Я любые отношения рассматриваю с точки зрения удовольствия для обоих сторон. А у нас часто дружба и семья это про « вот ты его сейчас поддержишь, а потом он тебя»
Это постоянно как бы дружба взаймы. Но это неприятно. Потому что поддержать кого- то - это должно быть от избытка ресурса , а не от того что « потом он мне тоже поможет».
Если бы у меня было б желание и время повеселиться, то я бы всех по жизни накалывала с этой темой, а потом смотрела бы на лица людей, которые ждали от меня ответного « чего нибудь».
Люди постоянно сводят этот эмоциональный « дебет с кредитом». Я тоже так делаю и оказалась в какой то момент, что я в жестком минусе, чего мне совсем не хотелось бы. Я перестала так делать и понимаю, что никому не хочу ничего давать. Не потому что я потом ничего не получу, а потому что людям это нафиг не нужно и поэтому я потом ничего не получу. Тут есть разница. Это общение выходит в одни ворота и оно меня затягивает потому что я сейчас энергию и ресурсы потрачу, а потом буду требовать их от других - ведь восстановить себя, когда тебя как решето тут едят, там едят, очень сложно. А это круговорот дерьма с дерьмом.