Да. Малолеток, которых читать Фрейда научили, а понимать - нет. Ей богу, не всем книжки читать полезно. Наблюдала деревенскую девчонку одну лет 20-ти. Она рассказывала: "В детстве чуть что не так - бабушка ведром по спине перетянула - сразу ума прибавилось, правильно все делаешь". И весело все так. Никаких обид. Не объяснили ей, что надо родителей во всем винить. Живет свою немудреную жизнь и радуется тому, что у нее есть. А облизанные со всех сторон умнички все в своих "сценариях", "установках", "комплексах" и "травмах" ковыряются, как мазохисты. И сколько им не дай - все будет мало, плохо, токсично, деспотично. А сколько они родителям в душу плюют - об этом нет желания подумать. Считают, что заслужили родители - мало в ж.опу дули, с недостаточным энтузиазмом. А у тех, кого по спине ведром воспитывали, все ок!
А я сейчас наблюдаю, какими родителями становятся те, кого я знала детьми из неблагополучных (и благополучных тоже) семей. И таки да, от осинки...
Так что, ребят, обвиняя родителей, не мешает тут же задуматься - а сам-то я не токс?