Привет всем! Как вы поддерживаете свой интеллект в форме? Следите за новинками литературы или классику читаете, решаете кроссворды, или читаете литературу только по своей специальности? Делаете что-то , чтобы оставаться интерсным собеседником, и что именно? Спасибо за ответы
для рассуждений о взаимосвязи денег и счастья создайте, пожалуйста, другую тему.
Гость
[2229376896]
Morbid
Сообщение было удалено
вот тут +
Zargana
[1342307276]
Гость
Сообщение было удалено
А по теме - я себе иwу новые прикладные задачи и раздражители.
Zargana
[1342307276]
Керен
Сообщение было удалено
У нас , товариwи, чеxарда в понятияx. У одного и того же человека уровень интеллекта меняется в течении жизни . Пытливыи ум подростка к сорокалетию может заржаветь . Образование - просто инструмент. Не все им пользуются по назначению.
Zargana
[1342307276]
Многим доводилось принимать участие в образов. семинараx. если приобретенное знание не применять, через полгода память закопает новое знание в своиx недраx.
гость
[850068756]
Zargana
Сообщение было удалено
если не "закапывать", можно сойти с ума.
Zargana
[1342307276]
гость
Сообщение было удалено
Не помнить, что было сьедено на прошлои неделе не страшно. Как и голливудскии фильм, просмотренныи с возгласом * Кажется я ето уже смотрел *. Это не пиwа для мозга. В мусор. Ненужное , не закрепленное на практике знание ( образование ) выбрасывается туда же.
Zargana
[1342307276]
Язык тозхе забывается если на нем не читать и не обwаться. я порои выразхаю мысли на русском языке абсолютно топорным способом. :-)
Morbid
[3571821158]
Гость
Сообщение было удалено
Я написал глобально.
Вы начинаете цепляться к частностям.
Отвечу про любимую Вами"художественную" тему, благо много книг читал на эту тему и смотрел документальных фильмов.
На Западе и у нас художники и музыканты в подавляющем большинстве случаев живут очень бедно. Особенно те, кто хочет делать что-то неформатное и оригинальное, не на потребу массовому вкусу, художественной или музыкальной "попсе".
Как раньше, так и сегодня многие жили в сквотах, в заброшенных помещениях. Раньше на Западе полиция их разгоняла, были жертвы. Сегодня им даже оплачивают питание. Но это достаточно бедное существование. В обмен на свободу, возможность заниматься тем, что нравится и заниматься оригинальным творчеством.
Кстати, в той же Москве существует миллион мероприятий для этой условно "богемной" тусовки - бесплатных или почти бесплатных. Огромное количество, например, музыкальных мероприятий стоит копейки. Нужно только время. Но тот, кто занят "зашибанием бабла" этого времени не имеет. И, соответственно, подавляющее большинство таких мероприятий пропустит.
И хорошо еще, если тот, кто занят "зарабатыванием", ходит на любимую работу. И ему нравится то, чем он занимается. Если нет, то 3/4 времени (и это в лучшем случае) проводится впустую. В надежде когда-то грамотно распорядиться деньгами, когда-то "начать жить". Но большинство никогда и не начинает жить.
Не говорите мне, что мне думать или делать и я не скажу Вам, куда Вам следует пойти (c)
Гость
[3012773018]
Morbid
Сообщение было удалено
Хорошо, как хотите. Главное из правил любого форума писать именно по теме, а вы перешли в совершенно другую тему. Куда вам пойти, интересный вопрос, но снова не по теме.
Morbid
[3571821158]
Zargana
Сообщение было удалено
Ну так "голливудский фильм" - это лишь информационный мусор.
Как и вообще 95% фильмов, книг, кино, музыки и т.п. Или 99% сайтов и "новостей".
Но голая "практическая применимость" - это тоже плохой ориентир.
Обычно те, кто много читают или познают, пытаются хоть немного приблизиться к ответу на "вечные" вопросы. Например, если взять по основным философским дисциплинам
1) онтология (наука о бытии - объяснение общих закономерностей Вселенной, природы) 2) Гносеология (наука о познании и сознании - объяснение наиболее общих закономерностей сознания и познания). 3) Аксиология - наука о ценностях. Ценности человека (которые, кстати, зачастую бессознательны) очень важны, т.к. от них зависят смысл жизни, мотивация, воля и практическая деятельность. 4) Праксиология. 5) Антропология - наука о человеке. 6) Этика - наука о том, что такое хорошо и что такое плохо и какие есть критерии определение и соотнесения. 7) Эстетика - наука о прекрасном и его критериях. 8) Социальные науки.
Лучшие произведения искусства (в т.ч. литературы, кино, музыки) и т.п., как правило, затрагивают одну или несколько из вышеуказанных областей, либо используют научные или религиозные ответы.
Ученые, кстати, редко бывают успешными за пределами профессии. Потому что, для ученых свойственно быть скептиками, во всем сомневаться, все перепроверять, иметь широкие интересы.
А для успеха желательно быть фанатиком. Фанатично верить в те или иные идеи. Иметь огромную мотивацию, подпитываемую фанатизмом. А, как следствие, и волю к деятельности. Те из фанатиков, которые не терпят крах (коих большинство) достигают наивысших успехов.
Гость
[3931330054]
отписываюсь
Гость
[2229376896]
Morbid
Сообщение было удалено
она права не там пальцы гнете
Morbid
[3571821158]
Гость
Сообщение было удалено
А где я "гнул пальцы"?
Просто решил пресечь хамство и не кормить тро_ллей.
А так, да, это известная клоака.
По сути, да, говорить здесь не о чем и не с кем.
Гость
[1660297446]
Морбид, клоаку можете понаблюдать на 3 верхних топовых ветках вумена. Зачем гробить хорошую тему?Угробьте лучше царство хамства. Все пользы больше.
Morbid
[797892452]
Гость
Сообщение было удалено
Я эти верхние ветки даже и не открываю.
Потому и залез в эту ветку (что делаю здесь довольно редко), что привлекло название темы и раздел, который является тут, пожалуй, самым адекватным "Психология. Я личность".
Общались тут в парочке тем.
Но нет, на 95% в этой теме старые вуманские "песни о главном".
Тут и "убивать тему" незачем.
Это стандартный ширпотреб. Все очень предсказуемо и читать, в сущности, нечего.
гость
[850068756]
[quote="Morbid" message_id="53630393"]Ну так "голливудский фильм" - это лишь информационный мусор.Как и вообще 95% фильмов, книг, кино, музыки и т.п.Или 99% сайтов и "новостей".Но голая "практическая применимость" - это тоже плохой ориентир.Обычно те, кто много читают или познают, пытаются хоть немного приблизиться к ответу на "вечные" вопросы.Например, если взять по основным философским дисциплинам....... начинается)))
Гость
[1660297446]
гм..да ведь острую политическую полемику здесь все равно развести не дадут. И коррупцию здесь тоже не обсудишь. Безжалостно банят. О чем же тогда разговаривать? И потом, ну неужели Вы в самом деле не встречали здесь интересных людей? Неправда же?
Интересно, что, как политика, так и коррупция производны от психологии. Как элит, так и масс.
Поэтому, я довольно давно перешел от изучения политики к изучению психологии.
Ведь очевидно, что пока не изменится психология у большинства, ничего не изменится.
Вернее, так. Все может стать хуже за счет коллапса системы.
Но потом на месте старой системы из-за психологии возникнет такая же точно система, с похожими характеристиками, только еще более дикая, бессмысленная и упрощенная.
Мне кажется, что каждый умный человек должен быть привычен к одиночеству.
Наверное, ушли с форума.
В книги, фильмы, духовные практики, бизнес и т.п.
Каждый - в свое.
Все равно здесь одна бездна непонимания.
Все равно, смысла здесь писать нет никакого.
Биться лбом в стену глупости, бездуховности, пошлости и т.п.
Зачем?
Мне кажется, всем интеллектуалам лучше отойти в сторону.
И смотреть за коллапсом системы, не вовлекаясь.
Допустим, будет мировая война и ладно.
Разве люди ее не заслужили?
Как говорил дедушка Ленин? "Чем хуже, тем лучше".
Именно так. По хорошему, никто ни о чем даже не задумается. Пусть пострадают, как следуют (c) Ф.М. Достоевский.
Гость
[1479565223]
Эли
Сообщение было удалено
Понятно. То есть обычный кандидат.Да,у меня тоже сложилось впечатление, что вы попрыгушка,а никак не научный работник.
Гость
[1660297446]
почти лирично. а как Вы отделяете интересного от неинтересного? Есть четкие критерии?Здесь форум женский, а мы от мужчин отличаемся.
гость
[850068756]
Morbid
Сообщение было удалено
пафосный мизантроп, однако и такой текст лучше, чем первая страничка содержания учебника по философии, че уж..
Morbid
[3005384322]
Гость
Сообщение было удалено
Четких критериев нет. Субъективно.
Основное для меня - нешаблонное мышление, высокий уровень знаний (в основном, по интересующим меня темам), широкая культурная подготовка.
А темы меня интересуют следующие - музыка, кино, художественная литература, философия, психология, нейронауки, квантовая механика, антропология, экономика, культурология, искусство, геополитика, религиоведение и т.д. и т.п.
Вот, к примеру, в соседней теме в этом разделе обсуждали рекомендованную фильмографию Гарварда (200 с лишним фильмов), различные виды психотерапии (включая, психоанализ, трансактный анализ, экзистенциальную психотерапию, трансперсональную и т.п.), фестиваль науки, академический авангард, фри-джаз и т.п.
Но там, конечно, все заглохло через определенное время.
Morbid
[3005384322]
Гость
Сообщение было удалено
Соглашусь. Женищаны серьезно отличаются.
Женщины крайне редко пишут интересные книги, снимают качественное кино, пишут музыку, пишут научные книги.
Обычно женщина нужна просто для социальной галочки. Вот смотрите, дескать, "у меня есть семья".
При этом, из-за этой галочки предлагается терпеть огромное количество минусов.
Гость
[3012773018]
По теме было интересное словосочетание "Информационный мусор".
Приведете несколько примеров книг, сайтов, газет, которые не являются для вас информационным мусором, а именно повышают интеллект.
Гость
[3012773018]
Напишу то, о чём тут никто ещё не писал. Систематические занятия спортом, хорошие спортивные нагрузки повышают интеллект. Кровообращение мозга улучшается. Процессы протекают быстрее; а также хороший 8-часовой сон. Тоесть подходить нужно комплексно, так эффект самый высокий. Сегодня Вы начали играть в шахматы, займитесь-ка и тренеровочкой.
Читала, помню. Квантовая механика на вумане? Ни разу не встречала, если честно. Сюда приходят поделиться эмоциями, у кого какие есть (кто чем богат, тем и делится, кто-то позитивом, кто-то негативом, кому-то драйва не хватает). В этом разница между мужским форумом и женским. Ну, хоть одну приятственную Вам женщину встретили на наших просторах?
гость
[850068756]
Гость
Сообщение было удалено
+ питание. "пища для мозга" имеет не только переносное значение
Morbid
[2970023579]
Гость
Сообщение было удалено
Пожалуйста. Геополитика. Foreign Affairs, Stratfor, "Россия в глобальной политике" (globalaffairs. точка ру), издательство "Весь Мир".
Музыка. the wire co uk, джаз . ру, кольта (раздел классическая музыка)
Экономика - издательство института Гайдара, РЭШ, ВШЭ, РАнГХис, последние издания Пикетти и Дэвида Гребера.
Психология - труды Фрейда, Адлера, Франкла, Фромма, Ялома, Маслоу, Роджерса, Винникота, Берна, Ассаджиоли, Юнга, М.Л. фон Франц, Э. Эдингера, С. Грофа, К. Уилбера, А. Минделла, Р. Дилтса, М. Эриксона.
Приводить можно до бесконечности.
Morbid
[2970023579]
Вот парочка примеров интересных книг.
Из разных тем. Искусство и экономика.
Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм.
Новаторская по содержанию и форме, книга «Искусство с 1900 года» уже признана вехой в истории искусства. Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом обозревают ключевые события в искусстве — будь то создание выдающегося произведения, публикация важного текста или открытие значительной выставки, — образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Углубленному анализу подвергнуты все поворотные моменты и прорывы модернизма и постмодернизма, а также шедшие им наперекор антимодернистские реакции.
Гибкая структура книги, пронизанной сетью перекрестных ссылок, позволит читателю выбрать свой собственный курс в изучении искусства ХХ — начала XXI века с опорой на один из нескольких сценариев — таких, как история определенного медиума, например живописи; развитие искусства в определенной стране; эволюция того или иного направления, например сюрреализма; формирование единого стилистического или концептуального корпуса произведений, например абстракционизма или минимализма. В четырех введениях подробно рассмотрены основные методологии, направляющие историю искусства наших дней: это поможет читателю лучше понять сегодняшние критические подходы. В рамках двух круглых столов авторы совместно обсуждают некоторые вопросы, поднятые искусством первой и второй половины XX века, а также выступают с предположениями о будущем.
Гость
[3012773018]
А каких кроссвордах можно говорить? С вопросами: столица Франции, поп-группа и т.д. и т.п. Они не раззвивают интеллект, а скорее на главной обложке нужно писать : Кроссворды дурака.
Была у меня классе в 5 книга "Математическая шкатулка", ещё во время СССР, там были очень интересные задачки. Могу её порекомендовать и хочу сама её найти. Очень советую.
Morbid
[2970023579]
Книга также дает обзор главных теоретических методов описания искусства: психоаналитической критики, социальной истории искусства, структурализма и постструктурализма. Диалог авторов, в котором они обсуждают перспективы этих методов для изучения искусства XXI века, вошел в книгу в виде главы «Круглый стол "Современное искусство на распутье"».
Текст дополнен обширной библиографией, списками дополнительной литературы в конце каждой главы, перечнем основных интернет-ресурсов по искусству и глоссарием, разъясняющим ключевые понятия книги.
Эли
[1881201652]
Гость
Сообщение было удалено
Если это классика, то пусть читают, не вижу повода нападать.
А красивая демагогия- далеко не признак выдающегося ума.
Шалунья
[4193673673]
жена Доктора
Сообщение было удалено
Люблю повеселиться, особенно пожрать ! И знаете ли, люди ко мне тянутся! Кто с бутылочкой беленькой, кто с балычком. Но я считаю, в культурном обществе не менее важны интеллектуальные беседы: вот вчера например, мы о грибах беседовали, а сегодня будем народные песни петь. Очень знаете, ли наполняет, так сказать, внутренний мир народный фольклор: частушки матерные очень хороши и во время застолья и в интимной обстановке...
Эли
[3808842954]
Morbid
Сообщение было удалено
ну так в том то и дело, что счастье зависит в определенной степени от множества факторов, и фактор денег , а точнее обеспеченности всем необходимым для выживания и удовлетворения всех потребностей (и духовных тоже) - тоже является крайне важным.
У всех людей разные потребности и разные уровни притязаний, а соответственно и понятие счастья разное, и от его оно зависит - также разнится.
Morbid
[2970023579]
Гость
Сообщение было удалено
У меня после занятий спортом интеллект не повысился. Даже, наоборот, тупее становишься. Силы, концентрация, внимание, энергия, время уходят на другое.
У подавляющего большинства тех, кто ходит в зал, особых мозгов и нет :)) Так что, им не о чем "париться" :))
Эли
[3808842954]
Morbid
Сообщение было удалено
а вот многие ученые считают, что потребность а аффилиации - одна из основных. Как у мужчин, так и у женщин.
а вы говорите - бесполезная галочка..
Morbid
[2970023579]
Гость
Сообщение было удалено
Пожалуй, что все-таки нет.
Гость
[1660297446]
Morbid
Сообщение было удалено
за все время? ни одной? Морбид, Вы все-таки сноб.
Morbid
[2970023579]
Эли
Сообщение было удалено
Один из базовых критериев научности теории - фальсификационизм.
Т.е. научной является только та теория, которая может быть опровергнута.
Поэтому, ко всем научным теориям, особенно в такой слабо изученной сфере, стоит относиться лишь, как к гипотезам.
Но в данном случае, я сказал лишь свое мнение. То, что верно для меня.