнем уровне, хотя большинство говорит о её снижении до 10,5%. С какого бодуна? Зачем? Банкам дать заработать? Не-а, не пойдут.
//Совет директоров Банка России 30 октября 2015 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых//
Кстати о Йожиках и саморазвитии. Очень помогает развитию мозга (памяти в том числе) задействование другой половины мозга (которая обычно не принимает участие в решении численных задач). Для этого правшам нужно научиться писать левой рукой, а левшам -- правой.
(Идея не моя -- её подала Анна-историк. Здоровья ей!)
Альт
[2708586522]
Ключевое слово для поиска доп.информации -- "бидекстер".
Я информатик по образованию и в этом мне очень повезло, хочешь или не хочешь, а постоянно приходится отслеживать технику и софт, технологии. Тут интеллект качается сутками)
Может, оно и к лучшему, но реально негде даже коммент сделать :))
Иллюзия
[2830379758]
Учитывая первые несколько страниц и последние... сложилось впечатление, что люди здесь чего-то путают. Интеллектуальный уровень, т.е. развитый интеллект - это не знания, эрудиция, начитанность и прочее. Высокий интеллект подразумевает чёткость работы мозга и эффективность. Видение своей иррациональности и её обход. И т.п. Можете хоть до посинения следить за технологиями, читать романы и получать высшее образование(в большинстве случаев), это никак не повлияет на интеллект. А что повлияет? Решение задачек, жизненных ситуаций, поиск нестандартных решений, тренировки ловкости, изучение языков или игры на муз. инструментах и т.п. Всё это влияет на мозг, улучшая его качества и сохраняя молодость.
Альт
[2708586522]
Иллюзия
Сообщение было удалено
Однако: получение высшего образования == (тождественно)== "Решение задачек, жизненных ситуаций, поиск нестандартных решений, тренировки ловкости, изучение языков или игры на муз. инструментах и т.п."
"Видение своей иррациональности" -- что Вы понимаете под иррациональностью (помимо красоты слова)?
"развитый интеллект - это не знания, эрудиция, начитанность и прочее" Интеллект (решение жизненных задач, способность находить новое) уже подразумевает, что есть "знания, эрудиция". Интеллект без образования сродни интеллекту умного пигмея (уберечься от змеи, поймать кабана, выжить в дикой природе, но... не больше).
Альт
[2708586522]
И ещё. Уровень интеллекта в разных областях жизнедеятельности у конкретного человека сильно различается: один ловко забивает голы на футбольном поле, другой делает деньги из воздуха, третий сидит на найденной шее и радуется жизни -- всякий умён, главное найти свою нишу.
Гость
[2830379758]
Альт, начну с иррациональности. Люди - почти те же обезьяны, поэтому часто допускают ошибки, даже одни из самых рациональных. В подробности вдаваться не хочу, но если интерес есть, то вот книга интересная по теме -> Dan Ariely. Predictably Irrational. Не знаю, правда, есть ли на русском языке. Я скептически отношусь к официальному образованию. Тот же красный диплом можно вполне получить благодарю зубрению(память), основ дипломатии и хорошей посещаемости. Низкая эффективность, но работает. А большинство задачек там... Зазубри формулу, в нужное место подставь и всё решится. Но не спорю, есть сложные места, но они в меньшенстве. Я думаю, ваш пример про пигмея верен... Но давайте посмотрим с другого угла: интеллект - это мастер. А доп. знания - это как инструменты. С качеством инструментов растут возможности и эффективность мастера. А если неуч возьмёт в руки инструменты? Результат вряд ли будет удовлетворительным. И я бы ещё сравнил это с теми же мышцами. Человек хорош в теннисе, поскольку он практиковался много. Футбол - это хоть и не для него, но он будет лучше простого обывателя. Так и интеллект. В какой сфере его используй, там он будет силён, но и в других сферах это будет помогать. Ниша... Хотя гены сильно влияют на интеллект, но не стоит забывать и про воспитание. Пример: Ласло Полгар, который "создал" шахматные ниши для своих 3 дочерей. Человек хоть и ограниченная лысая обезьяна, но, думается, тренировки здесь - самый важный фактор.
читать и скачать можно здесь: http://coollib.com/b/264263/read#t1
Альт
[2708586522]
по мне: иррациональность ( в противовес рациональности, законам логики и науки) -- это непонятая (неосознаваемая) самим человеком закономерность, логика поведения вне логики. Характерным примером служит "женская логика" и "интуиция": ни то, ни другое формально-логически объяснить нельзя. Хотя природа нам даёт кучу примеров на "неправильную. логику": переменная валентность, свет как частица и волна одновременно (кентавр), скачкообразные переходы в квантовой механике. Если о каком-то явлении мы говорим, что оно подчиняется "неправильной логике", то это означает, что мы до конца не понимаем законов этого явления.
Альт
[2708586522]
//Зазубри формулу, в нужное место подставь и всё решится.//
этого даже в школах нет (если школа хорошая)
Morbid
[2323207500]
К посту 964.
Вообще-то знание основ своей иррациональности - это не интеллект, а опять же самые элементарные, самые начальные знания психологии и нейробиологии.
Умение преодолевать иррациональность тоже не интеллект, а работа с элементарными психотехнологиями (работа с "бессознательным" на его языке).
Хотел бы я посмотреть, как при помощи тренировки интеллекта, например, кто-нибудь победил самую простую фобию, самые простые комплексы. Не говоря уже о чем-нибудь более серьезном.
P.S. Кстати, все проблемы в обществе и политике построены на незнании психологии. Например, главенствующие политические учения (либерализм, социализм и т.п.) построены на откровенно ненаучных предпосылках
1) о рациональности человека, избирателя, потребителя и т.п. (это почти во всех случаях не так) 2) о "доброй" (либерализм, теория "естественных прав", "теория о создании государства, как о договоре свободных людей к общей выгоде"), или "злой" природе людей (теория "государственничества", этатизм, происхождение государства, как результат "войны всех против всех").
Обе теории - полный бред. Посылки, лежащие в их основе, не состыкуются с психологией и нейробиологией. Эти теории на практике - кошмар и ужас. Фанатики этих теорий - жалкое зрелище.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
А также: нюхать, закрыв глаза; смотреть, заткнув уши; есть, заткнув нос итд. и туда же - менять маршруты, есть несвойственную еду, слушать несвойственную музыку итд.
В тему: хочу вот сходить на правополушарное рисование... На зимних каникулах может быть.
Как ни крути - а без зубрежки тоже никуда не денешься. Да и профилактика Альцгеймера. А там мы все будем, увы.
Гость
[1552609896]
и по поводу запоминания цифр.
схема - 41 - война, 45 - победа хороша для кратно двузначным числам. А трехзначные? Засада. Номера машин, телефонов, квартир...
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
//правополушарное рисование// -- любопытно
По своему опыту, сильный стресс способствует открытию второго дыхания: бессонная ночь перед экзаменом иногда (не всегда) помогает прыгнуть выше головы ("выучить китайский за ночь"). Весь спорт (и элитарное образование) основан на таком методе -- тренировки на грани возможного. Но, увы, как и в спорте, при таком методе куча побочек (сильного такие тренировки сделают сильнее, слабого -- сломают).
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
Пример запоминания сложного многозначного пароля: {["когда я был молодым"] and ["когда я был молодым" + "год рождения"]}. Для любого числа можно придумать свою (очень личную) ассоциацию.
Morbid
[2947056713]
Что-то у Вас здесь уныло чуть более, чем полностью.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Мне кажется, что сильный стресс - это как реанимация. Допустимо, но в исключительных случаях.
А мы вроде как говорим о типе "профилактика/плановом лечении".
Вот схожу на правопулушарное рисование - расскажу. В принципе я считаю, что мне как раз надо больше левое полушарие развивать. Хотя правое - веселее.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Понимаешь - тогда слишком много операторов получается.
100 - на двузначные 1000 - на трехзначные + метода запоминания количества и последовательности.
Явно должна быть метода двузначные + первая/последняя цифра. Тогда получится 100+10 пар. Гораздо экономичнее.
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
//мне как раз надо больше левое полушарие развивать// для начала, учебник арифметики с пятиэтажными примерами на вычисления в руки -- после месяца занятий и тысячи правильно решённых примеров мозгу волей неволей захочется автоматизировать процесс вычисления (т.*****. научиться работать с цифрами)
//Хотя правое - веселее// кстати, с точностью до наоборот (психологи утверждают): левое полушарие позитивное, а правое -- негативное ("здравствуй, шиза").
Альт
[2708586522]
т.***** == то есть
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
Не может быть единой методики запоминания для всех, поскольку все люди разные, и у каждого свой тип преобладающей памяти (визуал, аудиал, кинестетик...). Каждый сам должен определить свой тип преобладающей памяти и из этого уже исходить.
Альт
[2708586522]
3223; 320932 == to be or not to be
Альт
[2708586522]
Альт
Сообщение было удалено
всё, навечно будет в голове :))
Альт
[2708586522]
Недавно услышал: -- Какой номер кодового замка? -- Не знаю. Но я открываю вот так (показывает комбинацию из растопыренных пальцев). -- А, ну теперь понятно!