Так ли вредна завышенная самооценка?
Стала понимать, что мне мешает заниженная самооценка. И на работе и в личной жизни и в дружбе. Стала читать в интернете статьи о том, как поднять самооценку. Так в каждой статье психологи заклинают, что нельзя ее повышать чрезмерно. Что завышенная самооценка- это ужасно. Что типа, вы, конечно, повышайте самооценку, но смотрите не завышайте! Мне такая постановка вопроса не нравится. Я сразу начинаю бояться приступать к повышению самооценки, что как-бы вдруг она "не зашкалила". Но по факту я сомневаюсь что бывает именно "адекватная самооценка". Потому что это нематериальное понятие и кто будет определять, сколько будет тот самый "как раз". Бывает или завышенная или заниженная самооценка, я так думаю. И люди чувствуют ее. Если ты в душе неуверенный, то тебе могут и гадости наговорить и все что думают сказать не постесняются. А если ты не дашь себя в обиду и наедешь в ответ, то со стороны это будет выглядеть, как "завышенная самооценка". Тут очень тонкая грань. И как правило у людей с высокой самооценкой все в порядке в личной жизни. Я знаю несколько девушек очень средней наружности, но которые рассказывали как их обожал отец в детстве. Какими их словами называл. Королева, самая красивая девочка в мире и т.д. И они ОЧЕНЬ успешно и легко вышли за муж. А вот меня не хвалили. Только "молодец" за хорошо выполненные дела, типа мытья или уборки. Никаких восхищений и восторгов. И мужчин я не притягиваю... Так нужно ли себя взращивать в себе "Королеву"? Может в такой нескромной самооценке больше плюсов, чем минусов?
Морелла
258 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Морелла
Сообщение было удалено
автор у меня все так же. была подростком, после похода в магазин каждый раз!!!!!отвлекалась любимой музыкой. иногда плакала. а все потому, что бабы в магазине злые. одна не так посмотрела, другая обхамила. после магазов всегда был стресс. сейчас живу в европе, тут в магазинах не замят. улыбаются. я отвыкла от такого. и вот поехала в Россию, и на границе в магазине мне продавщица так нагло девушкааа, у нас оплата только рублями вообще-то! это все с закатанными глазами типа "оспадяяяя". я потом пол дороги не спала, представляла как я ей на обратом пути отомщу, как отвечу. а ведь знаю, что в ответ не смогу нагрубить и все тут!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
проблема тех, кто как вы говорите, не уважает себя, в том, что они очень воспитанные. интеллигентные и добрые люди. не желающие быть неприятным собеседником, обузой, раздражающим или обижающим человеком. они хотят, чтобы все были счастливы и жили в мире. но их так мало, что все остальные называют их тряпками и не уважающими себя. и учат хамить и принижать других. а остальные советы хорошие. но даже если человек изо всех сил ругается со всеми и спорит о том. что он не хуже других - все равно его будут перекрикивать и переспарывать, найдутся более обезбашенные! по себе знаю. я уже много лет на насмешки родителей и сестер реагирую спором и отстаиванием своей позиции. ничего не помогает. все так же высмеивают, затыкают рот, отмахиваются и учат жизни. уж про знакомых и коллег не говорю. попытка отстоять свои взгляды привела к игнору всего коллектива. они меня заигнорили навсегда! ))
Гость
Зануда номер 2
Сообщение было удалено
Ну не совсем так.У меня не было модельной внешности,но была модельной фигура -90-58- 88.К тому же я занималась балетом.
Ходить я умела так, что на улице часто приставали даже.
Так мне было абсолютно бесполезно "принижать" в плане этом.Я прекрасно знала,что я собой представляла в плане тела.Так что попытки опустить( такие находились.если отказываешь) вызывали смех.,
Ходить я умела так, что на улице часто приставали даже.
Так мне было абсолютно бесполезно "принижать" в плане этом.Я прекрасно знала,что я собой представляла в плане тела.Так что попытки опустить( такие находились.если отказываешь) вызывали смех.,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В США другой менталитет.Там есть понятие личного пространства.И по отношению к другим тоже.
У нас такого понятия не наблюдается.Об этом полно исследований: просто у нас,видать,был тяжелый климат( всегда не понимала,ЗАЧЕМ наши доблестные воины завоевывали холодные земли,тогда бы на теплые шли,коль такие великие) и люди жили скученно,колхозами исторически.
В одном маленьком штате,где мало совсем русских , я так обнаружила одного парня на кассе,русского.Я что-то спросила,он с улыбкой залез в свой ноут,чтобы точно мне ответить, ну минут 10 заняло общение.Мне так стало неудобно...Типа,очередь ведь.Менталитет-то остался у меня колхозный.Смотрю -за мной стоят покупатели,улыбаются все нам.
Я приф++ела: в России такого и близко не наблюдается,даже в маленьком населенном пункте.
У нас такого понятия не наблюдается.Об этом полно исследований: просто у нас,видать,был тяжелый климат( всегда не понимала,ЗАЧЕМ наши доблестные воины завоевывали холодные земли,тогда бы на теплые шли,коль такие великие) и люди жили скученно,колхозами исторически.
В одном маленьком штате,где мало совсем русских , я так обнаружила одного парня на кассе,русского.Я что-то спросила,он с улыбкой залез в свой ноут,чтобы точно мне ответить, ну минут 10 заняло общение.Мне так стало неудобно...Типа,очередь ведь.Менталитет-то остался у меня колхозный.Смотрю -за мной стоят покупатели,улыбаются все нам.
Я приф++ела: в России такого и близко не наблюдается,даже в маленьком населенном пункте.
Наташа
Решила заглянуть в книгу Водейко, про которую тут писали. Книга советская, 1983 года. Соответственно, приятно то, что это не эзотерика и не является завлекалочкой на какие-то семинары-тренинги, как это сегодня нередко бывает.
Пока до главного не дошла. Но для себя отметила одну, как минимум, важную мысль. Там написано, что лучшее время для самовнушения - перед сном или сразу после пробуждения. Тело расслабляется и мозг лучше усваивает. Знаете, чем я в это время обычно занимаюсь, особенно утром? Утром, пока валяюсь-просыпаюсь, на меня наваливается обычно "вся тяжесть бытия", я думаю о том, какая я "фу-фу-фу" и как все не очень. Вот такое самовнушение со знаком минус.
Так что если и вы чем- то подобным занимаетесь по утрам или перед сном, то надо прекращать.
Пока до главного не дошла. Но для себя отметила одну, как минимум, важную мысль. Там написано, что лучшее время для самовнушения - перед сном или сразу после пробуждения. Тело расслабляется и мозг лучше усваивает. Знаете, чем я в это время обычно занимаюсь, особенно утром? Утром, пока валяюсь-просыпаюсь, на меня наваливается обычно "вся тяжесть бытия", я думаю о том, какая я "фу-фу-фу" и как все не очень. Вот такое самовнушение со знаком минус.
Так что если и вы чем- то подобным занимаетесь по утрам или перед сном, то надо прекращать.
Ольга
Наташа
Сообщение было удалено
Очень дельная мысль, кстати!)
Ольга
Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
лилового цвета от чьих-нибудь пальцев,
бесцеремонных в иной ситуации.
Они опасаются солнца в зените.
Обычно, надев толстый вязаный свитер,
выходят из дома по лунной дорожке
пройтись; и не любят, когда понарошку,
когда просто так, не всерьез, не надолго.
Болезненно чувствуют взгляды-иголки
и крошево слов. Они прячут обиду
в глубины глубин, но по внешнему виду
спокойны они, как застывшая глина,
лишь губы поджаты и паузы длинны.
Они уязвимы, они интересны;
и будьте чутки и внимательны, если
вы их приручили: они не похожи
на всех остальных – они чувствуют кожей.
*****. Рыжова
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
лилового цвета от чьих-нибудь пальцев,
бесцеремонных в иной ситуации.
Они опасаются солнца в зените.
Обычно, надев толстый вязаный свитер,
выходят из дома по лунной дорожке
пройтись; и не любят, когда понарошку,
когда просто так, не всерьез, не надолго.
Болезненно чувствуют взгляды-иголки
и крошево слов. Они прячут обиду
в глубины глубин, но по внешнему виду
спокойны они, как застывшая глина,
лишь губы поджаты и паузы длинны.
Они уязвимы, они интересны;
и будьте чутки и внимательны, если
вы их приручили: они не похожи
на всех остальных – они чувствуют кожей.
*****. Рыжова
Гость
Дуняша
Сообщение было удалено
Уж лучше так, чем дать себя сломать. И это нормальная реакция, здоровая, на травлю.
Форум: Психология
Всего: 210 418 тем
Новые темы за сутки: 48 тем
- Как не позволять другим самоутверждаться за мой счёт?1 ответ
- Как справиться с ненавистью к родителям и навязчивыми страхами?3 ответа
- Преследуют ужасные навязчивые мысли, что делать?5 ответов
- Как стереть из мозга навязчивую мысль или воспоминание?3 ответа
- Дежавю человеком6 ответов
- 13:31 ангельская нумерология - значение на часах5 ответов
- Мать ходит к нейропсихологу и экстрасенсу. Что делать?7 ответов
- Убивает когда у других людей всё хорошо, а у тебя не складывается14 ответов
- Почему материнством оправдывают неадекватность?1 ответ