Привет всем! Как вы поддерживаете свой интеллект в форме? Следите за новинками литературы или классику читаете, решаете кроссворды, или читаете литературу только по своей специальности? Делаете что-то , чтобы оставаться интерсным собеседником, и что именно? Спасибо за ответы
Какая ещё провокация? Создать вокруг себя выжженное поле, вакуум общения? Наш "герой" не производит впечатления человека, который может противостоять мнению толпы (тут же впадает в истерику). Нет, это тихий, забитый ботан, который миру и слово боится вякнуть, а на анонимном форуме пытается строить образ "бывалого".
Ирма
[667123567]
Альт, Вы меня в самом деле поставили в тупик: как можно годами учиться - и не научиться? Вы когда-нибудь встречали хирурга, который психует, размахивает скальпелем и кричит: "Да не получааается у меняааа!". Вот не хочу я к такому врачу.
123
[2229376896]
Ирма
Сообщение было удалено
он о другом немного. о том, кто учил медицину по книжкам, а оперировать так и не встал.
Альт
[2708586522]
Ирма
Сообщение было удалено
К сожалению, и очень большому :(((, это встречается не так уж редко (и не только в медицине). Учатся, учатся...но ничего не умеют. Если сразу после окончания института не взяли на стажировку к хорошему специалисту, то через пару-тройку лет диплом можно "выкидывать".
Morbid
[504254994]
Ирма
Сообщение было удалено
Никакой специфической цели и "хитрых планов" нет.
Написал в тему только потому, что понравилось начало темы.
Дальше пришел сброд вроде Альта и снизил градус дискуссии до своего низового уровня.
Вот и все.
Интересно только, откуда этот де_бил берет свои басенки про ключевую ставку, отсутствие практической применимости, "пустые карманы" и т.п. ?
Наверное, действует по принципу "Если десять раз скажешь ложь, то все поверят, что это правда".
Так любая пропаганда обычно работает.
Ничуть не сомневаюсь, что на форуме желтой прессы на такое ведутся на ура.
Morbid
[504254994]
Ирма
Сообщение было удалено
А что это была за тема?
Я уже и не помню :)
Ирма
[667123567]
Альт
Сообщение было удалено
я ж говорю, провокация. не кормите тролля
Кстати, как Вы относитесь к обучению молодежи непосредственно на производстве? Обсуждали недавно тему о стажерах-юристах, большинство руководителей выразили мнение, что обучать новичка не стоит, потому что он, обучившись, сместит своего начальника, и тратить время на молодняк не стоит. Голоса Мышь+ и Рубероид, которые писали о том, что руководитель выжмет максимум из любого практиканта, и кпд выпускников напрямую зависит от климата в коллективе, просто утонули.
"Вопрос к мужчинам и женщинам 30+" как-то так называлась
Альт
[2708586522]
Ирма
Сообщение было удалено
Должен быть компромисс: хорошая академическая база (3-4года) + наработка 2-3 года опыта непосредственно на работающем производстве (которое должно быть в тебе сильно заинтересовано) с дополнительными практическими курсами + высокий интеллектуальный уровень студентов == тогда будет хороший выход.
Альт
[2708586522]
По поводу юристов. Хорошо устраиваются выпускники ведущих вузов (МГУ, МГЮА, МГИМО): их охотно берут на стажировку (за небольшие, правда, деньги), они быстро хватают практику и потом активно растут в других уже фирмах.
Альт
[2708586522]
Т.е. есть три фактора: академичность, практика, высокий интеллектуальный уровень студентов.
А самому доводилось молодых специалистов подтягивать? В смысле, не раздражали стажеры?
Альт
[2708586522]
Природа (и экономика в том числе) не терпят (плохо терпят) резки скачки, разрывы во второй производной. Катастрофическое землетрясение всегда предупреждает о себе мелкими. Почти весь 14 год ставка ЦБ росла (в декабре резко) -- ну, дык, предупреждали, зрячий пусть увидит. Весь 2015 год ставка планомерно падает. Тогда откуда появится резкий рост ставки ЦБ в декабре? (Перед резким взлетом обязательно будет постепенный рост, а его нет.)
Альт
[2708586522]
Ирма
Сообщение было удалено
Разрешите умолчать. :)))
Но в целом, молодые специалисты будируют, вливают новую кровь, новые идеи.
Альт
[2708586522]
Альт
Сообщение было удалено
Я думаю, что 30 октября ставка ЦБ останется на прежнем уровне, хотя большинство говорит о её снижении до 10,5%. С какого бодуна? Зачем? Банкам дать заработать? Не-а, не пойдут.
Morbid
[3637473744]
Альт
Сообщение было удалено
Ну точно, сразу виден абсолютно некомпетентный и неадекватный человек, который
а) слышал звон и не знает, где он. б) ничего не понимает в предмете, в котором взялся кого-то критиковать. в) делает выводы из ремарок и обрывок фраз на форуме.
Для адекватных и знающих напишу очевидные вещи.
Если бы кто-либо мог заранее уметь предсказывать результат каждого решения ЦБ, ФРС или ЕЦБ по величинам учетной ставки, то он давно бы уже был на первом месте в списке Forbes.
А зависит эта ставка от
1) величины инфляции 2) долгих обсуждений, согласований и голосования внутри надзорного органа 3) расклада лоббистских и политических сил (например, олигархи и коммунисты были резко против повышения учетной ставки до 17% в декабре 2014г. в ответ на "черный понедельник" и "черный вторник") 4) той задачи, которая стоит перед главным банковским регулятором - борьба с инфляцией, либо стимулирование экономического роста, либо то и другое.
Уровень инфляции в РФ тяжело предсказать, т.к. она зависит, как от решений гос. органов по индексации тарифов (а это зависит от закулисной политической борьбы), так и от цен на нефть, а также от монетизации экономики (от объема эмиссии, что также является политическим и лоббистским вопросом).
Кстати, следующее заседание ЦБ по учетной ставке будет в конце этой недели. 50% ведущих банков, брокеров и аналитиков ждут ее оставления на том же уровне, 50% ждут понижения.
Morbid
[3637473744]
Вопрос политический. Либо поддержка экономики, либо стабилизация рубля. По кому ударить? По населению, которое пострадает от дальнейшего падения курса рубля? Или по бизнесу, который страдает от высоких ставок по кредитам?Плюс, конечно, когда будут принимать решение, будут думать и о предстоящем заседании ФРС в ноябре. Если ФРС повысит ставку в ноябре, то это дополнительное падение цен на нефть, газ, металлы (основные экспортные товары РФ) и рост доллара к рублю и к валютам развивающихся стран.
Как поведет себя нефть вообще никто не знает. Очень хорошо на эту тему сказал Мау, академик и один из разработчиков стратегии развития России до 2020 года (главный документ, которым руководствуются наши политики и экономисты). "Кто занимается предсказанием цен на нефть, тот ближе к гадалкам, чем к экономистам".
Собственно, если поднять "предсказания" цен на нефть за прошлый год не только от Правительства РФ, Минэкономразвития, Минфина, Центробанка, ведущих банков (не только наших, но и швейцарских вроде UBS, Credit Suisse, американских вроде Goldman Sachs и т.п.), то облажались абсолютно все. Все "предсказания" оказались крайне далеки от реальности. Потому, что на цену на нефть на глобальном рынке влияет такое количество факторов геополитики, политической и военной ситуации в разных странах, экономической ситуации в Китае и других странах, вплоть до психологии трейдеров и инвесторов на рынке фьючерсов, что "предсказать" это невозможно. Любые предсказания цен на нефть - это шарлатанство, это учет лишь малого количества факторов. К примеру, один уважаемый швейцарский банк предсказывает рост нефти и рубля (резкий) в первом квартале 2016 (приводит убедительные доводы), а не менее уважаемый американский банк предсказывает серьезное падение цен на нефть и рубля.
Morbid
[3637473744]
Наши чиновники и экономисты так облажались в своих предсказаниях, что сейчас готовятся к худшему. Минэкономразвития заявляет о возможном еще одном резком падении рубля. Центробанк проводил стресс-тест устойчивости банковской системы при курсе 120 рублей за доллар США. Есть неафишируемые сценарии ситуации в экономике при цене нефти по 30 долларов за баррель. А, вообще, как и обычно, вся политика и весь бюджет рассчитаны из срединного варианта, привязанного к цене на нефть. Есть варианты просчитанной политики на случай роста или падения цен на нефть от целевого уровня.
Пока такая ситуация привела к росту бедности. По данным банкам Credit Suisse (Швейцария) средняя зарплата в РФ стала меньше средней зарплаты в Китае, размер среднего класса - 4%, что на уровне стран Африки и беднейших стран Латинской Америки. Разрыв между богатыми (единицы) и 90% бедных один из самых больших в мире. Оттуда же - 84% россиян стали экономить на еде. Что делает, например, невыгодными текущие инвестиции в бумаги ритейлеров - Дикси, X5 Retail Group, Магнит и т.п.
Не исключено, что при совсем плохом развитии ситуации будет применены жесткие политические меры и т.п.
Поэтому, единственная адекватная стратегия для простых физ лиц в такой ситуации - хеджирование и диверсификация. 50% доллары, 50% рубли, плюс разные классы активов.
Morbid
[3637473744]
Альт
Сообщение было удалено
Мдя, и этот человек еще будет критиковать кого-то по экономике?
Хорошо, что у таких никогда не бывает бизнеса, активов и серьезных инвестиций.
Все потеряли бы очень быстро.
Такого смешного обывательского толкования я еще не слышал.
Поднимали ставку в прошлом году только для того, чтобы предотвратить коллапс рубля, огромную инфляцию (она могла бы быть существенно больше), а также массовое бегство вкладчиков в доллар.
Повышение ставки до 17% - это ужасная мера. Она повлекла разорение множество бизнесов (и еще очень многие даже крупнейшие бизнесы разорятся из-за этого), крайне тяжелую ситуацию для банков, рост безработицы, увольнения и т.п.
Но это мера по лекалам МВФ. На Украине ставку вообще задирали в этом году до космических высот. В 1998-ом в (в год дефолта) ставку повышали сначала до десятков процентов, потом до сотен процентов.
Почему это сделали в декабре 2014? Чтобы не допустить дальнейший катастрофический обвал рубля. Чтобы не допустить еще более высокий инфляции. Чтобы не допустить долларизации экономики (когда в экономике долларов больше, чем рублей). Чтобы не допустить коллапса банковской системы (в декабре 2014 даже крупнейшие банки были на грани коллапса из-за паники вкладчиков. Но когда им дали проценты в 18-20% годовых), плюс увеличили страховку по каждому банку до 1,4 миллиона, плюс уменьшили платежи по НДФЛ с суммы процентов, то они решили оставить свои вклады на таких условиях.
Morbid
[3637473744]
Дополнительно, для спасения банков от коллапса снизили нормативы по резервам, отложили переход на Базель-3, выделили свыше триллиона рублей на докапитализацию банков.
Плюс, для стабилизации рубля негласно обязали экспортеров продавать валютную выручку.
Эти вещи очевидны для всех.
Morbid
[1227257465]
Ирма
Сообщение было удалено
Вот тут многое сказано из жизни.
Я такое многократно слышал от руководства разных уровней "Брать надо неамбициозных, безопасных людей, с высокой работоспособностью, немного неуверенных в себе, но которые могут ладить с коллективом".
На практике очень многие в крупных корпорациях так думают.
В первую очередь, думают о том, чтобы взять человека, который тебя не подставит и не подсидит. А, учитывая, что уровень образования, интеллекта и способностей многих наших руководителей, прямо скажем, на невысоком уровне, то и амбициозных профессионалов многие стараются отсеивать. Амбициозных выпускников ведущих вузов тоже иногда отсеивают. Я даже видел, как их унижали на собеседовании (хотя они знали больше тех, кто их собеседовал из руководителей).
Хотите глобальный прикол? Тут недавно Греф стал врагом многих банкиров и вкладчиков. Во-первых, очень многие были заинтересованы в том, чтобы он не стал новым премьером вместо Медведева, во-вторых, чтобы не прошли его инициативы относительно т.н. "серийных вкладчиков", введения ограниченной страховки по депозитам и т.п. Стали публиковать компромат на него. Ваш текст
Morbid
[1227257465]
И помимо его классического видео, где он говорил, что он "против демократии, т.к. управлять массами можно, только манипулируя ими, вводя в заблуждение, предоставляя ложную информацию и т.п., а потом стал давать ссылки на Каббалу и т.п." выложили и другой компромат. Хуже того, оказалось, что у этого человека, который многие годы был министром экономического развития, не было даже базового экономического образования. Назначен был, потому что "свой", "работали вместе", "за лояльность". Как и подавляющее большинство у нас в политике и крупном бизнесе.
Поэтому, не стоит удивляться состоянию нашей экономики и страшной нищете нашего общества. По-другому в такой системе и быть не может.
Тема об интеллектуальном уровне независимо от сферы его применения. И о способах его повышения.
Мотивация, при этом, может быть любая.
Например,
1) для высоких заработков 2) для карьеры 3) для того, что быть интересным собеседником в определенных кругах 4) просто хобби 5) для души 6) просто в кайф.
Тыкать кому-то практической применимостью верх невежливости и хам_ства, т.к. практически все самое лучшее в жизни не имеет практического применения. Например, все виды искусства, фундаментальная наука, религия и духовные учения.
Вот пример с музыкантами. Можно положить на талант, на чувство прекрасного и начать записываться в массовых стилях, в попсе, в шансоне, пробиваться в шоу-бизнес, чтобы заработать на корпоративах. Понятно, что массовый вкус у нас чудовищный. Это будет не музыка, а серость, пошлятина и убожество, от которой тебя же будет самого тошнить. А можно записывать для души, для истории, то, что нравится, но не приносит дохода, а жить на подработки. Сейчас вышло несколько работ о лучших русских музыкантах 90-х годов - рокерах и электронщиках. Они кумиры меломанов, музыкальных журналистов, даже некоторых продюсеров, плюс нынешних студентов художественных вузов. Но жизни у большинства из них были страшные - самоубийства, безвеременные уходы, отказ от творчества, ощущение свой ненужности, нищета и т.п.
Morbid
[1227257465]
Также есть и интеллектуалы, которые, скажем, читают, повышают интеллект просто потому, что жить без этого не могут, т.к. это составляет суть их жизни, основное увлечение. Обвинять таких в чем-то - верх идиот_изма. Такими, например, были советские интеллектуалы, некоторые из которых специально забивали на воню_чую совковую " партийную карьеру" жули_ков и жопо_лизов, а устраивались сторожами, чтобы иметь возможность больше читать и познавать.
Если же все мерять деньгами, тогда особо интеллект не нужен - надо идти в чиновники-коррупционеры, бандиты, прости_тутки, валютные спекулянты, рейдеры-силовики и в банкиры-обнальщики. Интеллект не нужен, деньги огромные. Практическая применимость налицо.
Morbid
[1227257465]
Кстати, не так давно был на концерте современных российских классических композиторов.
Там они просили делать пожертвования на запись дисков.
Листочек ходил для записи, чтобы каждый дал, сколько может.
Сами они только музыкой не живут, т.к. прожить на это невозможно. Даже лучшим музыкантам необходимы подработки.
Классическая музыка, джаз, почти все направления качественных электроники и рока (все самое лучшее) абсолютно нерентабельны и убыточны.
Зарабатывают лишь единицы раскрученных звезд. Но не из-за таланта, а из-за того, что умеют выпросить у властей (обязавшись быть "доверенными" лицами, рекламировать и пиарить власть), либо у крупного бизнеса.
Как сказал создатель одного из лучших джазовых лэйблов такая ситуация - это духовная и интеллектуальная нищета российских общества, бизнеса и власти. С этим трудно не согласиться.
Morbid
[1227257465]
Что до практической применимости, то честно скажу, что она у меня где-то на уровне 10%.
Т.е. 10% прочитанных книг и изученного применяются на практике.
В первую очередь, это основная специальность, где я получил хорошее образование и был сильным специалистом.
Во-вторую, это миниМВА и курсы для руководителей.
В-третьих, всякие дорогие корпоративные семинары и тренинги.
В-четвертых, это самостоятельное чтение множества книг по экономике и финансам. Читал для того, чтобы понять, как устроен мир, глобальная политика и экономика. Но, как побочный эффект, это чтение очень помогло сохранить, вложить, инвестировать и серьезно приумножить средства. Теперь читаю, например, почти все годовые отчеты крупных корпораций о своем бизнесе для акционеров и инвесторов (там описывается рынок, положение в отрасли, специфика бизнеса, основные конкуренты, стратегия развития, основные рыночные, финансовые, производственные, юридические и т.п. риски, все финансовые показатели, корпоративная структура, отчет Совета директоров и менеджмента о проделанной работе, одобренные сделки и т.д. и т.п.) Читаю и все стратегии и доклады относительно российской экономики, слежу за обновлением законов. Также очень помогло чтение множества книг по психологии. Психология интересна больше, чем экономика, т.к. я осознал то, что богатство не сделает общество осмысленным и счастливым. Для этого, нужно именно изменение психологии. Не бытие определяет сознание. А сознание определяет бытие, бытие лишь оказывает влияние на сознание.
Но 90% книг не имеют "практического выхода". Например, это все книге о науке (любимое - квантовая механика), искусстве, различных религиозных направлениях, по философии, антропологии и т.п. Но это, как и музыка составляет значимую часть моей жизни. И мне глубоко безразлично, что у этого нет "практического выхода". Практика нужна только для того, чтобы заработать средства для жизни. Я их заработал, могу позволить себе жить, как хочу я, а не дядя.
я поясняла конкретный пост конкретного человека. может, вы действительно вообще других не слышите?
Morbid
[1271100982]
123
Сообщение было удалено
Этот "конкретный человек" наха_мил и перевел тему в русло, не связанное с названием и первым постом топика.
Отвечал же я не Вам.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
ты знаешь принципы бусидо?
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
То есть надо запомнить сначала 100 слов/комбинаций и потом еще помнить их и их последовательность.......... Понятно, что так или иначе через визуальные/очевидные ассоциации....
Причем так то с памятью не так уж и плохо, но даты/цифры..........*фейспалм*
Гость
[1552609896]
Ирма
Сообщение было удалено
Какой Мане и Моне! Тут бы определиться как правильно пишется Ирак или Иран!
Гость
[1552609896]
Ирма
Сообщение было удалено
А мне кажется, что там явно просвечивается рефрен "я лишь хочу, чтобы меня любили".
Умных, успешных, обеспеченных, счастливых любят. Стараются войти в доверие, набиться на дружбу. Чтобы самому что-то поиметь от этого: сильный защитит, умный научит, счастливый даст пример как быть счастливым, обеспеченный поможет деньгами (или советом). А что касается завистников -- это тоже в своём роде хорошо: не завидуют только убогим.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Дайте мне таблеток от жадности и побольше, ПОБОЛЬШЕ!! :)
Morbid
[4094315423]
Альт
Сообщение было удалено
Желание что-то поиметь с кого-то и любовь - это несколько разные вещи.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Ты же помнишь: настоящий самурай встает утром с готовностью умереть. Но каким должен быть его противник?
Альт
[2708586522]
Лучше с умным потерять, чем с ду_ра_ком найти. (С)
Суть-то проста: умный 1 раз ошибётся, а 99 раз сделает правильно; у ду_ра_ка -- всё наоборот. Или по-другому: у хорошего тренера больше побед, чем поражений.
Morbid
[4094315423]
Гость
Сообщение было удалено
Ко всем. В той или иной степени.
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
Не будь догматом. Смотри открытыми глазами. Не будь чистоплюем. Не ищи славы в бою с грозным врагом: если тебе мешает таракан -- дави его.
Morbid
[4094315423]
Альт
Сообщение было удалено
Тем не менее, подавляющее большинство предпочитает не слушать умных даже в самых очевидных случаях.
И наступать на те же, самые элементарные грабли.
Самый банальный пример - недавняя валютная паника.
Когда в провинции с грузовиков покупали евро по 150 рублей за штуку.
Или, когда в прошлом году покупали недвижимость по завышенным ценам.
Не смотря на миллион порталов и книг о финансовой грамотности, большинство предпочитает "не слушать" и "не замечать". Некоторые даже умудряются вляпаться в новые МММ или потерять бизнес из-за наличия важных сумм на счетах в помоечных банках, у которых отзывается лицензия.
Аналогично и по всему остальному. Почти никому не нужны умные книги, советы и умные люди.
Гость
[1552609896]
Альт
Сообщение было удалено
Каждый самурай должен быть достоин своего меча, а меч самурая - достоин его врагов. Если самурай машет своим мечом как мухобойкой, значит, в его руках мухобойка.
Гость
[1552609896]
Каждый самурай достоин прихода утра. Если утро не приходит - значит, самурай еще спит.
Шюткаюмор.
Morbid
[332282705]
Гость2
Сообщение было удалено
Это да. Я иногда заказываю книги с Amazon. И заказываю музыкальные журналы в Лондоне, т.к. в России такого и близко нет.
Альт
[2708586522]
Гость
Сообщение было удалено
Быть чистоплюем меня отучили ещё в детстве. "Не твоя заслуга, что тебе многое дано (и многое спрашивается), поэтому относись к людям проще -- не все люди одинаковы, у каждого своё предназначение".